※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の寝かしつけできない問題1歳9ヶ月の娘がいます。基本的にずっと私…

旦那の寝かしつけできない問題
1歳9ヶ月の娘がいます。
基本的にずっと私が寝かしつけしてきました。
現在2人目妊娠中で5月出産予定です
2人目ができるまでに旦那に寝かしつけできるようになってもらいたいのですが、どうすればいいでしょうか?
寝室には一緒に上がって寝転んでても横に寝てるのは結局私で。
以前私がお風呂に入れてないから入りたいと言うと寝かしつけしとくと言ってくれたのですが30分ほどでお風呂場にきて子供ギャン泣き、旦那が無理だと言って急いで上がり私が寝かしつけることがありました。
ご意見いただきたいです

コメント

ママリ

お子さんが泣くから無理だ、と連れてきてしまうはダメですね。お子さんは泣けばママが来ると誤学習してしまいますし、旦那さんもダメやと言えばやってもらえるってどこか甘えてると思います。
パパが寝かしつけの日はパパとお子さんが2人で2階に行く、お子さんが眠るまではママは1階で過ごすが1番かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね。
    旦那は泣かれると辛い、可哀想と言う風になったしまうみたいで。
    慣れさせるしかないのも分かってはいます
    平日は旦那が仕事なのも分かってるので私がやるのですが土日休みなので土曜日くらいはやって欲しいと思っています😥

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ママじゃなきゃ!パパじゃなきゃ!ってなると結局可哀想なのってお子さんなので、基本的なお世話はどっちでもできるようにしておくのがいいですよね🙂‍↕️曜日固定とかもうちはしてません。今日はパパ、今日はママって適当にやってますよ!
    上の子の月齢一緒でうちも2人目が4月の予定なので近いです🙂‍↕️お互い頑張りましょ!!

• 1時間前
りん

うちも同じです🥲
同じ月齢ですがママじゃないと寝てくれないです。。
出産して入院してる間どうするの?!って感じです。。
でも本人はママが好きってことだし嬉しいんですけどね。
子供はママがいるからいるなら寝てよ!ってことなのかなと少し思っています。
実際家にママがいなかったら泣くかもしれませんが諦めると思うので。。
旦那さんにはギャン泣きに耐えてもらうしかないと思います