ドラム式洗濯機の購入を考えていますが、価格や機能について悩んでいます。使用経験者からのアドバイスを求めています。
ドラム式洗濯機について。
引越しに伴い洗濯機を買い替えたいと旦那が言うので買い換えます。
ドラム式を使ってみたいと普段洗濯機をほぼ使わない旦那が言うのですが、使う私が色々見た結果、お手入れ面・洗浄面等を考えてパナソニックのLXシリーズが良いと思いました。
今日、家電屋さんに行き在庫があるのを確認したので旦那に相談したところ高いと言われ....(いや、高いは高いんですが)洗濯機にそんなお金をかける予定無かったと言われました。
温水機能、泡洗浄とヒートポンプ式とか機能面もお手入れ面も魅力的でした。
パナソニックの縦型使ってますが特に不便感じたことなく...
高いは高いし、機能面充実してても使える?っていう不安もあるし、悩みます、、、
皆さんならどうしますか?
ドラム式洗濯機を使ってる方いましたらアドバイス等お願いします。
もちろんドラム式→縦型もしくは縦型→ドラム式にした方の実体験もありがたいです🥲
- ちぃ☺︎(1歳7ヶ月)
コメント
男の子4人のママ
縦型からドラム式、からの縦型にしました!
理由は子供達が遊ぶから!!
長男が4歳くらいの時に旦那(家事もするので)が気に入ってドラム式に変えたんですが…
入りこそはしないですが開けたり閉めたり、おもちゃ入れたり…
新しい洗濯機が気になるのもあり、ずっと見たがったりと大変だったので脱衣所にゲートつけてました。
引っ越し後ゲートが置きにくい間取りなのもあり、再度縦型に買い替えました😅
はじめてのママリ🔰
パナソニックのドラム式使ってます!
乾燥が使えないなんてもう考えられません😂次買うとしてもドラムにします!
乾燥も早く終わるので、午後から2回目回すこともよくあります。
タオルはフカフカになるし、雨でも冬でも気にせず洗濯できるし最高です!
-
ちぃ☺︎
タオルフカフカは強いですね!!
雨の時期、気にしてなきゃいけないの本当にストレスだしこの間酷い雨が突然降る時がちょこちょこあってやられてました😇
ちなみにパナソニックのどれを使ってますか??- 8月8日
®️®️
Panasonicのドラム使ってます✋
洗濯干し地獄から解放されて、かなり快適です!
-
®️®️
これです!
- 8月8日
-
ちぃ☺︎
洗濯後の干す時間、小さい子いると地味にしんどいですよね😭
パナソニックの機種はどれですか???🥹- 8月8日
-
ちぃ☺︎
ありがとうございます!
機能面見てみたらLXシリーズに近そうですね🤔- 8月8日
はじめてのママリ🔰
乾燥機でタオルがフワフワになるのでもう縦型には戻れないです😂
カンタくん導入して縦型買うか迷いましたが、オール電化なのでやめました💧
ドラム式は乾燥の時間が長いので、1日に何回も洗う家庭には向かないかなと思います🥺
私はタオルしか乾燥しないのでドラム式でもなんとかなっています。
服も乾燥機かけてる人多いですが、縮むのであまりオススメできないです🥲
-
はじめてのママリ🔰
洗濯から乾燥まで3時間くらいと表示されます!
その表示で終わる時もあれば、量が多いと残り10分から進まなくてもう少しかかったりもします😅
義妹がパナソニックで仕事しているためなんでも乾燥なんですが、お下がりもらっても1サイズくらい小さくなってます💦
うちは日立使っています!- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
叔母の家にカンタくんあるんですが、カンタくんだと1時間とかで終わるのでドラム式遅いなーと思ってました😂
全部乾燥させるなら放置でいけます!
途中で止める人は傷ませたくないものを干すために停止してますね🥹
お下がりで1サイズ大きめをもらったはずなのに、着せてみたらピッタリだったんですよね💦
ユニクロのものでサイズ違い持ってたので重ねてみたらほぼ同じくらいに縮んでました😅
うちのは10年使ってるけど壊れたことないですよー!
年明け引っ越すのでそろそろ替え時かなぁと思い、次はナノイーで消臭ができるやつが気になっています🥹- 8月8日
-
ちぃ☺︎
我が家も建売だけどカンタくん用の栓?があって悩みました!
乾燥の時間長いのですね!ママリさんのお家ではどのくらいかかるんですか?
我が家もタオルと下着、シワシワになりにくい服何枚か程度で考えてます!
パナソニックの説明受けた時に縮みにくいとは言われたのですが、やっぱり縮むは縮むのですね😭
差し支えなければメーカーと機種?教えて欲しいです!- 8月8日
-
ちぃ☺︎
3時間!それでも普通に干すよりは早い...🥹✨笑
もう洗濯機にぶち込んで乾燥まで放置でいいんですよね??🥹✨
なんだか洗濯終わった頃に一時停止して取り出して干すのと乾燥機に任せるのを分けて再度乾燥始めるという方もいたのでどっちなんだ??となってしまい...🤨💦
1サイズは大きいですね😭
服が少ないので高めのやつとお気に入りのは避けた方が良さそうですね🤨
日立!日立が故障しやすい不具合出やすいと見て避けようとしてたのですが、実際どうですか?- 8月8日
ママリ
縦型からドラムにしました!
洗濯物干さなくていいのでめちゃくちゃ楽です!
幹太くんとかだと移さなきゃいけないですが、ボタンひとつで乾燥まで終わらせてくれて最高です✨
7年くらい使ってるタオルもふわふわです笑
乾燥なしでは生きていけないので次も絶対ドラム式です。
毎回乾燥かけてるから洗濯槽もかびにくいと思います!
30万だとしても10年使えば年3万!
月2,500円で洗濯物干さなくていいだけじゃなくて、タオルふわふわ!!
仕事の日の朝、子どもがおねしょしても
帰宅時にはもう乾いているのが結構助かります…
洗濯終わるタイミング気にするの大変…かといって放置したくないので😂
-
ママリ
東芝のザブーン使ってます!
- 8月8日
-
ちぃ☺︎
それなんです!幹太くん設置できるように栓?は作られてたんですが、移すのめんどくさいなぁ...と笑
お出かけから帰ってきてまだ少し乾いてない...ってパターンやゲリラ豪雨にやられたってことも多いので、やはり浴室使わずな乾燥は強いですね🤨✨
ちなみにメーカーと機種はどちらですか???- 8月8日
はじめてのママリ🔰
ドラム式使ってます!
タイパ最高すぎてドラム式しかもう買えません🤣
高いけど、
その分時間と家事へのストレスが減るので、良い買い物って感じです🛍️
ドラム式最高です👍✨
-
ちぃ☺︎
やはり高いお金出しても後悔しないお買い物なのですね🥹✨
洗濯物回して忘れてた!こんな時間からじゃ乾かない!雨だ!ってならないの良いですよね😭
ちなみにメーカーと機種はどちらなのか差し支えなければ教えて欲しいです🙏- 8月8日
あき
パナソニックのドラム式使ってます。
みなさんおっしゃってますが、乾燥でしっかり乾くのは本当にありがたいです。
縦型のときも乾燥ありましたが、2-3時間かけても生乾きのことが多く、あまり役に立ちませんでした😅
ただ、うちの場合は普段使うのは洗濯、乾燥、おしゃれ着くらいでそれ以外ほぼ使わないので、いろんな機能があっても持て余してます。
-
ちぃ☺︎
旦那がドラム式を希望する前に縦型の熱乾燥あるからと最初言われてたんですがやっぱり違うんですね😳
もろ同じ使い方な気がします🙂↕️笑
ちなちにパナソニックのどれを使ってますか??- 8月8日
りっちゃん
うちはパナソニックのLXシリーズの最上位機種を使っています😊
もともとは縦型の、乾燥機能もない普通の洗濯機を使っていたのですが、ドラム式に変えて本当に革命が起きました😂✨
ドラム式を買ってからは、水着や縮んでしまう洋服など、どうしても外干ししないといけないもの以外は、ほぼ全部乾燥までかけています。なんなら、そういう服もたまにそのまま入れちゃいます😂
外干しする頻度も、月1回するかしないかくらいで、すれば多い方。夜でも昼でも、洗濯したいタイミングで「ピッ」と押すだけなので、洗濯に関する悩みが本当にほぼなくなりました🙌
夫とも「もし家電を1つしかいいものにできないなら、洗濯機一択だよね」とよく話しています。
お手入れも思っていたより全然ラクです✨
ドラム式を使ったことがなかった頃は「毎回ほこり取るの大変そう…」と思っていたのですが、実際は蓋を外してティッシュでほこりをパッパッと取るだけ。ものの数秒です😂
下の糸くずフィルターもありますが、私は月1回も洗っていなくて、気になったときに洗うくらい。それでも今まで特に問題はありません。ちなみにもう5年くらい使っています😊
あと、温水機能が本当に重宝しています!✨
雑菌が残って臭いが出てしまったタオルや、保育園のものなど、濡れたまま長時間放置して臭くなってしまったものも、60℃の温水コースで洗うと臭いがなくなるので、かなり助かっています👏
それだけじゃなくて、子どもが吐いてしまったときなど、「これはちょっとしっかり除菌しておきたいな」というときにも温水モードを使っています。ノロウイルスなど、もっと高い温度や別の対応が必要なものもあると思うので、何でも60℃で大丈夫という認識ではないのですが、日常的な菌や臭い対策としては、私は60℃の温水洗浄で十分かなと思って使っています😊
子どもがいると、急に「これ洗いたい!」ということが出てくるので、温水機能があるのは本当に便利だなと感じています✨
乾燥機能も申し分ないですし、乾燥終了後もしばらく洗濯物がシワシワにならないように中を回してくれる機能があるので、すぐに取り出せないときにも助かっています🙆♀️
自動投入も「付けるかどうか」少し迷ったのですが、これは本当に付けてよかったです!
何も考えずにボタンを押すだけで全部やってくれるので、本当にラク😂✨
洗剤も大量にストックしておく必要がなくて、一度に入れておいて、なくなったら補充するだけなのも地味に便利です。
あとは、コートなどの臭いだけ取るような機能もあって、これも結構便利です😊
5年使っていますが、今のところ本当に「これが困る」というところがあまりありません。
一つだけ、個人的に「これは別にいらなかったかな」と思うのが、スマホからの遠隔操作です😂
遠隔操作するには、あらかじめ洗濯機側で遠隔モードをONにしておかないといけなくて、蓋を閉めた状態で「遠隔操作できる状態」にしておく必要があります。
なので、外出先で「あ、今から洗濯回したい!」と思っても、事前に遠隔モードにしていなければ操作できません💦
そこまで事前準備ができるなら、そもそも予約運転で時間を設定しておけばいいので、個人的にはスマホの遠隔操作はほとんど使っていません😂
あと、メーカー保証や購入店の保証がしっかりしているのもよかったです✨
以前、乾燥機能が少し弱くなったときにヒートポンプの部品を交換してもらえて、また乾燥機能が復活しました。5年くらい使っていてこれだけ快適に使えているので、かなり元は取れているなと思っています😊
ちなみに購入は楽天でした🛒
家電量販店だと割引ができなかったり、ポイントがあまり付かなかったりという話があったので、楽天で購入してポイントもしっかり付けました✨
はじめてのママリ🔰
ドラム式使ってます、タオルもふわふわになるので最高だからと絶対にドラム式押しのダンナ。
転勤に伴い、数ヶ月しか使ってなく義実家が欲しいと言うのであげちゃったので(うちの親が買ってくれたんですがね笑)機種は分からずですが、服も縮んだ感じはしてません🤔大事なやつは部屋干しかクリーニングに出してます!
初めてママリ
実家が縦型で自分の家ドラムです
が、ドラムは乾燥が優秀すぎます!
乾きむらナシ、早い、です✨️
縦型に慣れてた時は縦型の方が使いやすいわ〜って思ってました🥹
-
ちぃ☺︎
やはり乾燥が良きですね🥹✨
浴室乾燥はついているのですがお風呂入れん状態になるので、せめてタオルとシワシワになりにくい服を乾燥出来たら最高かなって思っています!
ドラム式に慣れるまでに時間かかりそうですか?😳💦
あとメーカーと機種?を差し支えなければ教えて欲しいです🙏- 8月8日
-
ちぃ☺︎
シャープも昨日案内されました!
温水コースついてるんですね...悩む〜🥲
自動投入、やっぱり便利ですか??😳- 8月8日
-
初めてママリ
SHARPの12kgくらいの、自動投入などもついてるやつです✨️
オシャレ着洗い、温水極めコース、プラズマクラスター消臭、色々ありすぎて使いこなせないレベルでいいです😆笑- 8月8日
-
初めてママリ
私は柔軟剤が好きで。。5種類くらいありまして🥲使い分けているので自動投入は使っておりません
が、固定の方なら絶対に楽です🥹ドバドバ入れるだけなので計量時間短縮です✨️- 8月8日
ちぃ☺︎
縦に戻ったんですね!!!
そして子供が遊ぶはそこまで想定してなかったです😳💦
うちの子も多分グルングルンしてるとこ見に来そうな気がしてます🤣
ドラム式は旦那的に絶対ぽいので気をつけます🫡