再度質問します。共感してくれる方のみでお願いします。HSPかもという方…
再度質問します。共感してくれる方のみでお願いします。
HSPかもという方いますか?とにかく人目が気になります。息子の保育園でも挨拶だけで疲れています😂保育園だからまだそこまで交流はないので楽ですが、行事に行くと周りはいつの間にかいろんな繋がりでいろんな人と仲良しになっています。私は雑談くらいは出来る人はいますが、仲良しと呼べる人はいいないしそれもほんの数名でそのほんの数名の人たちは人たちでみんないろんな人と仲良さそうです。
子供の成長が見れる保育参観は嬉しいものかもしれませんが、私はとにかく疲れるので行きたくないと思ってしまいます。情けないと思います。次は落ち着いて話そうと思っていても、緊張からか無駄に話そうとしてしまい後で私空回りしていたなと反省の日々です。もうすぐ保育参観があります。そんな私に勇気を下さい😭
そしてHSPさんはどうメンタルを保っていたりしますか?私は周りにどう思われているか気にしてしまうし相手にきつめな言い方されると私のこと嫌いなのかなとか思ってしまうんですが、性格が逆の旦那に相談すると相手はママリが思っているほどママリのことなんて見ていない、とか相手はこういうつもりで言ったんじゃない?とアドバイスもらっています。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
女性は10代後半〜30代前半くらいまでそう言う心情になりやすい生き物だと思ってます。
早いと20代後半くらいから少しずつ気にならなくなっていくみたいな事を聞いたので私はそれを信じてなるべく気にしないようにしてます。
死ぬ間際、痛みや感情の感覚がバグるじゃないですか?
20代が女性のピークなら1番敏感で当たり前で、死に向けて徐々にメンタルバグが起きて感覚が麻痺って来て気にしろよって事も気にしなくなるおばさんが完成するのかなって思ってます。
今だけですよ。
めいめい
強めのHSPです。
私は人からの目や人の言葉よりも、自分の行動や言動を後悔し続けてしまうタイプです。
なので質問者さんとは逆の意味で疲れてしまいます。何か喋るとボロが出るんじゃないか、自分の言葉で嫌な思いをさせてしまうことがあるんじゃないか...とか。
寝る前とかふとしたときに、自分の今日の言動があの人の気に障ったんじゃないか...などとずーっと考えてしまって眠れなくなります😔
新たな気になることがいっぱい溜まったら少し前のことは一旦考えなくなるんですが、何年も前のこととかもずっと詳細に覚えていて昨日のことかのようにまた悩んで、の繰り返しです。
うちの夫はあまり人のことが気にならなかったり鈍感なタイプなので、私の悩みを話してもいつも「え?そんなことで?気にしなくていいでしょ」くらいの感じで全く分かってくれません。話は聞いてくれるけど正論語ってくるというか、私からすると「そういうこと言ってるんじゃないんだよなー...」となり余計に気持ちがしんどくなるので、もう一切そういう話はしていません。
私の場合は、気にしないようにしよう、もう考えたって意味無いよね、と思おうとすればするほど深みにハマっていってしまって逆効果なので、気持ちを切り替えようとか気にしないでおこうとか思わないようにして、気が済むまで悩んでいる感じですかね。
伝えられる相手なら、正直に「この前こう言ったの嫌な気持ちにならなかった?こういう意味で伝わってたらどうしようって心配だったんだよね。ごめんね急に、考えすぎちゃう性格で。。」などと話をして、スッキリさせてもらうようにしています。相手には余計迷惑かもしれないですが💦
話しかけられれば何でも話しますが、参観日とかはとりあえず嫌な印象を残さないように笑顔で挨拶して話しかけやすい雰囲気でいること、無駄に変なこと言っちゃわないように自分からはあまり新たな話題を出さないこと...にしています。
私も今月末参観日があります。お互い頑張りましょう...🫨
葉っぱ🍃
私も人目が気になるタイプです💦
笑顔で挨拶しなきゃ、邪魔にならないようにしなきゃ、歳がそれなりに上だからちゃんとしなきゃ、しなきゃ、、、
ってな感じで今度初めての保育参観に行きます🫣
既に仲良しな親さんばかりだったらどうしよう、私達だけ浮いてたらどうしようと不安です😭
全然違う場所での保育参観ですが同じ心境同士一緒に子供の成長を楽しみに行きましょう🥹
コメント