※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
お金・保険

田舎に住んでます。この間職場の人に、『旦那さん結構稼ぐ感じ?』と聞か…

田舎に住んでます。
この間職場の人に、『旦那さん結構稼ぐ感じ?』と聞かれて、一体どれくらい稼げば結構稼いでるにはいるんだろう?と疑問に思いながら『雇われ会社員ですから、普通です』と答えました。
田舎でいう30代の平均的な年収ってどんなもんなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

田舎の度合いによるとは思いまが500〜600万くらいが平均くらいかなと思ってます。

• ママり

ママり

すごい田舎です😂
    電車2両、1時間に1~2本とかのレベルです。

500~600って感じですね!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も多分同じくらいの田舎に住んでますよ!
    周りの家庭もご主人500〜600奥さん300で世帯年収800〜900万みたいな感じの家庭が多そうな印象です。

• 1時間前
  • ママり

ママり

同じくらいなんですね!
    やはり共働きが多いですよね!
    それくらいが多いんですね~!

話し逸れますが、世帯年収それくらいでみんなアルファード+1台とか所有してるんですね😅
    それだとカツカツそうですね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、田舎は何故かアルファード率高いですよね😅(我が家は乗ってません)
    田舎は車2台持ちが当たり前だから仕方ないですがローンで買ってる家庭も多く身の丈に合ってない感ありますよね…

※我が家は世帯年収1000万以上の家庭です

• 1時間前
  • ママり

ママり

うちもアルファード乗ってないです!
    でも、アルファード率本当に高いです!
    みんな車ローンなんですか?
    そういうのって聞けないので、みんなすごいなーと思っていましたが…現実は違うんですね💦

我が家も旦那の年収1000万越えているので、多い方なんですかね…?
    ただ、そんなに裕福な暮らしはできなくないですか?
    普通って感じじゃないですか?
    車買い替えの費用、家の修繕費、子供の貯金、老後の貯金してたら、全然毎月余裕ないです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は車2台一括で買ってますが車の話になるとローン前提で皆んな話をしてるんですよ😅アルファードとかだと残クレだったり…

ママリでもよく話が出てますが田舎は大学進学を考えてない家庭が多く同居だったりとあまり貯めてないんだろうなと思います。
    児童手当も全部使ってる〜という話もよく聞きますし、その辺りの考えの違いなんだろうと思います。

我が家は夫婦共々大卒で当たり前に子供には大学進学を考えていましたが正直半分くらいの家庭は高卒でって考えてそうな雰囲気ですよ(長男が中3受験生です)

• 1時間前
  • ママり

ママり

車は長く乗りたいので、同じく一括派です。
    見積りお願いすると絶対残クレ進められます。
    なぜ無駄にお金を払うのか分かりません💧

同居、敷地内同居が多いですよね!
    大学進学をそもそも視野にいれてない家庭が多いのは驚きです!
    大学行きたいと言われたら、どうするのでしょう?
    児童手当はいろんな考えがありますよね!
    うちは、息子名義で投資にしてます。
    将来そのまま渡す予定です。

貯金を考えずに、その日暮らし的な感じってことですよね?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金をせずにあるだけ使ってるんじゃないですかね?
    実際のところは分かりませんが…

ママ友の子供が推薦で先に進学先が決まりましたが高校入学準備金が30万くらいかかったらしくて「高過ぎる!死ぬ!」て言ってました…
    普通に考えたらそれくらいかかるだろうし準備してなかったのかな…て内心思ってしまいました。その家庭は高卒→就職予定です。

我が子は薬学部志望してるので県内トップの進学校を受験しますが田舎過ぎで中学校の中でもそこを目指す子も数人で田舎の学力の低さも感じますね…
    失礼ですが親の財力と子供の学力も比例してるように感じます。

• 1時間前
  • ママり

ママり

あるだけ使うはすごいですね💦

入学準備金30万は安い方な気がします。
    それすら準備してなかったのは驚きますね💦

高校入る前から卒業後は就職って考えてるって…なにもやりたいことないからってことなんですかね?

すでに将来を考えられているお子さんステキですね!
    我が子もそう育っていって欲しいです!
    確かに、子の学力と親の財力って比例しますよね…
    まだ我が子は小学生ですが、すでに習い事できてる家庭となにも習い事してない家庭で差を感じます。

• 48分前
SSMaM

うちはもう少し田舎です😂
電車1両(通勤通学ラッシュの時間帯だけ2両)ですが、30代だと500〜600万が多いかなという印象です🙂
うちの旦那は30代前半ですがそんなにないので😭せめて500万は欲しいな〜と思ってます🥹

• ママり

ママり

500~600万くらいなんですね!
    田舎だと暮らせちゃいますよね!

• 1時間前
  • SSMaM

SSMaM

わたしの友人達は正社員でフルか時短で働いてる子が多くて、その子達の旦那さんが大体年収500〜600万だそうですが、保育園のママさんはパートの方が結構多くて😳旦那さん稼ぎいいのかな🫣何してるんだろう、、、と気になったりします😂笑
    田舎ならおそらく500〜600万+パートで子供2人でもやっていけるんだと思います😂

• 1時間前
  • ママり

ママり

フルで働いてる人って、近くに親がいたりして協力してもらってる感じですよね?
    強力なしにフルって難しくないですか?

貯金はなかなか難しいですよね😞
    旦那さんの年収がどれくらいになったら、たくさん稼いできてくれてる!と聞かれたときに自信をもって言えますか?

• 1時間前
  • SSMaM

SSMaM

田舎なので近くに親がいて保育園の送り迎え協力してくれたりする子もいます!親の協力なしでフルで働いてる子もいますが一体どうやってるんだろうと思ってます😵‍💫一瞬で1日が終わりそう😵
    わたしは親の協力無しなので正社員ですが1時間時短です🤤

そうですね〜🤔うちは旦那の年収が460万ぐらいなので、600万ぐらいあったら稼いでる!と思ってしまいますが😂
    もしそれを聞いてきた人が600万なら普通だと思ってる人だったら、わたし恥ずかしすぎますよね🥹笑

• 1時間前
  • ママり

ママり

協力がある家庭は強いですよね!
    協力ない場合、夕飯の準備とかどうしてるのか気になります。

正社員時短でもすごく大変じゃないですか?
    私はパートで時間も日数も少ないので、ちゃんと働いてる方がすごいなって思います!
    自分だったら家事、育児こなせないです😵

価値観もそれぞれ違うので、難しいですよね💦
    私は貯金をしても余裕がある暮らしじゃないと裕福に感じないかもです💦

• 1時間前
  • SSMaM

SSMaM

友達に聞くと6時過ぎに家についてそこからご飯作って7時ぐらいに食べるそうです。そこからは片付けお風呂寝かしつけと怒涛のスケジュールとか😂笑結構ご飯もテキトーにしか作ってないと聞きます。あとは煮込み系だと前日の夜に作って、副菜は週末に何種類かストックで作っておくとかみたいです。

正社員時短も大変ですが、うちは旦那が収入高く無いので正社員じゃ無いとやっていけなくて🥹笑旦那も7時ぐらいには帰って来てるので洗い物やお風呂はお互い協力しながらやるのでなんとかなってるんですが💦

ほんとこのご時世いくらお金あっても足りないと思ってしまいますし、将来がとても不安です😭子供にだけはお金のことで苦労させたくないなと思って日々生活してます😢

• 56分前