※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

模範や指さし遅かったお子さんいますか?目が合うが向こうからアイコンタ…

模範や指さし遅かったお子さんいますか?

目が合うが向こうからアイコンタクトでのやりとりがない
保育園の参観で息子だけ他の保護者を気にしている様子がなく親を探さない
何度教えても模範をしない
見てと言ってそちらを見ることがほとんどない
指さししない

もうすぐで1歳になるのにあまりにもできることが少なくて赤ちゃん感が強く心配です

同じような成長だったお子さんいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ

現在4歳の息子が、まさにそんな感じでした。

支援センターなどに行っても、私がトイレに行くときに探すことも泣くこともなく、
バイバイなどの模倣もせず、指差しもしばらくありませんでした。

その頃は本当に必死で、
おままごとセットの野菜を買って「にんじんどーれだ?」とやってみたり、
1歳の誕生日にはことば図鑑を買ってみたりしていました💦

1歳半検診の頃には
「わんわんどれだー?」などの指差しはできるようになっていました。

発語もなかなか出ず、1歳7ヶ月で保育園に入園するまでは発語ほぼゼロで、
当時は本当に心配していましたが、
2歳手前くらいから少しずつ「ママ」「○○(妹の名前)」など話し始め、
今4歳ですが、普通に会話できています。

1歳前後は特に成長スピードに個人差が大きくて、不安になりますよね💦
当時の自分を思い出して、思わずコメントしてしまいました。