rockimpomama
静岡のものではありませんが…💦
子どもの入院で付き添いなしって、そんなところあるんですかね?
病院に確認された方がいいかもしれませんね!
ゆーりーん
知り合いの子がこども病院にかかってましたが、確かそうでしたよ。
-
ちょこん
まだ小さい赤ちゃんの頃でした?- 6月30日
-
ゆーりーん
そうですね、まだ1歳になる前でした。
- 6月30日
-
ゆーりーん
母乳を届けてあげてるって言っていた時期だったので…。お母さんも付いててあげれなくてとても心配だと思います。- 6月30日
-
ちょこん
こどもも入院で不安、手術で怖い思いするのに、そばにいれないの辛いですし心配です。
看護師さんだって1人の子に付きっ切りで見てくれるわけじゃないだろうし。。- 6月30日
さとみ
少し前の2014年12月のはなしになってしまいますが、
次女が生後10日で手術し、10日ほど入院していました。
上の子もいたので、付き添いはしませんでした。
お昼頃に救急でいき、夕方に入院と決まったとき『付き添いしますか?』と聞かれました。
入院する病室にもよるかもしれませんし、数年経ってかわっているかもしれません。
確認なさってみてください。
-
ちょこん
面会時間にだけ会いに行ってた感じですか?
生後10日なら付き添いも必要と判断したのかもしれないですしね!- 6月30日
-
さとみ
はい!午後からのみ面会できたので、会いに行ってましたよ。
たまたま付き添いできる部屋もこどものみのベッドも空いていたからかもしれませんね。- 6月30日
-
ちょこん
病状について調べると本当怖くなって不安です。。
きっと優秀な先生ばかりでしょうし、お任せして大丈夫だと思いますが。。
もし付き添いできるのならしたいので、確認したいと思います!!- 6月30日
-
さとみ
あたしも調べれば調べるほど、不安で、心配で毎日目を腫らすくらい泣きました。
優秀な先生方だと噂で聞きましたし、優しい先生や看護士さんたちで説明ももちろん検査もしっかりやって頂き、定期的に診察に行っていますが
手術したのが嘘のように元気で、ニコニコ明るいこどもの笑顔が見られています(^-^)
受診されて不安なことは、些細なことでも質問されるとモヤモヤな気持ちが少しでも晴れるかもしれませんよ- 6月30日
-
ちょこん
ありがとうございます😭
まだ診察も受けてない状況の中で不安ばかりですが、きちんと診察や検査をしてもらってしっかり受け止めたいと思います。。- 6月30日
小mai
つい最近まで静岡県立こども病院循環器病棟に入院していました。子どもが入院するときに、付添がいらない、日本でも珍しい病院らしいです。
付き添いはしない方のほうが多いですが、母乳しかだめ!とかママがいないと絶対寝ない!という場合には、付添ができます。4人部屋で、簡易ベッドは500円ぐらい。個室だと5000円くらいです。医師からの指示で保護者が付き添う場合は、タダだったと思います。
心臓の手術の場合、手術の日から1週間は病院内の宿泊施設(仮泊室)に宿泊できます。集中治療室(CCU)は付き添いできません。
面会は12時〜20時です。
-
ちょこん
コメントありがとうございます!
こどもが入院するのに付き添いがいらないなんてちょっと信じられないくらい珍しいですよね💦
付き添いしない方のほうが多いのですね!みなさん面会時間に来てる感じなんですかね?
うちは母乳も飲みますがほぼミルクなんです。でも付き添いしたいと希望すれば付き添いも出来るんでしょうか?
質問ばかりですいません。。泌尿器科の手術をする事になりそうなんです😭- 6月30日
-
小mai
息子も尿道下裂の手術を予定しています。まだ先ですが。
病棟によっては、希望すればできると思いますよ!
自宅が遠いと、通うのも大変ですね(T_T)県外ならコアラの家に泊まれるのですが、私は県東部なので泊まれませんでした。- 6月30日
-
小mai
面会時間最初から最後までいる方もいれば、週に何度か顔を出すだけの方もいます。
赤ちゃんなのにほとんど面会しない方もいましたが、自宅が遠かったり、兄弟が多かったりと、皆さんそれぞれ事情があるようです。- 6月30日
-
ちょこん
うちも尿道下裂です😭同じですね。。
まだ先という事は少し大きくなってからの手術になるんですかね?
宿泊棟は県外の方用なんですね!私も県西部なので宿泊棟は利用できないのか。。- 6月30日
-
小mai
1歳前後、チンチンの太さが12ミリを越えたら、手術ができると言われたのですが、先月心臓の手術をしたあと、血液を固まりにくくする薬を服用しているので、今は手術ができないのだそうです。
4ヶ月の頃に診察したあと、経過観察で次回が10ヶ月(半年後)でした。
手術の前の検査では、MRIか、尿道に造影剤を入れておしっこする様子をパラパラ漫画のように撮って膀胱の働きを診る検査をするようですよ。
尿道下裂の程度が軽ければ、診察のときに、下の筋のところだけちょっと切るという方法になることもあるそうです。- 6月30日
-
ちょこん
おちんちんの太さが手術時期の基準になるんですね!
うちの子、極低出生体重児で生まれたので、基準の太さになるまで時間かかるかなぁ。。
術前検査も、赤ちゃんがそんな検査するんですね💦本当考えれば考えるほど胸が苦しくなります。。
見た感じはおしっこの穴はてっぺんら辺にありますが、おちんちんは短く、下向きで皮も剥けて皮がシワシワ余ってる感じです。
程度が軽い処置だけで済めば本当いいんですが、術後に合併症が起こりやすいと書いてあるし、初診まで不安で不安で。。- 7月1日
-
小mai
うちもそんな感じです。最近はおしっこするとき勃ってくるので、もしかしたら軽い方なのかも?と思っていましたが、先日の診察では尿道を作る手術をする方針のようでした(T_T)
手術は、心臓の手術のように命がけでやるような手術じゃないけど、術後感染症が起きやすく、感染症にかかるとせっかく作った尿道が駄目になってしまうことがあるので、普段の診察から尿検査を行って、感染の有無を調べておくのだそうです。
MRIは、赤ちゃんは薬で寝た状態でやるので、怖くないと思いますが、造影剤の検査はかわいそうですね。先生も、急ぎじゃなきゃ、通常はMRIって言っていました。
手術しなくても、生きていくのに支障はない病気とは言え、大きくなったらお友達との違いに気付いて悩むかもしれないし、手術はしてあげたいですが、急ぐ必要はないので、おむつを清潔にして、気長に待ちましょう(^^)- 7月1日
-
ちょこん
詳しく教えていただきありがとうございます!
せっかく手術で作った尿道がダメになってしまったら、また手術しなくてはならなくなりますよね。。年齢も大きくなってくれば、いろいろわかってきて苦痛も増してくると思います。。
何度も辛い思いをさせたくないです。けど、こればかりはどうなるかわからない事ですもんね(T_T)
きっと将来、お友達との違いで悩んだり、異性との交際にも奥手になってしまうのではないかと思うと胸が痛いですが、ちゃんと親として子供に説明しなくてはならないですよね!!
強くたくましく育って欲しいです。
不安ばかりですが、同じお気持ちの方とここでお話しできて救われます。
またこれからも情報交換できたら嬉しいです!- 7月1日
m
静岡県立こども病院で働いてました。
みなさんが言っているように、希望すれば一般病棟であれば簡易ベッドですが部屋で付き添いをすることも可能です(^-^)
どうしても母乳じゃないとダメな子がいる場合は付き添いされてる方もいましたが、ほとんどのお母さんは面会時間で帰られていました。
-
ちょこん
わぁ、働いてらしたんですね!!
ほとんどのママは面会のみなんですね。。
まだ生後4ヶ月ですが、泣いたりしてたらちゃんと看護師さんがついてくれるんでしょうか?
息子はこないだ一泊2日で脱腸の手術をして、付き添いが必要だったので私も付き添い入院しました。
術後の夜はギャン泣き3時間だったり、飲める時間になっても飲みたいのにうまく飲めなくなってしまって、それでまた泣いて怒ったりして、地獄のように大変でした。。
そういった時にちゃんとみてもらえるのか心配です。- 7月1日
-
m
大変だったんですね💦
泣いている子がいれば、赤ちゃんでも2〜3歳のちょっと成長した子でも基本的に落ち着くまでみますよ😀
夜なら特に(^-^)- 7月2日
-
ちょこん
そうなんですね!それなら少し安心です。付き添いは付き添いで大変ですが、息子の事を考えると付き添いしてあげたい気持ちもあります。
こないだも退院してから数日、夜中に突然怯えたように泣いて起きてはギャン泣きの日々でしたから😭
もう少し大きくなったら違うのかもしれないですが。。- 7月2日
あ
県立こども病院で出産しましたが、医師の方や看護師さんは
かなり親切で不安なこと聞きたい事も何でも聞いて下さいました。
様々な管理が他の病院とは違うかと思われます。
付き添い希望を先生に相談されたらよろしいのかと思います。
-
ちょこん
やはり他の病院とは管理体制などもいろいろ違いますよね!
先生や看護師さんもとても親切と聞いて安心です。もう今は不安と心配しかありません。。考えるだけで泣けてきます😣- 7月5日
あい
母がこども病院に勤めていて、来年我が子も手術します(^^)
聞いたら、病棟によって出来るところと出来ないところがあるみたいと言ってましたよ⑅◡̈*
子供がぐずっちゃってどうしようもなかったりって場合は病院側から付き添いをお願いされたりする事もあるそうです(^^)
希望する場合は、部屋代が別途かかったり、それに対応出来る病棟かどうかで変わるそうです(>_<)
-
ちょこん
お母様が勤務されてるんですね!そしてあいさんのお子さんも手術なんですね😣辛いですね。。
わざわざお母様に聞いてくれたなんて…ありがとうございます!!
付き添いは病棟によってなんですね!
付き添いなしで、入院中こどもがグズグズだったら、病院側から付き添いをお願いされるんですかね?
うちは泌尿器科の初診待ちで、尿道とおちんちんの手術になると思います。。
繊細な手術らしく、合併症や再手術になる場合が多いらしく、手術する先生の技術によってかなり差が出るようです。。
こども病院は有名ですし、きっと優秀な先生ばかりだと思うのですが、不安です😔- 7月5日
-
あい
看護師じゃないからもしかしたらちょっと違うかもしれないですが😣💦
そうみたいです‼︎
こりゃーもうお母さんに来てもらおう…
となったらお願いするそうです(^^)
ちんちんだと入院中も心配ですもんね😣
診察の日に先生に確認したら教えてくれると思いますよ❤️- 7月5日
-
ちょこん
いえいえ、ありがとうございます😊
付き添いは先生に確認してみます!!
診察日まで本当不安ですが、診てもらわないと何も始まらないですもんね💦
親の私達がしっかりしなきゃ!!- 7月5日
コメント