※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

再度質問します。共感してくれる方のみでお願いします。HSPかもという方…

再度質問します。共感してくれる方のみでお願いします。

HSPかもという方いますか?とにかく人目が気になります。息子の保育園でも挨拶だけで疲れています😂保育園だからまだそこまで交流はないので楽ですが、行事に行くと周りはいつの間にかいろんな繋がりでいろんな人と仲良しになっています。私は雑談くらいは出来る人はいますが、仲良しと呼べる人はいいないしそれもほんの数名でそのほんの数名の人たちは人たちでみんないろんな人と仲良さそうです。

子供の成長が見れる保育参観は嬉しいものかもしれませんが、私はとにかく疲れるので行きたくないと思ってしまいます。情けないと思います。次は落ち着いて話そうと思っていても、緊張からか無駄に話そうとしてしまい後で私空回りしていたなと反省の日々です。もうすぐ保育参観があります。そんな私に勇気を下さい😭

そしてHSPさんはどうメンタルを保っていたりしますか?私は周りにどう思われているか気にしてしまうし相手にきつめな言い方されると私のこと嫌いなのかなとか思ってしまうんですが、性格が逆の旦那に相談すると相手はママリが思っているほどママリのことなんて見ていない、とか相手はこういうつもりで言ったんじゃない?とアドバイスもらっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかりますわかります!!めっちゃわかります。私は結局どう頑張って気を使って話したところで1人反省会をしてしまうと結論づけたので、、
極力人と話さない。もし話したとしても、そのことは考えない!て決めました。笑
といっても色々気にしてしまって日々疲れます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりHSPさんの傾向として1人反省会しますよね😂私も話すとつい話しすぎて後であの発言変だったかなとかすごく考えて話さない方が平和なのかも思います!

無神経な人やHSPじゃない人はいちいち自分の発言なんて振り返らないかふと気になってもまいっか、ってなるんだろうなと気にしない人がうらやましいです😢

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も空回りして余計なことベラベラ喋ったりしちゃいます、、😂そして反省会。笑
    LINEも向こうの返信をやたら気にしたりしませんか、、?笑

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寂しいかなまだ園ママ誰のLINEも知りません🤣でも交換したら絶対に返信気にしちゃうと思うので私からは聞かないです!学生時代とか返信気にしてたなぁ😥

はじめてのママリさんはママ友多いですか?私は立ち話するママはいますがプライベートで会うとかないしママ友いないです😂

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園行き始めてママ友できました😂!さっきもLINEママ友から来たけど、途中から向こうの返事が短文になって、、😂気にしちゃうぅ!!って思って、もう終わらせました😂😂笑

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ友いるんですね!私も短文になったら気にしちゃいそうです😂

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😂一応います、、😂
    けど、本当一応です!!笑
    向こうは私以外にも仲良い人いっぱいいますよ😂😂

• 17分前
はじめてのママリ🔰

HSPの自覚あります😂
保育園はこれからなのですが、ママ友関係怖すぎます…。
遊び場に行く時のことですが、仲良くなろうとかは思わず、話さなきゃ変なくらい子供同士が近付いてるとか、向こうが話しかけてくれたら話すくらいです!それでも、帰宅してからあの発言まずかったかな😱?と反省会しょっちゅうしてます、、、
私も夫はポジティブ人間なので、反省会しちゃうような発言を聞かせて、どう感じる?と聞いてみます。大抵、何にも感じない!!!と返ってくるので、私の考えすぎかと安心するようにしてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も世の中話したくないって方もいると思うので、子供同士仲が良いとかすごく近付いたらって時は軽くいつもありがとうございますと話して相手の出方見るか話しかけられたら話しています!でも相手が微妙な反応だと話しかけなきゃ良かったと落ち込みます😂旦那にこれって変かな?と私も聞きます!

• 1時間前