※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
ココロ・悩み

老人ホームについて、申し込みのタイミングや優先順位について教えてください。

老人ホームについて詳しい方、教えてください🙇‍♀️
私の両親は高齢で、父78歳、母75歳です。
二人とも今のところはまだ元気で普通の生活が送れていますが、万が一倒れたり介護が必要になった時のきとを考えたら不安になります。
老人ホームは申し込んでから入れるまで何年もかかると聞きます。介護が必要になってから申し込むのでは遅いですよね?そしたら今から申し込んでおいたほうがよいでしょうか😭
あと、実家には独身の姉が同居しています。姉も働いているので、介護なんて無理だと思います。
子供が同居していると入居できる優先順位が下がると聞いたこともあります。これは本当でしょうか?
姉には一人暮らししてもらったほうが入居はしやすくなりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まず介護度がないと、申請が出来ません。
基本介護3以上で、特例でも2以上です。
同一条件で他に希望者がいれば
優先順位が下がる場合があります。
入所判定会議にかけて、早いもの順だけでなく、より介護が必要な人から入居できる仕組みになっています。
何年もかかるかは、住んでる場所などによります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のは特養でお伝えしましたが、
    有料老人ホームなら、お高いけど
    介護度関係なく65歳以上で申し込めます。

• 1月23日
ははぐま

高齢者の施設も色々種類があります。(ご存知でしたらすみません🙇‍♀️)

特別養護老人ホーム→利用料が安く、介護度が高い人が優先。順番待ちすることが多い。
有料老人ホーム→介護認定なくても入れる。利用料はピンキリで、高いところはとてもお高い。
サービス付き高齢者住宅→介護度低めでも入れるところが多い。介護施設というよりは見守り付き高齢者用マンションみたいなイメージ。

他にもケアハウス、老健、介護医療院などあります。

恐らくご質問に書いてある「老人ホーム」は、特養のことかな?と思います。

ご両親が、元気なうちに施設に入ることを希望して有料老人ホームなどに入ることを考えるのでしたら、今からでもいいと思います。

でも、今は介護も必要なくご自宅で生活できているなら、生活に不便を感じるようになってきた(買い物に行けない、片付けができない、お風呂に入れないなど)ら、介護認定を申請するのがいいかと思います。
(自宅生活からいきなり特養に入らなくては行けないほど急に介護度が上がるのは、大きなご病気をされた時などかなと思います)

要支援か要介護がつけば、ケアマネージャーさんがつきますので、自宅で生活するか施設に入るかは、ケアマネさんに相談しながら決めていくことができます。

お姉さんが同居されているとのことで、同居家族がいるなら家で見れませんか?と言われると思いますが、お仕事をしていたら四六時中介護は難しいと思いますので、そういう事情は考慮してもらえると思います。
なので今からそのためにお姉さんが一人暮らしをする必要はないと思います。

長々と失礼しました🙇‍♀️