今、2歳5ヶ月の女の子の母です。一歳の頃小規模園入園(2024、8月)そ…
今、2歳5ヶ月の女の子の母です。
一歳の頃小規模園入園(2024、8月)
それからこども園転園(2025、4月)
校区内ではない保育園に入園しています。今の1歳児は結構校区内の家庭が多いです。
自分が小さい頃幼稚園に通っていて、(今は『幼稚園型◯◯幼稚園』と変わっています。)どちらかといえば幼稚園の教育寄りの方なのですが3園目の転園となるとやはり保育士さんからしたら「何かあって転園してるのかな」とか思われちゃうのかなと疑問?不安⁈に思いました。
そんな風に思われますか?それぞれ考えはあると思いますが正直??な意見を教えてください。
校区内の園に行く方がいいのかな?🤔と悩んでおります。みなさんのお子さんはどうでしたか??
- みうみう(2歳5ヶ月)
コメント
ねこ
私自身が小学校3年のタイミングで転校して「学区とは?」となったので我が子も学区よりカリキュラム重視で行かせてます。
長男1〜2歳で保育園も行ってますが…
よくよく考えると学区外でしたね。
その時はやはり学区より近いところ空きがあるところが最優先事項でした。
はじめてのママリ🔰
保育士ではないけど職員です。
転園もまた慣らしからだし、園によってやり方違うのに大変だなーとは思います。
ただ3歳から幼稚園に行く子は多いので、そこまでは疑問には思わないです😊
校区内かどうかは正直子どもには余り関係ないかなと。
ただ親はやっぱり知ってる人が多い方が安心しますよね。
うちは上の子は校区内の幼稚園で、右も左も分からない入学時には知ってるママに助けて貰って感謝しています。
下の子は校区外ですが、まぁ2人目だし良いかなって思ってます笑
-
みうみう
確かに大変ですよね🥹これも親のエゴですよね😱
子ども同士は一緒の方がいいのかなぁ?子どもだしすぐ仲良くなれるかなぁ??と思ったりしてます。
私自身も知っている方がいた方が安心は安心です。- 47分前
みうみう
小規模園は仕事を始めるときにありがたいことに空きがあったので入園。
見学行ったりして保育士さんや園の環境見て転園。
転園の前に小規模園卒園してそのまま幼稚園に行くのもありだと思いましたが色々決まったあとでした🤣
計画性ゼロでした😩