※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

場面緘黙ではないかと疑っています。3歳2ヶ月です。家では本当に良く喋…

場面緘黙ではないかと疑っています。3歳2ヶ月です。家では本当に良く喋ります。3語文は話せています。だけど、保育園の面談で言葉が遅いと言われてとても驚きました。3語文が難しいようだと言われて驚いてます。家では「いらっしゃいませー、ご注文は?」とか「おかあさん、シートベルトして」とか「おいしいみかんがあるよー」とか「おとうさん、おふろはいる」とか言ってます。だから保育園でお喋り出来てないと知って驚きましたし、不安になりました。今は小規模ですが、大規模の保育園への転園も決まってます。どうすれば良いのでしょうか?場面緘黙のお子さんをお持ちの方にもお話をききたいです。ちなみに私も幼稚園の時は「一緒に遊ぼ」が言えずに1人で遊んでるような子でした。

コメント

ママリ

私自身もそうでしたが幼稚園年中の間まで一言も話してなかったようで、年長でやっと先生とも合って話すようになったと親に聞きました😅
上の子も今プレですが一言も話さず8ヶ月過ごしてます。
家ではうるさいくらい話してます。
とにかく人見知りもすごいので、慣れの問題かなーと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。慣れの問題ですかね。私自身も幼稚園では静かに1人で過ごしてました。言葉の理解はあると思います。人見知りはあり、知らない人を見ると後ろに隠れてしまいます。見守るしかないのでしょうか。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

無理に何かしようとすると余計プレッシャーになりそうなので見守るしかないかなーと思います💦

• 2時間前
ママリ

娘がそうです。
小規模保育の時一切喋った事なく、先生は声聞いた事なかったみたいです。でも自宅ではめちゃくちゃ喋ります!
両親以外の人には喋れていません。
今は幼稚園に行っていますが、そこでも大きい声ではまだ喋れてないようです💦ただお友達とはお喋りできるようになっていて、大人がいない場面では喋ってるみたいです。
注目されることが苦手で、先生には耳元で一言くらいはささやく事ができるようになったので、少し成長したかなと思って見守ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。小規模保育で先生とは喋らず、自宅ではめちゃくちゃ喋る、まさに同じです。
    お友達とは遊べるけど、大人がいると喋れないのも似ています。それでも幼稚園で生活を送れているのですね。無理に喋らせるのではなく、少しずつ成長を待つしかないのかもです。

• 2時間前
𖠋𖠋𖠋

小二次男、他のなにかあるのかもしれませんが場面寡黙症かもと思ってます🥺
年少から幼稚園で一言も話せず、小学生になった今でも一言も話せません。
こればかりはこうしたら話せるとかはないのかなって息子の場合は思ってます。
なのでホワイトボード用意してもらいそれを使って伝えたりしてます。

話さないとそろそろまずいなって思ってますし本人とも何度も何度も話し合いをしてますが、どうしてもできないみたいです。恥ずかしいって気持ちが大きいみたいで場面寡黙症だけならまだしも運動会はダンスとかは絶対できなくて毎年電話きて先生やお友達を困らせてます💦

家では話せるけど、自分の意見を求められると家でも答えられないこともあって、本人は自分の意見を言うのが苦手だと理解してます😔
話せないけど息子の周りにはお友達が来てくれて楽しそうです♡

これをしたら話せるがあるなら私も知りたいと思い続けてもう5年経ちます😢

ただ専門機関とかを探して受診するのは息子の場合プラスになる気がしないので私はしないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。息子さんのお話を聞かせて頂いてありがとうございます。話せなくてもお友達がいて過ごせているのですね。
    専門機関を探すのは確かに難しいですね。相性の良い専門機関だと良いのですが、もしかしたら悪いかもしれないですし、難しいです。
    性質の問題もあるのでしょうね。
    お話聞かせて頂きありがとうございました。

• 2時間前
りちゅー

見守るしかないかもです。
甥が場面緘黙症っぽく両親には話してますが学校や近所の人には挨拶や話もできないそうですが引っ込み思案な子なんだと見守るだけです。
場面緘黙症だった友人がいますが話そうとしても喉が詰まる感覚があったそうです。徐々に小さい声で話す努力をしてました。その人曰く自分で変わろうとしなければ難しいそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。もしかしたら3歳の娘は無理して喋る必要性を感じていないのかもしれないですね。人見知りで内向的な子なんだと思います。私自身も内向的で苦労しました。これから先、環境がかわると娘も喋らないといけないと思うかもしれません。

• 2時間前