旦那の浪費がひどく、子供の貯金を守りたいです。旦那が勝手に口座を開こうとしており、どう対処すれば良いでしょうか。
どなたか知恵を貸していただけないでしょうか?
旦那の浪費がすごく、家を建てる資金も、ボーナス使い切ってしまっています。
私は子供の通帳を作り、児童手当やお年玉などを全部貯金していたのですが、旦那が子どものお金を投資に使おうとしていて止めたいです。
話し合ったのですが、勝手に口座を開く手続きを済ませていて、ずっと喧嘩になっています。
旦那にバレずに、別で通帳を作ったとしても離婚する際に折半になるらしく、どうにか子供の金を守りたいです。
- 初ママ(3歳6ヶ月)
コメント
ひぃママ
ズルいかもですが、
あなたの母親とか、父親が口座を持ってそこにお金を入れるのはどうでしょう??
ママり
離婚のリスクを考えるなら、親の名義で作った口座にお金いれておいたら、亡くなったときに相続問題で困りませんか?
なぜ秘密で作ってもご主人に口座バレるのか不思議です。
-
初ママ
親の口座の件については兄弟に事情を話してあるので大丈夫です。
秘密で作ってもバレる、というのは、もし相手が離婚したくない。となった時に弁護士を挟むとばれてしまうからです。
そうなってしまうと更に離婚で不利になると書かれていたので…💦- 1月23日
ママリ
浪費とは?投資なら貯蓄にも含まれると思いますが、使ってしまっているのですか?
はるまる
現金で親の家に置いておくとばれませんよ!経験者です!取られません。
-
初ママ
いい考えですね!ですが実家がない状態なのでちょっと厳しそうです
- 1月23日
-
はるまる
そしたら兄弟でも最悪友達でも大丈夫です!
後々絶対揉めないように書面に金額とか残しておくと尚良いです👍- 1月23日
はじめてのママリ🔰
その投資はなんのための投資ですか?子供の学費のための投資ですか?
それとも、自分の老後のための投資ですか?自分のためなら論外ですが浪費が激しい人は投資なんかできないと思いますよ
-
初ママ
目的がわからないのです。
娘の口座を作る時も、家計と一緒にすれば良いと言い出し、娘のものはこれから必要になるから別で貯めたいと伝え、しぶしぶ了承していました。
投資をするにしても、旦那のローンが多く、生活がきつきつなので、やりたくないと言っていた先に、勝手に口座を開く手続きをしていました。- 1月23日
はじめてのママリ🔰
学資保険に加入はどうなんですか?
それは折半になるのか分かりませんが…
それか
ご自身の生命保険として加入するか
詳しくは分かりませんが
以前、保険会社に
子どもの学費として生命保険にかける人もいると聞きました
生命保険だと
奪われない気がします
はじめてのママリリ🔰
ギャンブル感覚で投資しそうで怖いですね😨
初ママ
それいいですね。そうしたいと思います😭