小2の女の子が感情をコントロールできず、問題を間違えた際に泣いたりイライラしたりすることについて、親がどのように声をかければよいか知りたいです。
小2の女の子の感情のコントロールについてです。
今日プリントで問題を間違えただけで、泣いて、鉛筆を踏んだり物に当たったりしてしまったようです。
宿題とか、テストとかも間違えるのが許せないみたいで、泣きながら何度も練習したりします。
先生はまだ小学校2年生だから。と言ってくださるのですが本人のためにも少しずつコントロールできるようにできることがあればと思っています。
涙が出そうな時
涙が出てしまった時
イライラしてどうしようもない時
の子供自身がどうしたら落ち着くことができるか。
上記のことが起こった時、親はなんで声掛けしたらいいのでしようか?
(他の子に手をあげたり、八つ当たりすることはなく、問題の答えを間違えた。ピアノができるか不安。縄跳びがなかなかうまく行かない。などで泣いたりします。)
- はっぴー(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
おまじないの小さいマスコットとかキーホルダー作ります。
あー!!!ってなってしまったらこの子をギュ!て握るとスーーっと消えるよ!って
ポケットに入るとか筆箱とかにつけられるくらいのサイズがいいですよね☺️
私小さい時自分でこういうの作ってて、すごく助けられた記憶があります。
はっぴー
ありがとうございます!
小さいマスコット作ってみます😭