貯金が全くないことに悩んでいる30代後半の女性が、他の人の貯金状況を知りたいと思っています。子供が生まれたことで金銭感覚を変えたいと考えていますが、なかなか難しいと感じています。皆さんはどれくらい貯金がありますか。
皆さんはどれくらい貯金ありますか?😢
こんな質問をするのは失礼だと重々承知しています🙇🏻♀️、
30代後半ですが、金銭感覚がないのでこの年になっても恥ずかしい話貯金0です、、子供が産まれてから少しは変わらなきゃ‼︎で思ったんですが、長年この性格だと産まれたからと言ってそう簡単には変われませんでした😔
子どもが大きくなるにつれてお金が必要になってくるのにこんな親で申し訳ないと言う気持ちです。
皆さんは、どれくらい貯金されていますか?😢
- ゆきんこ(生後9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
現金預金だと700000くらいです💦
もい
私も金銭感覚バグってます。結婚前に貯めてた分もありましたが色々購入したり歯の矯正したりしてたらなくなってしまいました…うちは私がお小遣い制なので旦那から月10万もらってます。毎月ギリギリで貯金は正直厳しいので、私もパート再開したら貯金頑張るつもりです!一緒に頑張りましょう!
-
ゆきんこ
結婚前にちやんと貯めてた分があるのは素晴らしいです👏🏻2人もお子さんがいらっしゃると中々大変そうですね😢
私は、子供は1人ですが同じ7ヶ月です!保育園が決まったら私もパート頑張ります💪- 1月23日
はじめてのママリ🔰
私自身は独身時代の300万です💦(結婚して専業主婦なので)貯金とか生活費は全て主人任せなので、めちゃくちゃ不安ですよ😅下の子が幼稚園入ったら働こうと思ってます!
-
ゆきんこ
独身時代にそんなに貯めてたんですかっ?!🥺凄いです👏🏻
貯めれる力があるのが凄いです👏🏻- 1月23日
いちご
24歳で夫と出会った時はゼロでした。恥ずかしながら親に借金しました。
31歳の今はやっと500万くらいです。車も買いました。死ぬ気でがんばってます🔥
-
ゆきんこ
そ、そんなにっ?!💦
31で500万もっ?💦
しかも、車を購入されてからの500万ですよね?💦30後半のばばあの私は何も言えません…- 1月23日
てんまま
現金で500万円くらい
投資運用で1000万円くらいです。
でも住宅ローンが残り3500万円くらいあるので
実質2000万円くらい借金生活ですよ😅
はじめてのママリ🔰
30歳ですがほぼ0です。
借金もあります、、😭😭
-
ゆきんこ
30代後半で0ですからね…🤦♀️
- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
みなさん凄いですよね😢
うちは子供3人なので
本当にやばいです😅- 1月23日
はじめてのママリ🔰
子供の為にも今からでも貯めた方が良いですよ!!
お金はあるに越したことはありません。
私自身、高校生の頃進学する人達より成績良かったですがお金がないと理由で就職一択でした。
当時は親に対して酒やタバコ吸うお金あるなら、なんで貯めてくれなかったの?と不信感がありました。
なので私は独身時代から年100万は貯めて、同じ30代後半ですが3000万あり、すでに子供の学費は確保出来てます。変わろうとすれば変われますよ!!
-
ゆきんこ
そんなのを聞くと自分が恥ずかしすぎます💦
3000万はすすごすぎて💦
お子さんは幸せ者です
私の子供は可哀想になってきました、、- 1月23日
はじめてのママリ🔰
私だけで150万くらい、夫のも合わせて250万くらいです💧
上のママリさんすごすぎる🥺尊敬します!
貯金頑張りたい…!!
-
ゆきんこ
私に取っては、貴方様も凄いです🙍♀️👏🏻
- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️本当は親からもらった額があったのですが…金銭感覚おかしくてガクンと減ってしまいました💦
その落差で見るとすごくないですし、減る一方です😂
同じく30代後半、子ども7ヶ月🐰です!
お互い頑張りましょう😭- 1月23日
-
ゆきんこ
他に頑張っている人が居たら自分も頑張ろうと思えます☺️
- 1月23日
はじめてのママリ🔰
現金は1000万ちょっとです!
少しずつ貯めてます😂
-
ゆきんこ
えっ、、凄すぎます💦
ど、どうやってそんなに貯めれたんですか?😢
ぜひ教えていただきたいです😔
ちなみに、私と同じ年代ですか?😢
こんなの聞くと自分が恥ずかしいです…- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
独身時代に貯めたものも結構ありますが、給料天引き(財形貯蓄?)で給料口座とは別に貯めるようにしています😊
今年35歳で子供は2人います👦👦- 1月23日
ゆきんこ
凄いです!
お子さん2人もいらっしゃるのに👏🏻
はじめてのママリ
現金と投資で850万💰
個人年金と学資保険は別でしています。
19歳で妊娠の授かり婚だったの
最初は貯金はなかったです……
はじめてのママリ🔰
独身の頃頑張ってちまちま貯めてシングル病気で働けない期間もありつつ、4桁になりましたm(_ _)m
貯金ゼロでも旦那さんが貯めてくれてるんじゃないですか?🤍
-
ゆきんこ
よ、4桁…私には到底無理な金額です💦
別々なんですよ🙍♀️
自分は自分、嫁は嫁。てゆう感じなので。
もし、今後何かあった時にの為に1人になってしまった時事を考えて貯めておこうと思ってます!🥺- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
努力はしました😂❤️🔥
なるほどです…そしたら働いた分はちまちま貯めて行った方が良さそうですね💦- 1月23日
はな
家族みんなで貯金は、2000万円くらいです。
うちの子は、母乳も食べ物も、めちゃめちゃ吐く子だったのと独身時代に服を買いまくっていたので足りており、産後は自分の服代が激減しました。今は、プチプラで楽しんでます。あとは、先取り貯蓄をすると良いと思います。コツコツでも貯まりますよ。
-
ゆきんこ
アドバイスありがとうございます!
やっぱり先取り貯金はいいんですねっ😲ˊ˗- 1月24日
はじめてのママリ🔰
逆に言うと
子供にお金を使ってるってことで子供は幸せなのではないでしょうか?
我が子は
コンビニの唐揚げ棒も我慢させているので
うーんって感じです😭
-
ゆきんこ
お気遣いありがとうございます😭
まだ7ヶ月の赤ちゃんなので、私が勝手に自己満でおもちゃや服を買ってるだけなんですよね😔
自分が小さい時は、末っ子でほとんどがお下がりで新しいのが無くて…🥲
だから、自分の子には新しいのをっ✨って思ってついつい嬉しくて買ってしまうんですよね😂
私からしたらそうやって、何でも簡単には与えずちゃんとメリハリをつけてるのは素晴らしいと思います!- 1月24日
初めてのママリ⭐️
貯金は家族分合わせてゼロですか?
児童手当や学資保険、ニーサもなしですか?
-
ゆきんこ
個人でしている分です。
家族や子供は別にですが、少しずつしてます- 1月25日
わたぼうし
同じく30代後半で0で、債務整理してます😭
そのくせ3人目欲しいと思ってるイカれてる親です😅
家電壊れたら死にます😇
-
ゆきんこ
全然イカれてるとは思いません☺️
欲しいと思えるのは本能のままで良いと思います🥺
私は、あの痛みを二度と味わいたくないと思ってしまっているので😂
出費って重なる時重なりますよね😭
私も、貯めようと思った矢先に色々あり出費が重なり最悪です🤦♀️- 1月27日
ポコ太のママ
現金600くらいありますが、つい先日FPに相談しにいったら30代後半で1000はないと老後が寂しいことになりますよと脅されました😭
ここから子供が高校や大学に行ったりと費用も考えると、もう少し自分の出費を減らして、老後への備えをしないとなと思っているところです💧
小学校までが貯められる時期だと思うので、ここから軌道修正して頑張りましょう💪
-
ゆきんこ
お子様2人いて、そんなに貯めていらっしゃるの凄いです👏🏻
金銭感覚がしっかりされているんですね🥺
老後はそんなにないとダメなんですか?
そんなに貯めれてたとしても(←絶対無理ですが)その時でもう老人になってます😶🌫️- 1月27日
-
ポコ太のママ
無料のFPに相談できるところもあるので、話を聞いてみるのもいいかもしれません💡
ただ、必ずと言っていいほど保険の加入を勧められると思うので、ある程度のお金の知識を本なりYouTubeなりで学んでから行くのがおすすめです!
お金の準備の順番は①老後②教育③住宅?だったかな??曖昧ですいません😅順番逆じゃない?と思われがちですが、教育、住宅はローンで借りることが可能ですが、老後の資金だけはローンで借りることが出来ないからこの順で考えていかなければいけないと言われました!老後、子供に迷惑をかけたくないなら、今から何かしらの手立てでお金を準備するしかないんです😭- 1月27日
コメント