不妊治療の体外受精費用について詳しいからお願いします😭ちなみに、現在…
不妊治療の体外受精費用について詳しいからお願いします😭
ちなみに、現在37歳で人生初の体外受精です!
病院で渡されたこの表を見てもまず受付でいくら払うのか謎で😅
うちは共働きで、私も会社員なのですが、私の年収で高額医療費制度の限度額を調べたら大体12万でした!
よく体外受精で保険適用が無い場合50〜100万とかかると言いますが、まず最初に50〜100万窓口で支払いして、後日社保に申請して差額を返金になるのでしょうか?😵💫
イマイチよく分からないです…
よろしくお願いします🙏
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ🔰
12万がどこの区分になるかわからないのですが、保険適用でマイナ保険証(または限度額認定証があれば)であれば月の上限以降は保険適用分は支払いなしになります🤔
もしくは一旦3割で支払い後に高額療養費制度を申請して払い戻しのパターンもあります。
保険適用外は全て自費なので支払い上限はないので全て支払いありますー!保険適用なら支払うとしても3割負担までです🙆♀️先進医療などで自費が絡んでくる事がありますがその場合は自費分には高額療養費は適応なしです。
はじめてのママリ
体外受精経験者です🙌🏻
高額医療費の上限は1ヶ月ごとなので、上限が12万とすると1ヶ月の保険適用分の支払いが12万を越えた分について払い戻しという形になります。
ただ、治療について大きくお金がかかるのは大体採卵と移植ですが周期の都合上月をまたぐことが多いので、上限12万だと採卵の月以外はあまり高額医療費制度の恩恵は受けられないかもしれません💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ということは、払い戻しを受ける前は一旦自分のポケットマネーで支払わないといけないという認識であっていますかね
(ここが1番気になっています😂
体外受精をやるにあたって、まず手持ちの現金をいくら持っておけば良いのか…というのがすごく気になり🥺- 44分前
-
はじめてのママリ
マイナ保険証を利用している、もしくは限度額適用認定証を取得して提示すれば、窓口での支払いは限度額までになるはずですよ☺️
- 21分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
間違えた、13.9万でした😱
あ、なるほど、
紙に書いてあるマイナ保険証利用ってその事なんですね!
先進医療が絡むと高くなるんですね( ꒪⌓꒪)
結局不妊治療って保険適用になっても結構お金かかるんですね🥲
ありがとうございます😭
ママリ🔰
区分アかイで付加給付がある感じですかね??マイナ保険証ならマイナポータルで区分が確認できると思いますが、
13.9万だとどの区分にも当てはまらないような気がさます🤔
そうですね💦昔よりは安くなったとは言えおいくらかはかかりますね😖
はじめてのママリ🔰
ネット検索のAIさんの回答でした笑
私の年収が650万なのですが、マイナポータルで確認できるんですね😳