旦那の年収が2500万以上ですが、専業主婦としての生活に悩んでいます。働きたい気持ちがある一方で、周囲からの反応や夫の言葉に困惑しています。自分の収入で買い物をしたいと思っていますが、社会とのつながりが薄れていると感じています。皆さんはどのように過ごしているのでしょうか。
旦那さんの年収2500万以上ある方
共働きしてますか?
それとも専業主婦ですか?
生活水準にもよるとは思うのですが、一般的にはこれくらいの年収があれば正直、専業主婦で全然やっていけるとは思うのですが…
今、専業主婦で子育てと家事だけで終わる毎日が辛いです。
5人子供がいて目がまわるほど忙しいのは忙しいんですが、結婚するまで社会に出て働いてたので、自分のアイデンティティが失われたまま何年も過ぎている気がして🥲
働きに出たいけど、正社員だと夫とリズムが合わないし
バイトくらい行きたいと思っても周りから「お金あるのになんでそんなことするの?」と言われたり、夫には「不安ならもう少し収入増やすけど?」と平然と言われる始末。
や
私が働きに行くことって、そんなに無意味なのかな?と
社会から不要と言われてる気分になります。。。
金額ではなくて、自分で社会に出て自分で稼いだお金で自分の物を買ったりしたいんです。
1番上の子が生まれてから7年間、夫の稼いだお金を使うのがなんとなく嫌で、下着や靴下、マタニティ服、プチプラの薬局で買えるような化粧品を少し買ったくらいでほんとに何も買っていません。
先日、初めてレイトショーに1回行かせてもらいましたが、娯楽もそれくらいです。
今まで楽しかったはずのショッピングも、映画も、行きたいという意欲すら湧かないんです。
夫はどんどん使いな!と言ってくれるんですが。。。
みなさんどうされてるのかと思って質問させてもらいました🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
ちびママ💫
シンプルにお金に余裕あって羨ましいです🥹
旦那さんがどんどん使いなって言ってくれるとか素敵すぎます!
ブランドの服とか化粧品とか
私は絶対買えないので……
答えになってなくてすいません
𝗆𝖺𝗆𝖺 ◡̈❤︎
去年から扶養内パートしてます😊それまではずっと専業主婦でした。
理由は気分転換なるからです。
私の夫も働かなくていいじゃんと言うしお金の使い方も文句何も言いませんがやっぱり働くって楽しいです!✨
ねこ茶
働くって、お金のためだけじゃないですよね。
はじめてのママリさんの仰るように、自分のアイデンティティや、居場所や、母親から解放される場所だったり。
また、自分のものは自分で買いたいですしね。
もちろん、年収2500万はすごいですが、すごいのは旦那であって自分じゃない。と言う感覚になったしまうのかなとも思います。(もちろん支えがあるから働けるんでしょうが)
母親から解放された自分でいられるよう外に働きにでて、
家事代行や料理代行を頼むのもいいんじゃないかなって思います。
はじめてのママリ🔰
質問主さんは人として素晴らしいです。
私は専業主婦ですが社会に出たいとか全く思ったことがないですし、夫の稼ぎを使うことに何の抵抗もないです🥹🥹
近所に大地主さんがいるのですが、お金だけじゃなく時間にも凄くゆとりのあるかたで、夫は忙しくて家にいない時間も長いので、そのレベルになってほしいくらいです。笑
はじめてのママリ🔰
夫の昨年の年収が3000万くらいでした。今後も増える見込みです。
私は専業主婦で、幼稚園児が1人です。
うちは1人っ子なので、子育てと家事だけで終わる生活ではないですが、お子さんが5人もいたら、本当に子育てと家事だけで終わる日々ですよね。
私は、夫だけで稼いだお金だと思ったことがないので、遠慮したり申し訳ないと思ったことは一度もないです。
私は高学歴で結婚するまではバリバリ働いていましたが、会社などで働くのも、社員が部署ごとに分業して働いて成り立っています。営業マンが営業の仕事をとってきて営業利益になっても、それは営業マンだけのお金ではありません。企画や生産、品管、総務、経理など色んな人がかかわって商品を作っているのです。
家庭も同じです。うちも夫と私が分業して働いているので、夫と私で稼いだお金です。
あと、専業主婦だから社会との関わりがないと思ったこともないです。
むしろ、サラリーマンでクライアントや職場の人間としか関わっていなかったときよりも、専業主婦の今のほうが、幅広い人と付き合うようになったなと思います。
ママリさんは、7年で5人も妊娠出産されているので、本当に子育てと家事だけの生活になっているのが原因かなと思います。
命がけで5人も妊娠出産されたことは、2500万円稼ぐよりも価値のあることですから、もっと自分に自信を持たれたほうがいいと思いますよ。
たぶん、育児と家事だけに追われる日々に閉塞感を感じているのかな思います。
はじめてのママリ🔰
お金持ちだから働きたければ外注
働きたくなければ家にいたらいいのでは?
旦那に自分の物を買ってもらうのは働いてない家にいるだけで一銭も産み出してない身としては肩身が狭いので
私ならパート程度はやります!
自分のものは自分で稼ぎたいし、ずっと専業主婦だと周りと話合わなくなるし社会的に孤立すると思うので。
ただ5人もいたら雇ってくれるかはわからないです。。
ママリ
専業主婦してます🙏
子どもが一人なので、自由気ままにやっていますよ。
外とのつながりがないと、無価値感とかにさいかまれますよね💦
習い事したり、ボランティアしていろんな人と関わるようにしています☺️
あと、株をさせてもらって、それでお金が増えてちょっと気が楽になりました。
同じように悩んだとき、習い事でマダムが、
夫は稼ぐ人、妻は使う人🤭
と言ってて、それくらいの気持ちでいていいんだって、少し衝撃でした💦
でも、どんどん使いな!っていってくれてるのだから、それくらいの気持ちで良いと思いますよ👏
はじめてのママリ🔰
共働きでした!が、辞めました。
子供2人です😂
旦那が忙しいので、
あまり頼りたくないなあって気持ちです!!
はじめてのママリ🔰
働いてます!お金があるから働かないという感覚はわたしにはなくて、、
だんなさんとのコミュニケーション
が大事ではないですかね
はじめてのママリ🔰
今私は正社員で働いていますが、今年の目標は仕事を辞めるです!
社会とのつながりがなくなるのがものすごく不安で、辞められないきっかけがそこでした。
辞めてしばらくゆっくりしてからバイトをまた始めます!
夫になんと言われようが、周りになんと言われようが私の人生なのでやりたいことはやります😌
無意味なのかどうかなんて他人に決められたくないです!
お金に関して、どんどん使いな!と言ってくれるなら使えばいいですよ😌5人も子育てして家事もして立派な仕事ですよ😌😌
ママリ
私の通ってる美容師さんが、まさにそんな感じです!
夫は年収5000万以上(うちの夫の同業なので、予想で笑 多分もっと稼いでます)、子ども4人
子どもが小さい頃は専業でしたが、その後美容師として復帰→今は自分の店を持たれています。
旦那さんにお金出してもらってると思われがちだそうですが、自分で全てお支払いされてるそうです!教育費はすべて夫、子どもたちは現在中学生以上だから手もかからず、仕事に集中できるそうです。
子育て落ち着いたら、スキルを活かして事業をするのはどうですか?今現在稼ぎたいなら、時間やスキル次第ですが、小さなものはできるかもしれません。
はじめてのママリ🔰
ずっと正社員でしたが、上の子が1年生になるタイミングで退職して1年だけ専業主婦しましたが、自分の存在意義がなさすぎて無理でした😂
専業主婦1ヶ月目で、求人みてました!
週2-3で午前中の数時間だけパートしています。月10万の手取りです。
私の給与は旅行や娯楽費として使う事にしています💡
コメント