※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

根幹治療したことある方または歯医者に勤めてる方いましたらアドバイス…

根幹治療したことある方または歯医者に勤めてる方いましたらアドバイスお願いします!

今歯の根幹治療で次回詰めて終わりなのですが、先生からの選択肢が
1️⃣歯を小さく削って土台を入れて上からプラスチック?保険適用の白い被せ物をする
2️⃣実費で11万くらいかかるがセラミックを被せる

との事で、急に痛い出費になるのもな•••て思いで保険適用の方をお願いしたいのですが、実際保険適用のほうを被せてる方その後はどうですか?
もしくは詳しい方いましたらどちらがいいか教えてほしいです💦

ちなみに上の奥から3番目のはです!

コメント

ミランダ

私も奥歯に保険適用の白い詰め物入れてます!10年前?ぐらいに入れましたが、そのうち2回程欠けたり取れたりしました💦奥歯なのでどうしても力が入りやすく劣化しやすい様です。そしてやはり変色もしてきます。気になるのならメンテナンスは必要なのかなと🤔
前歯だったら、私もジルコニアとか高価なやつ詰めた方がいいかなって思うんですが、奥歯なんて見えないし気にするかしないかは自分次第って感じですかね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

歯科衛生士してます!保険適用の白い被せ物は数年前まで自費診療でしたがここ数年で保険になりました!私自身も入ってます!歯軋りも強いタイプなのでセラミックを入れたら割れてしまって保険のものにしました!なんの不具合もなく生活していますよ!私的には保険のもので十分だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も歯ぎしりすごくて、セラミックのほうが強度強いと言われてますが割れたら高いお金パーですよね😭
    ちなみに保険適用の白いのは何回か被せ直してますか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

セラミックはお皿と同じで衝撃に弱いので割れやすいです!保険のものはプラスチックも混ざってるので割れたことないです!被せ治してないです!!耐えてくれてます!笑

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリみてたら白い被せ物はすぐ欠けるとみて震えて😭
    私のもCAD?プラスチック混ざってるものと言われたのでそこまで気にしなくても良さそうですかね🥲
    色々聞いてしまって申し訳ないですが寝る時マウスピースしてますか?😖

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

CADCAMですよね!わたしもそれですよ!
    中学生の時からアラサーに至る今まで夜寝る時マウスピースしてます!笑

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりマウスピースしてますよね💦
    前に違う歯医者で歯ぎしりの跡あるからマウスピース作ってもいいかもで、まだ作ってなくて😖
    被せ物するついでにマウスピースも作った方が良さそうですね😫

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対した方がいいと思います!!
    私もこれマウスピースしなくなったら歯が削れて年取ったら歯がなくなるよって言われました笑笑

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはすごいです🥹
    色々ありがとうございました😭
    大感謝です😭決心つきました😭

• 4時間前
まゆ

日本人のほとんどの方は11万も高額な費用出せませんので皆さん保険診療での治療です。
たしかに保険診療より自費の方がいいですが、自費で治したからといっても一生もつものではありません。
またいつか痛くなったりして治療する時がきます。その時11万も出したけれど被せ物外すことに抵抗がなければ自費でもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 4時間前