急ブレーキで、ガッとシートベルトでなったくらいならむち打ちは大丈夫…
急ブレーキで、ガッとシートベルトでなったくらいなら
むち打ちは大丈夫でしょうか?
本日朝、運転中に脇道から出てきた年寄り運転の車に
猛烈な急ブレーキでかわす羽目になりました。
ぶつかってないのが奇跡なくらいでした。
スピードは20km/hくらいだったとは思いますが
急ブレーキの衝撃は凄く、椅子に乗せてた荷物は落ちて
チャイルドシートのシートベルトのロックが外れてしまい
長男がガッと衝撃を受けたので「痛い、痛い」とギャン泣きしました。
むち打ち心配なんですが、ぶつかってはないので大丈夫でしょうか?😭
余談ですが、その年寄り運転車は、脇道から幹線道路へとに右折する時も
やはり何故そのタイミングで出る!?て感じで
幹線道路直進してた方が急ブレーキ踏んでました...
- ゆり(生後6ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
ママリ
接骨院で働いてます!
ぶつかってなくても急ブレーキでむちうちはよくなります!
ほんとに痛いのか、びっくりして痛いと言ったのかは子どもなのでわからないですが、、ご心配なら受診してもいいと思います。と言ってもむちうちだからといってお子さんに特に何か治療することはほとんどありません!
ゆり
回答ありがとうございます。
むち打ちの場合、大人みたいに首にギブスみたいなのはしないんですか?
ママリ
むちうちの度合いにもよりますが、大人でもギブスするのは相当な時です!
すぐ泣き止んでいたならギブスするほどではないと思われます!
ゆり
そうなんですね。
むち打ち=あのギブスだと思ってました。
泣いてたのは10分間くらいで、泣いたまま保育園に預けたので
その後の事はわからないですが、連絡はないので大丈夫だとは思います。
ママリ
むちうちの患者さんたくさんいらっしゃいますが、10年働いててギブスしてきたのふたりしか見たことないです!
そのうちひとりは自分からギブスしたいと言ったみたいです!(医者にはいらんよ!って言われたから自費で買ったそうです)