人事や育休復帰に詳しい方いらっしゃりますか?4月から下の子が入園でき…
人事や育休復帰に詳しい方いらっしゃりますか?
4月から下の子が入園できたので復職するのですが、会社から4月1日から復職してくださいと言われてしまいました。
育休自体は5月の誕生日の前日まであり、慣らし保育があるので4月中旬ごろに復帰したいと伝えたのですが、無理そうでした…
うちの園は慣らし保育が長く、3週間あります…
それまで有給を充てるか欠勤扱いにしてもらうしかなくどうすればいいのか絶望しています。
区役所の方にも聴いたところ、それは会社の規定だから何もできないと言われてしまいました、、
これはどうすることもできないのでしょうか
- 愛💕(1歳8ヶ月, 4歳3ヶ月)
ママリさん
基本は区役所の方の言う通り会社規定だと思いますが、会社規定はどうなってるのでしょう…?
とはいえ4月1日から復職とか物理的に不可能ですよね💦💦💦ちょっとひどい規定だなと思います…😭
はじめてのママリ
会社規定なのでどうにもできません。その上で可能な対応としては、
・園側に慣らし保育をなるべく短くしてもらえるよう交渉する
・保育時間が半日以上に伸びたら、半日勤務する(有給をなるべく残す)
でしょうか。また、慣らし保育中に復帰せず欠勤だった場合は、もしかしたら育児給付金の対象になるかもしれません。ハローワークに確認してみてはいかがでしょうか。
コメント