※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

第2子出産後、イライラすることがめちゃくちゃ増えました。それに伴い、…

第2子出産後、イライラすることがめちゃくちゃ増えました。
それに伴い、性格がどんどん悪くなり、嫌味っぽくなり、夫とも上手くコミュニケーションが取れなくなっています。
どうしたら良いのでしょうか…?

例えばですが、我が家は転勤族で今は雪国に住んでいます。
私は雪が降らない場所で生まれ育ちました。なので、この時期の外出は最低限です。
ごはんを用意するのは私なので、この大寒波の前に色々買い込んでおきました。もちろん夫にも買い出しを手伝ってもらったので夫もこのことを知っています。
それを踏まえて、以下のような会話がありました。

夫「今日のお昼何にする?」
私「え、冷凍パスタじゃダメなの?」
夫「誰もダメなんて言ってないじゃん」
私「いっぱいあるんだから…」
夫「知ってるよ」
私「…」

こんな感じでいつも空気が悪くなります。
どうしたら良いのでしょうか…😢?

コメント

あいり

同じく旦那が転勤族で今雪国です☃️笑

色々買い込んだからこそ、
「今日のお昼何にする?」発言だと思うので、そこは普通に
「冷凍パスタだよ」だけでいいと思います🍝

私も2人目出産した直後は会話すればイライラするので会話すらしたくないくらいでした😂
うちはお互い言い方を気をつけるだけでかなり変わりました😌
それでもたまに喧嘩もしますが🤛
まじクソムカつく💢ってときは毎日携帯で日記つけてるのでそこにムカついたこと書き込んでます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家の休日のお昼ごはんは、ほぼ
    ・マック
    ・冷凍パスタ
    ・うどん
    のどれかなんです…
    夫は全く料理しないし、全部私がやらなきゃいけないから楽したくて…
    でも、今回うどんは買い忘れてたのでパスタしか選択肢がなくて…マックは吹雪なので絶対ないし、うどんもストックがないならパスタしかないはずなのに何でわざわざ聞いてくるの?何か他に作れってこと?って思ってしまって😓💦
    ほんと性格悪いですよね…
    昔はもっとマシだったと思うんですが…年々性格が悪くなっていっているのは自覚してます…
    2人目はもう3歳なんですが、新生児の頃から全然寝ない子で、少し物心付いてきた今もクレイジーな子で、この3年半、ずーーーーーっとイライラしっぱなしで…なかなか自分を変えられずにいます…

• 5時間前
  • あいり

あいり

なんか一昔前の自分を見ているようです🥺
    ママリさんの言い分めっちゃ分かりますが、たぶん旦那さんは特に深い考えもなく会話の1つとして聞いてるだけなんだと思いますよ🤔
    うちの旦那がそうです😌
    私が旦那の一言一言を深読みしてしまってました。
    でも意外とただ聞いてるだけなことがほとんどで、こっちが勝手に深読みしてイライラしてるんです🫠
    なので大体家庭内の空気を悪くするのは私でした😂

自分を変えるのって本当に大変なことだと思います😌
    でも今こうやってママリさん自身気付けてるからこそ質問できてるので第一歩ですよ💡
    私は自分を褒めるように心がけて、少しでも余裕を持つようにしたら前よりは刺々しい言い方をしなくなりました✨
    そりゃあ人間なのでイラっとすることもあるから0には出来てませんが😂

• 4時間前
とよかん

今日のお昼何にする?
という発言にイラついたのは、ママリさんが作って当たり前みたいな発言だからじゃないですか?
なぜ旦那さんの発言にイラついたのか整理して、私はこう感じたから嫌な態度を取ってしまった、と説明したら旦那さんも理解してくれませんかね?🥺
2人目で産後イライラしちゃうのはしょうがない気がします。

ちなみに、私は夫の「俺何食べたらいい?」にイラつきます笑(夫と食事の時間が違います)
そんなもん自分で考えろ、私が雑草食えって言ったら食うんか?🤣って思っています。