※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子が喘息の発作予防で先月からモンテルカストを飲んでいます。た…

2歳の息子が喘息の発作予防で先月からモンテルカストを飲んでいます。
たまたま昨日一昨日と飲むのを忘れてしまったのですが、昨日の連絡帳の体調の咳のところに◯が付いていました。
家では全く咳をしていなかったので今朝先生に聞いたら、登園してすぐや寝起きに咳き込んでいたと言っていました。
薬を飲み忘れたことを反省しています、、、

ただ、2日飲むのを忘れただけで症状が出てしまうことはあるのでしょうか?
喘息は軽度で、年始に胃腸風邪で受診した時も喘息の方は落ち着いていて、胸の音は問題ないねと言われました。

飲み始めたのは先月からなのですが、あと2週間くらいで飲み切ってしまいます。
薬が無くなる頃に再受診してくださいとは言われていないのですが、薬が無くなる前に診てもらった方がいいでしょうか?
薬が無くなって発作が出てしまってから受診では遅いですよね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

喘息の薬はモンテルカストのみですか?
喘息って朝の冷たい空気や、エアコンなど乾燥した空気でもなりやすいので、この時期は最も症状出やすいです!
その感じだと暖かくなるまでは継続したほうが良いと思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    アレルギー反応を抑えるとかで予防で飲んでるので、毎日飲んでいるのはモンテルカストだけです💊
    発作が出て受診した時は数日他の薬も飲んでました。
    ちょうどここ数日雪が降っているので、登園のタイミングで外に出て車の乗り降り、あったかい園内に入って、、、の寒暖差が激しかったかもしれません💦
    薬が無くなる前に受診することにします!
    教えていただきありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは飲み忘れただけで出ちゃうことあります💦冬は何故か落ち着くんですが、ダニのアレルギーがあるので、湿度が高くなる夏や梅雨の時期はそんな感じでした。
喘息がある子はモンテルカストはずっと飲み続けた方が良いと医師も薬剤師の方も言ってましたよ☺️