自閉症こんなに特性当てはまってて自閉症じゃないなんてことあるのでし…
自閉症
こんなに特性当てはまってて自閉症じゃないなんてことあるのでしょうか
まだ5ヶ月で診断できないのは分かってます
ただ気になり出し他の同じ月齢の子と比べて落ち込み、大切にしたいと息子との時間を楽しめずにいて苦しいです
①抱っこやミルク中に目が合わない
(脇を抱えた抱っこだと顔ごと逸らされます、ミルク中は基本目を閉じています、横抱きや縦抱きではこちらを見ることはありますが目を見ているというより口元を見てる感じです)
(抱っこしてる人の隣にいる時や離れている場所では目が合うとニコニコ笑ってくるし微笑み返しもあります)
②縦抱きの時、下を見るように体を斜めにする
③天井や光るもの、影をよく見ている
④あやしてもあまり笑わない
(こちょこちょやいないいないばあ、高い高いで笑いません。ニヤッとしたことすらほぼないです。手をモヤモヤ〜と動かしてパッと開いたりするのは声に出して笑います)
⑤人やおもちゃに興味がない
(ここ数日でやっとプレイジムのぶら下がってるおもちゃをたまに触るようになりましたが、寝返りをして周りにおもちゃを置いても触らないです。永遠寝返りで指しゃぶりかぼーっとしてます)
(支援センターでは他の赤ちゃんは私の顔をニコニコ見てきたりするのに、息子は見ないor無表情でじーっと見つめてます)
⑥足をあげない、掴まない、舐めない
⑦後追いや人見知りもない
(これは5ヶ月なので判断基準ではないかもしれませんが…)
----------------
年始帰省した時は、父や母の顔を見てゲラゲラ笑っていましたが自宅に戻ってからは大人しくなりました
膝の上に座らせるとたまにこちらを見上げてきて(この時は目を見つめられてると感じます)、ニコっとする時もあれば目を逸らされることもあります
抱っこでのけ反ったりはしないです
オムツがどんなに汚れても泣きません、ただこれは発達順調そうなママ友のお子さん達もそうだと言っていたのであまり気にしていないです
写真を見返すと色々な表情の写真があるので乏しい訳ではない気がきます、ただ満面の笑みとかはあまり見ないです
こんなに自閉症の項目に当てはまるのは、やはりそうなのでしょうか…
- Aママ(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
自閉症じゃあないあります。
年齢低いと自閉症見たいあります。
それが障害かは医師でも分からないです💦
5ヶ月そんなにゲラゲラ分からったりしなかったです🤔
写真もあまり分からってるないです!
微笑みや目が合うとニコニコするなら、目合ってます!
天井や光まだ見ます。
5ヶ月ですとまだ完全見えてないので光ってるものなどすぐ向いたりあります。
人やおもちゃ興味これからです。
後追い、人見知りまだ先です!
自閉症って感じせずふつうだと思います🤔
ゆずぽん
個人差が大きく出る時期だから気にしすぎないでと言われたことがあります。
5ヶ月だと目が合わないはよくあるし我が子もずっと目を閉じてたのでそんな感じでした。
縦抱きの時首が座ってきたら下が気になるので何度も落ちそうなぐらい斜めになってました、天井や光を見るのはまだ視力が完璧ではないので見やすいものを目で追ってるんだと思います。
あやして笑うのは8ヶ月すぎてからでした。こちょこちょも最近になってゲラゲラ笑いますし、高い高いも子供によっては怖いものな可能性をあります。
手をモヤモヤすると笑うのは見えない視力で微かにぼやぼやと見えるからだと思います。
我が子もでしたがプレイジム、おもちゃに全く興味がなくそれこそ座って動けるようになってから遊べるようになりました。
人見知りも今だにありませんし、そのうち人見知りの認識がつくと誰に対しても大号泣になる可能性もあるので人見知りしない時期を堪能してていいと思います♪
耳や腕は存在に気づいたんだと思いますよ!
ママが不安そうなのは1番子供が察知しやすいので、この子の個性、まだ赤ちゃんだもんこの世に生まれて5ヶ月じゃん。おちびめ🥰💕ぐらいでいいと思います。
コメント