※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳前半、発達グレーなのか悩んでいます。近々、相談しに行くことになり…

4歳前半、発達グレーなのか悩んでいます。

近々、相談しに行くことになりましたが、その前に皆さんからみて発達に問題あると思いますか?

気になっている点は以下です。

・登園しぶりが強く、特にバスが来ると「ママがいい」「抱っこ」と強く拒否します

・水に少し濡れるだけで騒ぐ、匂いに敏感で牛乳が飲めなくなり、動物園も苦手

・買い物が大変で、行きたい場所でないと歩かず、外でも癇癪を起こす

・偏食があり、炊き込みご飯や煮物、オムライスは食べません
ふりかけご飯はOK、魚ははんぺん・かまぼこなら食べます
 ハンバーグも物によっては食べます

・トミカなどを走らせる順番にこだわりがあります

・親への甘えが強く、園ではトイレOKですが、家ではオムツでないと嫌がります
祖父とだとトイレに行くこともあります

園からは今のところ発達面の指摘はありませんが、
「おかずはほとんど食べない」とは言われています。

意思疎通や会話はできていますが、
人が食事中にソファからダイブしてきたり、下の子が寝ていても大声を出したりと、空気が読めないと感じる場面もあります。

園で頑張っている分、家で爆発しているのか、
それとも下の子と比べて性質の違いなのか、判断がつきません。

近々相談に行く予定ですが、
みなさんから見て「よくある範囲」だと思いますか?

チャットgptなどにも相談したら、
「感覚過敏+環境ストレスが強めなタイプ」の可能性は高いと出まして確かにそれは感じていて、自分と同じかもしれないと感じました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

園でも順番やこだわりがあると言われてますか?集団の中でどれくらい困りごとがあるかによっても判断は変わりますよ

おかず食べないなど偏食はあるが他に園で困りごとがなければ個性の範囲で済ませられますが
配慮が必要な感じがあるなら検査してあげたいですよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    前に面談した時は問題なさげでサッと終わってしまいました💦

子育て相談する旨を伝えて、最近は園で困り事などはないか手紙入れて聞くのはありですかね?😂

• 20分前
はじめてのママリ🔰

率直に4歳ならよくある範囲ではないかなと思いました。
園はいつから行き始めて何歳くらいから気になり始めた感じでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下のお子さんいて赤ちゃん返りかも含め一度診てもらうのもいいのかなと感じました。園はなかなか指摘してこないので。

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少からいきはじめて、行き渋りは昨年の6月ごろからありました。
    園に行く前までもイヤイヤや癇癪は下の子より強かったですが、ここ半年くらいで、上に書いた感じが気になってきた感じです🙇

• 18分前
ママリ

繊細な子であることは間違いないですね。
今は個性なのだと思います。

診断が必要かどうかは、園での困り事次第かなぁと。
登園しぶりとのことですが、小学校になってますますいけなくなるのなら、診断につながる(つなげた方がいい)可能性はあると思います。

診断がつくかどうかには関わらず、発達障害のことに関して知識をつけて、お子さんが過ごしやすいように環境を整えてあげるといいのかと思います。

(発達障害だといっているわけではないので、お気を悪くされないでくださいね)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、繊細だと思います😖
    自分もHSPなところがあるので、引き継いでしまったかなぁとか💦
    そのほかに洋服だったり、できないとすぐ癇癪起こし、おもちゃ投げるとかもあります。

そうですよね。小学校入ったらもっと大変になる可能性ありますよね。
    私も知識深めたり知ることは大事だと感じています。
    アドバイスありがとうございます!

• 15分前