※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の子どもが家だと全く食べません。保育園では完食するらしいの…

1歳7ヶ月の子どもが家だと全く食べません。
保育園では完食するらしいのですが、家ではよくてちくわの磯辺焼き一口、ひどい時は1日を通して海苔一枚しか食べない時もあります。
今日、子どもが風邪をひき病院に行ったのですが体重が9.9kgから9.3kgに落ちていることを指摘されてしまいました。こちらも食べさせようと子どもが家で食べたことがあるもの(ゼリー、ちくわの磯辺焼き、卵焼き)をあげてますが一口も食べないため体重が増えるわけなく完全に悪循環です。
普段、育児は夫がメインでやってくれているのですが流石に痩せてしまうのに食べないということにイライラしているようで、でもどうしたらいいか解決策もなく途方に暮れています。
保育園の先生からはミルクを再開しようと提案されてますが、そのミルクも飲まず…。

コメント

はじめてのママリ

うちの娘も本当に食べない子でした。
今(4歳)も少食偏食ですが、、

その頃はもう「何でも食べれるもの口にすればいい!」と開き直ってて
毎日アンパンマンのカップうどんだったり、
毎日おにぎりだったり。
ひどい時はお菓子だけ!なんて日もありました。
気休めに野菜ジュース飲ませたり。

せっかく作ったものを食べないの、凄くイライラするし、しんどいお気持ちよくわかります。
ましてや病院で指摘されると焦りますよね。

お菓子でも、レトルトでも、なんでもいいから食べてほしいですよね。

こなん

これだけは食べる!みたいなものないですかね😭?
体重激落ちってことはまだないですが、、うちも保育園では食べるけど家ではまったく食べないってことよくあります。
唐揚げとハンバーグはよく食べるので一時期、毎日唐揚げかハンバーグでした😂ハンバーグ3日連続とか(笑)
あとは寝る前に1口おにぎりを作ってみたり、アイスやジュースでとりあえずカロリー摂取させたりしてました🥹

ママリ

うちも上の子が全く食べなくてご飯の時間になると毎回ギャン泣きでした😢
ミルクもまともに飲まなかったので同じく体重も増えなかったです😅
おまけに自宅保育で外で食べることもなくそのころ8キロしかありませんでした💦

とりあえずなんでもいいから食べるものを探してお菓子でもなんでもいいからあげるしかないです!