※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

安静が理由で会社を退職した場合、離職票に退職した理由は妊娠と記載さ…

安静が理由で会社を退職した場合、離職票に退職した理由は妊娠と記載されますか??

コメント

ママリ

大きくわけて会社都合か自己都合の2つ、その中から細分化されて記号で記入されますが、妊娠には触れないと思います😌
妊娠理由なら、特定理由離職者と認定してもらえるかもですね🙌🏻

はじめてのママリ🔰

会社側から発行される離職票には自己都合退職の「妊娠・出産・育児のため」という項目にレ点を付けられると思います。

職業安定所(ハローワーク)に離職票を提出するときに改めて離職理由を確認されるので、そのときに話すと特定理由離職者と認めて貰えるかもしれないです。

私は妊娠や出産ではなく別の理由で自己都合退職とされていましたが、ハローワークの窓口で退職理由を詳しく話したらやむを得ない事情で離職したと認められその場で特定理由離職者となりました。

雇用保険(失業保険)の受給期間も早くなり助かりました。