3歳9ヶ月の子どもが癇癪を起こすことに悩んでいます。自閉症スペクトラムの可能性を考え、接し方に困っています。仕事を休むことが多く、職場の理解が気になります。子どもの心情を理解しようと努力していますが、イライラしてしまうこともあり反省しています。どう接すればよいかアドバイスをいただけますか。
発達系の相談というか話を聞いて欲しいです。
長いです。
3歳9ヶ月です。
切り替えが苦手な様で保育園や家でも癇癪を起こします。
例えば、遊ぶ時間終わり→まだ遊びたいとかそういう感じです。
まだ遊びたいー!ってなるのは子供のあるあるだとは思うんですが、保育園から面談したいと言われ保健師さんや公認心理師さんに担任の先生と一緒に相談行きませんか?と言われるくらいの癇癪なのでただのイヤイヤ期とかではないんだと思います。
ちなみに、私の甥っ子に自閉スペクトラム症の子がいて、その子が小さい頃と似たところがあるなぁと思ってはいたのでもしかしたら自閉症スペクトラムかな?とは思ってました。
もしそうだったとしたらどう接していくのが正解か分からなくて、悩んでます。
今日も朝起きて保育園に行きたくないと癇癪が起きそうだったので仕事休んで保育園も休ませました。
最近子供がインフルやりんご病で仕事を休むことが多くて、また休んでしまって職場も理解してくれているとは思うんですけどみんながみんなそうじゃないからまた何か言われてるんだろうな〜と考えると少し泣いてしまいました。
子供が発達障害の可能性があってショック、悲しい、受け止めれないとかじゃなくて、癇癪が起きた時になるべく優しくしたいけど私も人間なのでイライラしてしまって怒鳴ったりすることもあり子供が必死に頑張って言ったごめんなさいやママが怒ってるって泣きながら言った時に我に返って何で子供の心情を理解して接することができなかったんだろうって自分の接し方に対して反省や後悔して泣いてしまいます。
癇癪が起こった時に泣くだけじゃわからないからどうしたいのか教えてといつも言ってるので今日は癇癪起きた時に、今日は保育園行きたくない気分、今は泣きたい気分、今はイヤイヤな気分、抱っこの気分など言ってくれるようになりました。
さっきの話だとまだ遊びたくて寝ないと癇癪が起こり、癇癪から落ち着いて話してみるとママが寝るよって言ったらYouTube終わるって約束した、でも僕がまだYouTube見たいって言った、約束してたのに嫌っていうのはダメ、今からは本当はねんねする時間とちゃんと自分で言っていて謝ってくれました。
頭ではわかってるんだなって思いました。
ちなみに9時には布団に入るようにしてて8時頃からYouTubeやおもちゃで遊ぶなど自由時間にしてて、9時になっていきなりもう終わり、寝るよー!じゃなくて9時までの間に定期的にママがねんねするよって言ったらおもちゃもYouTubeも終わりだからね、もうすぐねんねの時間だからねーと何回も声をかけるようにしてます。
それでも癇癪に繋がるからどうしたらいいのか、、
自分に余裕ないから仕事の時間も減らそうかな
そしたら子どもに余裕もって接せれるかな
- ママ
コメント
りん
うちの子は癇癪もちだしASDもあります🙋♀️
同じく切り替えが苦手で癇癪がおこりますし、まだ遊びたいやまだ〇〇したいみたいなので癇癪がおこることが多いです〜
うちでやってることは時計に好きなキャラクターを貼って〇〇(キャラクター名)の6になったら〇〇するよ!とか20分ぐらい前から何度も言って見通しが立てれるようにしたりとにかく約束は必須でしてます😌
何事もやる前に約束してからで、その約束も自分の口で言わせて頭に刷り込むようにしてます!
あとはタイムタイマー活用してます!
相談に行って対応を聞くのもいいと思います🙆♀️
ままり
保健師さん、心理士さんから具体的なアドバイスもらえますよ☺️!
希望すれば療育とかに足を運んでみて、更に経験積んでママもアドバイスを実践してみたり…
1番よく言われるのは、やっぱり寝る前のYouTube(要は画面、ブルーライト)は脳を刺激して癇癪起こしやすくするし
熟睡を妨げるので翌日の機嫌も不安定になりやすいです😵💫
その積み重ねで日々の癇癪に繋がる可能性も高いです。
我が家も夜のYouTubeを中止してから、翌朝の機嫌がグッと良くなり、親子共々少し生きやすくなりました🥲
-
ママ
寝る前のYouTubeやっぱり良くないんですよね、、
ままりさんは何時頃までYouTube見ていい時間にしてますか?- 1時間前
-
ままり
我が家は土日祝の朝8:30まで(朝の準備が終わって習い事に出発するまで)にしています!
平日は全く見なくて、土日祝日でも夜はテレビも見なくなりました😂- 1時間前
ママ
時計の案私も考えてました。
明日から早速してみます!
やっぱり約束すればわかりやすいですよね。
色々相談行ってみます。
ありがとうございます!