再度質問します。共感してくれる方のみでお願いします。HSPかもという方…
再度質問します。共感してくれる方のみでお願いします。
HSPかもという方いますか?とにかく人目が気になります。息子の保育園でも挨拶だけで疲れています😂保育園だからまだそこまで交流はないので楽ですが、行事に行くと周りはいつの間にかいろんな繋がりでいろんな人と仲良しになっています。私は雑談くらいは出来る人はいますが、仲良しと呼べる人はいいないしそれもほんの数名でそのほんの数名の人たちは人たちでみんないろんな人と仲良さそうです。
子供の成長が見れる保育参観は嬉しいものかもしれませんが、私はとにかく疲れるので行きたくないと思ってしまいます。情けないと思います。次は落ち着いて話そうと思っていても、緊張からか無駄に話そうとしてしまい後で私空回りしていたなと反省の日々です。もうすぐ保育参観があります。そんな私に勇気を下さい😭
そしてHSPさんはどうメンタルを保っていたりしますか?私は周りにどう思われているか気にしてしまうし相手にきつめな言い方されると私のこと嫌いなのかなとか思ってしまうんですが、性格が逆の旦那に相談すると相手はママリが思っているほどママリのことなんて見ていない、とか相手はこういうつもりで言ったんじゃない?とアドバイスもらっています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私もかなり周りを気にしてしまうタイプで、幼稚園の送迎だけで疲れてます💦
毎朝近所の親子とすれ違うのが嫌で(別に嫌なことされたとかは全くない)、時間ずらしたり遠回りしたりするレベルです😂
人付き合いに関しては、仲良しになろうとは全然思わなくて、むしろぼっちを心がけてます😂でもあいさつはしっかりします!
あまり話したりするとやっぱり自分の発言とかが気になってしまうので…
あいみ
こんばんは!
私がHSP、上の子がHSCです。
行事や参観日は参加するだけで、刺激が強いですからね!
私もその後寝込みます!
でも周りに気を使って、気をはって、良かれと思って色々な気遣いをして、疲れるんですよね。
私はそういうタイプで、子供の為に良かれと思って幼稚園、小学校の仕事を引き受けたりしていたんですけど、ちょっと去年の10月に、立ち直れないくらい心が折れる事がありまして…
そこから、一切仕事も引き受けないし、
参観日も始まって途中から見に行き、子供の姿だけみて、終わったらすぐ帰ってみたんです。(その後学級懇談は、初めて、不参加にすると決めて行きました)
そしたら、だいぶ気持ちが楽で!
いま、周りとの交流を絶っているので(去年の出来事か同級生ママさんから理不尽な攻撃を受けて)、行く前から、別にママさんと自分は話さないし、子供を見るだけに行くだけだから、周りは気にしない。一人で子供をみるんだー!と思って行きました!
私は今、小学生が2人いるので、始まって15分後に学校にいき、15分ずつクラスを移動してみてきました!😊
-
はじめてのママリ🔰
行事の後はそれはもうぐったりします。私も最近同じクラスのママに嫌な言い方されて落ち込んでいました😢でもあいみさんは理不尽な攻撃までされてしまったのですね。辛かったですね😢
小学校は途中から見学出来るんですね😳それなら始まるまで他のママと話さなきゃとかなくて良いですね!学級懇談とかめんどくさそうで今から嫌だなと思ってしまいます😂- 1時間前
-
あいみ
私は、割と外面は良い?よく見せてきたので、結構引き受けてしまって、後から凄く後悔するタイプで😅
懇談でも本当は人付き合い苦手なのに、積極的に交流をはかろうとして参加して、寝込むという…
娘とふたりで心が折れたので(折ったのは同じ同級生親子です)、娘に
『ママ頑張ることやめていいかな?』と話をして、娘と二人で周りと関わる事をしばらくやめる決意をしたところです😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私の場合は素っ気ないなとか苦手だなと思う人がいて挨拶だけで疲れるのでずらしたりしています😂でも相手もずれたりして結局会ってしまったり🤣
私は人付き合い苦手なくせにぼっちにもなりたくないというめんどくさい性格です😂でも確かに話すと自分の発言に反省したりしますよね!