わかる方いらっしゃいますか?子どもは1歳から保育園に通っており、慣ら…
わかる方いらっしゃいますか?
子どもは1歳から保育園に通っており、慣らし保育後、私も復職しました。
夫は育休取れるよと言われていましたが、子どもが生まれた当時はまだ男性の育休が会社内であまり一般的でなく、社内の試験も控えていたため取りませんでした。
が、ここ1年ほどで急激に男性の育休が推奨されるようになり、会社では3歳まで育休が取れるため、「◯◯くんも今からでも育休取れるよ」と言われるそうです。
私は、復職しないと保育園に入れないし、とっくに保育園に入っているのに育休なんて今さら取れないでしょと思っていたんですが、会社の元総務の人(私と夫は同じ会社です)に聞いてみたら、育休担当は当分やってないから詳しくはわからないけど、3歳まで認められてるし保育園に入っている入っていないは関係ないのではと言われました。
今からでも育休取れるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
育休は取れますが、自治体によっては保育園は退園になりますよ。
ママリ
お子さんの保育園を申し込んだとき、保育が必要な事由は就労にされてましたか?
その場合、両親どちらかがその子のための育休をとっているのなら、保育園を退園になるような気がします🤔
会社の決まりではどちらかはわかりませんが、保育園行ってる子に係る育休を認めてる会社はあまり聞かないです😅
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙂↕️
就労です!やっぱりそうですよね💦夫から話を聞いて、保育園やめんといけんじゃん!と言ったらそうなの?と言ってきて…バカじゃないのと却下したんですが、元総務の人は保育園は育休取っても大丈夫と言うので、可哀想なことをしたのかと心配になりました💧
男性の育休自体、今年度から取る人が増えたので、夫の上司はなんかよくわからないけどこいつは取ってなかったなと勧めたんだと思います😓- 1時間前
はじめてのママリ🔰
育休で会社を休むことはできると思いますが、今からだと給付金は出ないのでは?
-
はじめてのママリ🔰
元総務の人、給付金も申請すれば…と言っていたんですが、やはり育休担当ずっとしてなかったのに聞いても意味なかったですね💦- 1時間前
はじめてのままり
第2子の育休中ならそのまま継続で保育して貰えますけど(自治体によります)
対象児の育休中なら退園になるのでは…と思います。
保育の必要性に欠けてると判断されて退園になるのでは…と思います
自治体(保育園)と現在の総務の人にきちんと確認した方が…と思います💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦4週間だったか8週間だったかの育休のために退園はちょっと…😓
夫が言われたのは4ヶ月くらい前なんですが、何言ってんだお前は、ほんとに何もわかってねーなくらいの勢いで否定してしまって、市にも総務にも確認は取らなかったのでずっと気になってまして💦- 54分前
-
はじめてのままり
上司も分かってないのに、ノリで言わないで欲しいですね😂
職場としては男性育休取得は推奨しますよね、実績があれば売りになるので🤣(うちの会社も推奨してます)
今更なので取らなくていい!働けーーーーって私なら言っちゃいます🤣🤣🤣- 47分前
-
はじめてのママリ🔰
子どもが生まれた頃は勧めるけど良い顔はしない感じでしたが、こんな数年で今は取るのが当たり前って感じでみんな取ってるんですよね😂なので夫可哀想とも思うんですが…上司適当過ぎますよね😂
家にいたところで寝て過ごす未来しか見えないので、私も働けって感じです🤣- 41分前
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね💦上司はよくわかってないけど勧め、夫もよくわかってないけど休める!と喜び、私がはぁ?保育園どうすんの!?と言うと、保育園入ってるとダメなの??と…
自分で市役所に電話して聞いてみろ!と言ったんですがかけずでした😓
闇雲に勧めないでほしいです…
はじめてのママリ🔰
ママリさんがしっかりされてて本当に良かったですね…😅
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😂ブチギレてボロクソ言っちゃったので、間違ってたらどうしようってずっと気になってました🤣