※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

今日友達に相談された内容なのですが、、、子どもがいないと職場に期待…

今日友達に相談された内容なのですが、、、
子どもがいないと職場に期待されてしまうのでしょうか?

友達は難病があり、医者に働くことを制限されています。
今の職場は新卒から働いていた職場で、難病になった後も病気のことを理解してくれ働く環境を融通してくれているそうです。(扶養内、在宅あり)
でも、病気のことを理解してくれている上司が辞めてしまい仕事の負担が増えそうなので、職場を変えようか悩んでいるようです。

私は正社員なら子どもがいないことにより、残業できるよね?とかシフトもっと入れるよね?とか言われても仕方ないのかなとも思いましたが、パートや派遣社員ならそれ以上でもそれ以下でもないのでは?と思ってしまいました。
特に派遣社員なら契約がありますし、子どもの有無関係なく同じ条件で働いているわけなので子どもがいないから期待される?ってあるの?と疑問になりました。
実際、私が今までいたどの職場も子どもがいない人や子どもが社会人になり手が離れた人など色んな方がいましたが、だから残業してねや、もっとシフト入れますかって言われてる人はいませんでした。
条件で選べばいいんじゃない?と思いましたし、もし言われても断ればいいだけだし、そこは気にしなくてもいいのでは?と思ってしまったのですが、やはり子どもがいないというのは職場から期待されてしまうのでしょうか?

コメント

ぱーむ

扶養内なら働きすぎると扶養外になってしまいますしそういう点からも働きすぎは断れるのでは?と思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね〜。
    職場から期待されるって何を心配してるか具体的には分からないのですが、扶養内という制限があることで時間の問題はありませんよね。

• 1時間前
  • ぱーむ

ぱーむ

今のご時世こどもいないから〜とか言ってたらなんらかのハラスメントに引っかかりそうで言う人少なそうですけどね
    腹の中で思う人はいるかもしれませんが。
    というかパートに残業はあてにしてませんよ、私もパートですが 笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにハラスメントと言えるかも!笑
    子どもの有無というより、自分の病気を理解して欲しいのかな?とも思いました。そうなってくると話しは変わってくるので病気を理由にとなると働くのは難しいのかなぁとも思います。

• 1時間前
  • ぱーむ

ぱーむ

今まで理解してくれてた人がいたから!
    ちゃんと理解して欲しい、ってことなんですかね🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞いていてなんとなくそうなのかもって気がします。
    一緒に話しを聞いていた正社員の友達は正社員はそういうのあるかもだけど、派遣社員にはないよって言ってました。
    (店長なのでシフト作る時に社員にはシフト入れるか聞くけど派遣社員には聞かないと言っていました)
    その心配より病気のこと?って感じがします。

• 1時間前