1年生の息子自分の思い通りにならなかったり、失敗した時に気持ちが崩れ…
1年生の息子
自分の思い通りにならなかったり、失敗した時に気持ちが崩れ、1人で気持ちの切り替えができません。
普段はやんちゃでお友達と悪さして怒られたり、一年生の男の子って感じの子です。
担任の先生から、苦手なこと、自信のないことを避けてやらずに終わらせようとしていて
なんとかやってもうまくできなかったり、思いと違う形になると
投げ出してやらないことがある
給食中や授業中など、立ち歩く時間ではない時に歩いてしまうことがある
と言われました。
チャレンジするより、やらないことを普段から選ぶ子なので先生が言ってる状況は想像できます。
暴れるとか癇癪を起こすとかではなく、黙り込んでしまったり、他の遊びに移っているようです。
担任の先生も優しすぎて全然怒りません。
なので舐めてるというか調子に乗った時に制御が効かなくなってるのもあると思います。
もちろん怒られないとやめれない息子にも問題はあります。
多動なのかなとかおもったのですが、家ではパパに怒られるとスンとすぐに落ち着いています。
私だと結構わがままになります。
ほんとに多動とかなにかしらの障害がある子はたとえ怒られようと止められないんですよね?
- ぽん(2歳7ヶ月, 6歳, 7歳)
kuku
家だと問題ない子もいるみたいですよ。
多動というよりも、注意力制御欠如の特性があるのかな?と思いました。
注意力はあるけれど、学校など人が多い場所で刺激があった時につられてしまう、行動の抑制が難しい、などです。
発達障害は「はい、ここからADHD!」と数値などで測れるわけではないので、少人数だと問題ない。自分の興味のあることをする時は大丈夫。でも授業中には立っちゃう、他のことしちゃう。などあるようです。
まぬーる
軽度だったり、傾向程度の子なら、お子さんみたいな感じの子は、今やわりと多くいますよ。
ただ、協調性の無さや離席が目立つからお話されたとも思われます。
コメント