※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2ヶ月半早く産まれた息子。先日、MRIと心理検査を受けました、頭脳は1歳…

2ヶ月半早く産まれた息子。
先日、MRIと心理検査を受けました、頭脳は1歳過ぎだそうでちょっと心配です。
先月、初めて立ち、最近は立ってる時間は長くなってきましたがまだ1人では歩けません。1番心配なのは、幼稚園や
小学生になった時馴染めなかった時が気になります。
今から特にやっていたほうがいいことは、ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

歩き出し1歳10ヶ月、現在5歳の男の子の母です!息子は首座りなど発達の経過は育児本などと比べるとかなりゆっくりでした!
話し出したのも遅かったりして、私が心配で療育なども通ってましたが、幼稚園に入ってからは爆発的に話し始め、今は何も困りごとがない普通の男の子です✌️
私も息子が小さいころはそれはそれは心配しました💦でもママさん、安心してください😊子どもってびっくりするほど成長します!✨
やっていたほうがいいこと⋯うーん、私はとにかくたくさん体を動かす遊びをした方がいいと思います!特に外遊び!粗大運動ができるようになると微細運動も上手く機能してくるみたいです!後身体の使い方を知ることは、言葉の発達にも繋がると聞きました😊なので、知育うんぬんよりは、まずは子どもは子どもらしく思い切り体を使って遊ぶ!これが大切だったんだなと今では思ってます😊
個人の経験ですが💦何か参考になったら嬉しいです☺️乱文失礼しました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

温かいお言葉ありがとうございます!😭
    私自身、マイペースな性格と第一子の子育てとゆうこともあり
    あまり神経質になっていませんでしたが、最近は単語喋る?とか歩き回ったりする?とか言われることが多くなったり、月齢が近い子と会うと発達の差に落ち込んでました💦

アドバイスいただいたことを、
    実践していきたいと思います!

ちなみに、 2才の誕生日のプレゼントオススメあったりしますか?

• 16分前