離婚したいのですが、どうしたら夫と子ども(5歳と2歳)を納得させられま…
離婚したいのですが、どうしたら夫と子ども(5歳と2歳)を納得させられますか?親権は取りたいです。
家族:夫婦、子ども2人(5歳、2歳)
仕事:母、医療職 父、自営業
離婚したい理由:
・寝てる間に無理やり身体を触られたり、性行為をされたりする。
・性格の不一致。とにかく息苦しい。
・義実家と合わない、苦手。
・子どもが生まれた頃、でかい声で通信ゲームをやっていて子どもが泣いても聞こえていなかった。
他にも思い返せば色々あります。
自分の欠点
・夜勤がある仕事なので夜勤中は夫が子供のお世話をしてくれている。
・先日夫に初めて嘘をついて職場の男性と飲みに行った。不貞行為は一切なく、本当に仕事の話しかしてない。私が酔い潰れてしまった。
・2歳の子は熱性痙攣もちであるため基本は熱が出たら仕事も休んで見てるが職場の男性と飲みに行く日だけは子どもが熱を出してたのに行ってしまった。(子どもは痙攣もなく翌日には解熱。熱が出てる時も元気であり、その間夫がお世話してくれていた。)
子供の希望
・5歳の子はパパとママとみんなで暮らしたいと言っている
・2歳はわかってない様子
夫の希望
・離婚はしたくない
・おそらく親権を狙ってる
子どもの熱の中、嘘ついて飲みに行ったのは今回が初めてです。反省してます。その一回で親権取られたりしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
3児ママ
子供実家に連れて行って
無理矢理離婚しました(*^^*)
てろり
まずは事実だけを。
いろいろありますが、正直親権に関しては母親がかなり強いです。法律上父親と母親に違いはありませんが、事実として母親のほうが取りやすい傾向にあります。母親側に離婚理由(不貞行為など)があったとしても、母親が取れることがあるほどです。
理由は、子供の親権に関しては「どちらが親として正しいか」ではなく「子どもの利益はどちらにあるか」が判断基準だからです。
・主に子どもの面倒を見ていたのが誰だったのか
今は共働きの家庭環境多いですが、出産後そのままお子さんを見るのは圧倒的に母親が多いです。なので、子供と過ごす時間が多い側の親が有利です。子供が小さければ小さいほどその確率が上がります。
・環境の継続がどちらが有利か
子どもの生活環境を変えないことが優先されます。例えばご主人が引き取った場合、お子さんの生活環境は変わることが多いです(仕事のため保育園に預ける時間が伸びる、その間のお世話は義実家がするようになるなど)
・特に乳幼児に関しては、母親がかなり有利
実際はどうかは置いておいて、今でも「母性優先」という考え方があります。幼い子には母親が不可欠だという考え方です。
今回、職場の方と食事に行ったことに関して。ただ食事をされただけなのでお付き合いの範囲でしょうが、あえて分かりやすく、もし不貞行為があったとします。例えばです。
その場合でも、母親が親権有利なのは変わりません。なぜなら不貞行為は「配偶者としての問題」であって、「親としての能力」とは別扱いだからです。
浮気をした=配偶者としては問題でも
・子どもを日常的に世話していた
・虐待や育児放棄はない
・子どもとの関係が安定している
→なら親権者として不適格とは言えない
ですので、離婚原因が母親にあっても監護実績が母親にあれば親権は母親、ということになります。
ここからは個人的な気持ちですが、質問者さまが息抜きをすることには大いに賛成です。生きて行く上で必要不可欠なことです。
ですがご自身で言っている通り、子どもが熱を出したときに出かけたことに後悔があるのですよね。もし痙攣がひどく搬送されたりした場合、より後悔も大きかったのではないかと思います。
後悔するだろうな、でも行きたい。
質問者さまのその心理状態がとても危険だと思います。ご自身の軸がだいぶブレている気がします。自分の息抜きもしたい、でも子どもも大事だし心配。どちらも大切な気持ちですが、どちらを選んでも心残りがあるような選択肢が常にあると、人はとてもストレスですし疲れてしまいます。
どちらも大切にするべき気持ちです。けれど「1番はこれ!!!」というものがないと、もし離婚されたとしてもまた別の壁にぶつかるのではないかと思います。
ご主人との関係に関しては、お二人の問題なのでどうこう言えることではありませんが、それで離婚する気持ちは個人的には納得できます。この人とこの先10年20年一緒にいられる、と思わない人と家族でいるのはとても辛いからです。
ですが、離婚したことで解決した問題の代わりに、別の問題は必ず出てきます。金銭面、人手の面など絶対に今よりは不足します。その問題と今の問題を秤にかけて、どちらが耐えられるか、で選んだほうが後々後悔は少ないのではと思います。
大きな決断、特に自分以外の人(今回は第一にお子さん、次に周りの身内の方々)を巻き込む判断をするときは「どちらがより耐えられるか」で選ぶべきです。間違っても「今やりたいことを優先するために」だとか「より幸せになるためには」と考えるべきではありません。そうなれなかったとき、もう戻ることはできないからです。
長くなってしまって申し訳ありません。
質問者さまの幸せと、お子さんの健やかな成長を心よりお祈りしています。
質問者さまにとってより良いせんたくがみつかりますように。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😶無事に離婚できたんですか?
私は元々母子家庭で、母は上の子が生まれる少し前に他界してしまい逃げ場がない状況です💦