育休中で4歳と0歳の子どもを育てている女性が、旦那の遊びに行くことに対して不満を感じています。旦那は仕事が多く、普段子どもと過ごす時間が少ないため、息抜きをしてほしい気持ちもある一方で、自分が子どもの世話に追われている状況にストレスを感じています。
育休中ですが4歳と0歳の子どもを育てています。
旦那は基本下の子が寝てから、上の子は寝るか寝ないかギリギリに帰宅します。
休日出勤も多くほとんど私がワンオペです。
上の子は最近幼稚園の疲れもあり癇癪がひどく、かなり手掛かる状態です。
旦那はシルバーウィークに既婚子なしの友人から遊びに行く誘いがあったそうです。
シルバーウィークの仕事に関しては
休 勤 休 休 休 と言った感じです。
↑の日程でさっきやっと1日だけ予定が決まったのですが
「旦:◯◯との予定、どうしよっかな〜」と言い出したので
「私:え、行くんだ。」と返したら
「旦:行っちゃダメなんだ、はいはいわかりました。」
と言われカチンと来たので
「私:行きたいなら行けば?」と返しました。
この状態で遊びに行くって言うことに対して許容できない私がいます。てか腹が立ちます。
普段仕事ばっかりだから息抜きをさせてあげたい、という気持ちがないわけではありません。
普段子どもとの時間が取れない、しかも今月2回も仕事の飲み会がある、来月は10日以上出張でいない。
年に1回くらい私も友人に会いに行きますが、子どもも一緒に連れて行ってます。(相手も子持ちの為)
で子供たちだってやっと休みのパパと遊びたいのに、子どもたちのことは大好きだけど、なんで私ばっかり子どもたちの世話に追われて大変でストレスも溜まるのに、旦那の息抜きを許容しないといけないのか、と思ってしまいます。
- ママリ
コメント
ままりん
私なら行かせません。許容できる訳がない。大変なのがわかるから任せることはしないけど、なんならシルバーウィークひとりで子どもふたり見ておけ、と思います
はじめてのママリ🔰
めっちゃ同じ感じでわかります…
うちも休日出勤も多く
平日もいなかったりで基本ワンオペです。仕事も行ってます…
月数日の休み、息抜きしたい気持ちもわかるけど私は?ってなります。ほんと腹立ちますよね。でもどうなもなんか伝わらない…
-
ママリ
コメントありがとうございます。
ダメっていうこっちがすごい悪い人みたいになって、さらに嫌な感じになりますよね…
「ママも息抜きして来なよ、夜はママいないと赤ん坊寝れないから昼だけでお願い。」とか言われて、結局1人で見切れないくせに優しいアピールすんなや、とか思ってしまいます。- 21分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、なぜか悪者感が💬俺は○○(わたし)の息抜きに何も文句言ったことないのに?って言われます。いや当たり前な…何で平等と思われてるんでしょうね😅
その優しさアピールみたいなのありますよね、、やっぱり手伝ってる感覚なんだろうなあって思います💬- 15分前
ママリ
コメントありがとうございます。
許容できないですよね。
今日この会話の後、寝落ちしてほったらかしだった洗濯物と子どもたちのおもちゃを片付けてました。今日だけやったからっていけると思うなよ?と心の中でさらにイラつきました。
ママリ
確かに小学生過ぎますね😂
今起きているみたいですがら普段なら話しかけてくるくせに不貞腐れてか、全然話しかけて来ません笑
その辺もめっちゃ小学生男子って感じします😂
ままりん
でもちょっと反省の色が見えますね。小学生男子みたいで、失礼ながら少し笑っちゃいました( -᷄ ᴗ -᷅ )フフッ