※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蘭ちゃんママ
妊活

愚痴も入っているのでご注意ください⚠️結婚してすぐに妊活を始め、タイ…

愚痴も入っているのでご注意ください⚠️

結婚してすぐに妊活を始め、タイミング法+体外受精4回を経て、丸3年かかってようやく授かることができました。
できれば40歳までに2人は欲しいと考えており、現在35歳のため、出産後はある程度計画的に進めないと難しいのではと思っています。

私なりに考えているのは、妊活のために仕事を辞めていることもあり、経済面を考えると夫の収入だけに頼るのは不安なので、子どもが1歳になるまでは専業主婦をし、その間に採卵して良好胚を凍結。
その後、保育園に入れてパートとして就職し、仕事に慣れた半年後くらいに胚移植を、という流れです。

この計画を夫に伝えたところ、「2人目は自然に任せてみてもいいんじゃない?」と言われ、正直、頭が真っ白になりました。
3年間の不妊治療を経験してきて、自然妊娠という言葉が出てくること自体が理解できず……。
もともと結婚前から「子どもは40歳くらいに産めればいいでしょ(自分の母親が40歳で産んでいるのもあり)」と言えてしまうような、少しデリカシーに欠けるところのある人ではあります。

まだ出産前なのに私が先走りすぎなのでしょうか。
ただ、初産で乳児を抱えながらの就活や保活がスムーズにいくとも思えず、私は何事もある程度道筋を立てておかないと不安になる性格です。

さらに計画の詳細を話すと、「このまま専業主婦で続けるなら生活はカツカツになるから、働くならいいんじゃないかな」と言われました。
不妊治療では、夫は採精のみで、痛みや苦しさ、満員電車で片道1時間かけて通院する大変さは経験していません。
治療費も一度は夫の口座から出ていますが、助成金や私の生命保険で戻ってきた分は夫の口座に戻っています。

こうした背景もあり、どうしても納得できず、イライラしてしまいます。
私が考えすぎ、イライラしすぎなのでしょうか。

2人目の計画についてのご意見や、夫婦関係についてのアドバイス、共感のお言葉など、どんなコメントでもいただけたら嬉しいです。

コメント