※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

結婚後、妊活を始め3年で妊娠しましたが、2人目の計画に悩んでいます。夫の意見に不安を感じており、共感やアドバイスを求めています。

愚痴も入っているのでご注意ください⚠️

結婚してすぐに妊活を始め、タイミング法+体外受精4回を経て、丸3年かかってようやく授かることができました。
できれば40歳までに2人は欲しいと考えており、現在35歳のため、出産後はある程度計画的に進めないと難しいのではと思っています。

私なりに考えているのは、妊活のために仕事を辞めていることもあり、経済面を考えると夫の収入だけに頼るのは不安なので、子どもが1歳になるまでは専業主婦をし、その間に採卵して良好胚を凍結。
その後、保育園に入れてパートとして就職し、仕事に慣れた半年後くらいに胚移植を、という流れです。

この計画を夫に伝えたところ、「2人目は自然に任せてみてもいいんじゃない?」と言われ、正直、頭が真っ白になりました。
3年間の不妊治療を経験してきて、自然妊娠という言葉が出てくること自体が理解できず……。
もともと結婚前から「子どもは40歳くらいに産めればいいでしょ(自分の母親が40歳で産んでいるのもあり)」と言えてしまうような、少しデリカシーに欠けるところのある人ではあります。

まだ出産前なのに私が先走りすぎなのでしょうか。
ただ、初産で乳児を抱えながらの就活や保活がスムーズにいくとも思えず、私は何事もある程度道筋を立てておかないと不安になる性格です。

さらに計画の詳細を話すと、「このまま専業主婦で続けるなら生活はカツカツになるから、働くならいいんじゃないかな」と言われました。
不妊治療では、夫は採精のみで、痛みや苦しさ、満員電車で片道1時間かけて通院する大変さは経験していません。
治療費も一度は夫の口座から出ていますが、助成金や私の生命保険で戻ってきた分は夫の口座に戻っています。

こうした背景もあり、どうしても納得できず、イライラしてしまいます。
私が考えすぎ、イライラしすぎなのでしょうか。

2人目の計画についてのご意見や、夫婦関係についてのアドバイス、共感のお言葉など、どんなコメントでもいただけたら嬉しいです。

コメント

なな

私も1人目不妊治療中ですが、子供は2人以上は欲しいこと、妊活に専念するため仕事を辞めて今はパート勤務中です。

子供を授かることがこんなに難しいとは思いませんでしたし、それが分かっているからこそ2人目は計画的にと考えることは当然だと思います😢年齢も重ねていきますし、妊娠出来る期間は無限ではないので、旦那さんにもそこを理解して頂きたいですよね😢

ただ、不妊治療は夫婦2人で行う必要があるため、旦那さんの協力も必要ですし、出産までも時間があるため、ゆっくり夫婦で意見の擦り合わせが必要かなと思います🙇‍♀️

あとは、採卵は自費で行う予定でしょうか?保険適応で採卵する場合、移植時期が未定の貯卵目的での採卵は出来ません。

私が蘭ちゃんママさんと同じ状況であれば、出産後早めに不妊治療クリニックを受診して2人目不妊治療を開始して、お金の心配はあるかもしれませんが、働くことはいつでも出来ますが、妊娠は期限がありますので、2人目を出産後に就職して働くことを選ぶと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    仕事セーブされたとのことですが、パートされながらの妊活本当に尊敬します。

そうなんですよね。年齢のリミットと、現実的な経済面...未知の育児と仕事と妊活の3足の草鞋が履けるのか不安でなりません🫩
    もともと採卵しても数個で、胚盤胞になるのは毎度1個だったので、選別はできませんが保険診療で進めるつもりです。やはり次の妊娠では産休育休も取りたいですし、子供の預け先も確保したいので保活、就活、妊活が同時進行になりそうです...

• 1月22日
  • なな

なな

不安ですよね🥲💦

保険適応での採卵の場合、移植は半年後仕事が落ち着いたらなどは選べず、高刺激などで子宮を休める目的で1〜2ヶ月休むなどは医師の指示があれば可能ですが、採卵をしたら基本的には移植周期に入らなければいけないので、同時進行は厳しいかもしれません😢ただ、まだ保険適応になり日も浅く毎年色々とルールも変わってきているので、状況が変わる場合はあるかもしれません🙇‍♀️

ただ、まずは今の赤ちゃんに何事もなく無事会えますよう願っております🙏
    お身体大事にして下さいね😌

• 1月22日
  • ママリ

ママリ

ただただ今授かった命に集中したいのは山々なんですが、あれもこれも考えてしまいますね🥺治療中も保険診療内で授かれるかひやひやしてましたし。

そうなんですね!
    卵が確保できたら、続けて採卵ができないだけかと誤認しておりました⚡️不妊治療中、2ヶ月はスキップしながら移植した経験があるので、その辺は医師と相談しながら保険診療の範囲内でできるよう進めてみます!

ありがとうございます。せっかく授かれたので、なんとか無事に乗り切るのが先ですね☺️
    ななさんにも素敵なご縁がある事を影ながらお祈りしております🩷

• 1月22日
ママリ

出産前なので、旦那さんが2人目をということ自体に実感が湧かないというのはあると思います。

また、子供を1人でも良いと考えてる男性もいるので2人目をそこまで望んでない可能性もあるのかな?とは思いました。

ただ、まだ産まれてない状態だと子供の可愛さも子育ての大変さもお互いわからない状態ではあるので、まずは妊娠期間を楽しんで過ごし

産まれた後にどうするかを話し合うのでも全然遅くないと思いますよ😌

産まれてみたら可愛くて可愛くて、二人目早めに作ろう!と旦那さんから提案あるかもしれませんしね!