※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月、聞き分けのいい子っていますか?例えば、それは舐めないよーと…

1歳1ヶ月、聞き分けのいい子っていますか?

例えば、それは舐めないよーとか、そっちは行かないよーとか、アチチだよーとか言うと、行動をやめたり、親の元へ戻ってきたりします。
舐めちゃダメと言われたものをわざと舐めようとこちらの顔を見てくることもあります。
アチチだよーと言われたものは、次から触ることを躊躇することもあります。

言っていることを理解しているのは良いことだと思うのですが、なんというか、親の言いなり?になるのが嫌だなぁとか、こんな1歳から表情を伺うようになるのか?とか、色々考えてしまいます。

この先イヤイヤ期とかも始まり、これが続くとも思っていないのですが…。😥

もちろん嫌だったこととかは、あぁー!!!って叫んだり、泣いたりして訴えることもたくさんあります。

コメント

みい

文章の感じで、もしかしたら娘と似てるかもと思い、コメントさせて頂きます!
娘はすごく慎重な性格です。
娘の場合は、危ないことなど注意したことはしなくなります。単純に、これは危ないことだと自分なりに認識してる感じです。
おもちゃ以外の初めての物は、私の顔をじーっと見ながら口に持ってこうとすることもあったりするので、喋れないなりに「これはいいの?」と確認したいのかな?と思います!
また、自分で勝手に経験したこと(転ぶ、ぶつかるなど)は以後注意するようになりました。

はじめてのママリ🔰

子どもがそんな感じで言ってたら慎重さんになってしまったかもと少し後悔してます
前までは児童センターや保育園で後ろもかえりみずなんでもしちゃう子だったけど
最近は振り返ったりなにかしてみよう→私の顔を見るってなってしまって😞
でもいいよというと言葉理解してるのか手を出してなにかしらの行動起こすので
指示待ち子になるみたいで嫌だなと思ってます
保育園の先生からは
1歳以降言葉の理解もするし
言った物の危険も分かってくる時期みたいで
もちろん理解できない危険もあるけど
日々考えながら成長してる時期だから
良い悪いは伝えなきゃだけど強く言いすぎるのもよくないと聞きました😞
本当に危険以外は見守りも必要なのかなと感じてます