今年長で今年の春から小学校へ入学します。保育園では週1学研の時間が1…
今年長で今年の春から小学校へ入学します。
保育園では週1学研の時間が1時間年長からやっていますが、クラスで数人ひらがなが苦手な子がいるようでうちの子がその1人です。
読み書きもできず、自分の名前がまだ書けません。
一緒に家でドリルやったりしますが周りが出来るからか本人も苦手意識?からかすぐわからないーと言ってしまうようです。
今日保育園の担任の先生から入学前までにはせめて自分の名前だけはできるように家でも頑張ってみてくださいと。
分かってるんですが、どうしたらってちゃんと理解して書けるようになるのかわかりません😭
公文とかは行かず家庭の中でやれることを本格的にやり始めようと思ってます。
同じような状況から書けるようになった方どんなことをしましたか?
なんでもいいので教えてください!
- m.a(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
1年生で一文字づつ丁寧に教えてくれますけどね😅
あとは書けなくてもわりかし読めることの方が先かなと思うのですが読みも全くですか?
お名前はよめますか?
はじめてのママリ
息子もひらがなは年長なってからでしたが、あいうえおでんしゃじてんという本良かったです😊
みなみ
長男が年長の12月頃にはひらがな書けませんでした😂
焦ってチャレンジタッチを始めて、タブレットなので自分で勝手に練習するようになって、3月にはひらがな全部書けるようになってました😊
うちはドリルを見てあげる時間がないのでタブレット学習にしましたが、息子さんもドリル苦手なら試してみても良いと思います!
m.a
読みが先なのも分かってます!
名前はなんとなく分かってる感じはしますが読めるかは怪しいです。