※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.a
ココロ・悩み

子どもがひらがなを苦手としており、自分の名前も書けません。家庭での練習方法についてアドバイスを求めています。

今年長で今年の春から小学校へ入学します。
保育園では週1学研の時間が1時間年長からやっていますが、クラスで数人ひらがなが苦手な子がいるようでうちの子がその1人です。

読み書きもできず、自分の名前がまだ書けません。
一緒に家でドリルやったりしますが周りが出来るからか本人も苦手意識?からかすぐわからないーと言ってしまうようです。
今日保育園の担任の先生から入学前までにはせめて自分の名前だけはできるように家でも頑張ってみてくださいと。
分かってるんですが、どうしたらってちゃんと理解して書けるようになるのかわかりません😭
公文とかは行かず家庭の中でやれることを本格的にやり始めようと思ってます。

同じような状況から書けるようになった方どんなことをしましたか?
なんでもいいので教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

1年生で一文字づつ丁寧に教えてくれますけどね😅
あとは書けなくてもわりかし読めることの方が先かなと思うのですが読みも全くですか?
お名前はよめますか?

• m.a

m.a

読みが先なのも分かってます!
    名前はなんとなく分かってる感じはしますが読めるかは怪しいです。

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません下に返事してしまいました

• 1月21日
はじめてのママリ

息子もひらがなは年長なってからでしたが、あいうえおでんしゃじてんという本良かったです😊

はじめてのママリ🔰

でしたらまず名前からいきましょう(馴染んでるので)
たとえば やまだ たろう という名前ならばまずこれなんてかいてある?で多分名前とわかると思います

そしたら今度うまたやだろとばらして一文字づつ理解してるか確認してみてくだい

たとえばですがカタカナ読まないけど トミカはわかるとか感覚で読んでるのか自分の名前のひらがなわかってるのか トミカはよめるけど カトミは読めないなど  どこまでわかるか  
もしと名前バラしても読めてるならば読みばOK 
今度は書き
あいうえおと教えがちですが簡単な い く こ など簡単書き方が1角のほうがわかりやすいです
 やまだたろう ならば  う から う覚えたら今度は ろとかた 一文字づつ
 スーパーとか看板と車のナンバーとひらがなあるところに たろうの【う】みっけたねって日常でうを探す遊び 
しりとりとかすると意識してくれたりします

息子は発達障害のためお友達は学習障害や軽度知的などまわりにいます
あせらす怒らず楽しむ

ゲームが好きならば無料アプリでひらがなバトルというのがあり書けるとモンスターを倒すという男の子が喜ぶ要素のあるアプリもあるのでご褒美感覚で復習させるのもいいと思います☺️

ぽん

1年学研やって覚えられないなら、家でもフォローが必要だと思います!
小学校はひらがなの読み書きから始まりますが、淡々と進みます。
出来なくても進んでいくので今のうちにフォローしてあげた方が安心です。

娘は、お手紙交換で文字が書けるようになりました!でも書き順とかグチャグチャだったので、公文で先生から注意してもらい進めました!親子だとケンカになるので。

• m.a

m.a

まったく覚えられていないわけではないんですがきちんと書けてる、読めてるが怪しいんです。家で少しだけですか出来る時はフォローもしています。

昨日から先生へお手紙を毎日書いて練習していこうという話になり、昨日早速私が見本を書いて一緒に1文字ずつ呼んで書きました。

ひとまず圧をかけすぎず毎日お手紙とドリルを何ページか楽しむ程度で続けていくことを息子と約束して継続していくつもりです!
    ありがとうございます😊

• 1月22日
  • ぽん

ぽん

それであればちゃんと継続すれば大丈夫だと思います!

お手紙はいいと思います!
    娘はお手紙で字書けるようになったし、お友達も書けて相乗効果ありました!
    息子は、お手紙書いてもお返事が来なくて挫折しました。

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

息子さんは手紙交換とかすきじゃないですか?
親子で交換ノートとかいかがでしょう☺️
もちろん超短文で!

うちの子は手紙が好きでほぼ毎日やり取りしていたのですが紙が散らばるので交換ノート(交換日記)に変更しました。
絵もOK!シールもOK!でやり取りしてます。
普段関わりが少ないパパが1番楽しみにしています😂

• m.a

m.a

息子は手紙交換には興味がないんです😂
    でも流行りのシールではないですが100均とかで売ってるシールは好きなので家族で交換日記してみたいと思います!

いい案ですね!ありがとうございます😭
    ただ書きより読みが先だと言われてますがそれでも手紙交換でいいんでしょうか?
    自分は公文やってて年少さんでひらがな読み書き出来てたので息子みたいな勉強苦手タイプは未経験でどう向き合えばいいか戸惑ってるところで💦
    ただ、褒められると伸びるタイプというかできることを自分が目立ちたいタイプです!笑

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読みがまだ全くならまずは読みを進めてもいいかなと思います🤔
    我が子は公文に通ってすぐに平仮名読み書きできるようになったのですが、公文ではまず読みをひたすらしました!
    1文字ずつではなく、「ねこ」「いぬ」みたいな単語を何回も読みました。

手紙に興味があるなら手紙交換いいかなと思ったですが、興味が無いと続かないと思うので息子さんの興味のあるものに関連付けるのが1番いいと思います。

うちは最近九九を覚えたのですが、その時はお風呂でやりました!
    毎日お風呂出る前に1つの段を読む→その後間違えてもいいから暗唱する、を続けていたら全部覚えられました。

鏡とかにママが3つぐらい単語を書いてあげて、最初は一緒に読む。
    その後は3つのうちからクイズを出すとかいいかもです!
    読めなくても記憶力で答えられると思うので全力で褒める感じで🥹👍

• 1月22日
m.a

全くではないとは思うんですがそれに近いのでまずは読みからやってみます!
公文行かせようと思ったけど嫌だと言われダメだったので家庭学習頑張ります🫠

でもそういえば一時期シールを貼るだけですがやってた時もあったのでやってみます!もらうことはあっても書けずお友達と続かなかったこともあるので😮‍💨
九九覚えたってすごいですね😭
お風呂にはひらがな50音は貼ってありますがそういえば数字とかは貼ってないので買いに行きます!