※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2月で4歳なる息子がおしっこもうんちもといれでしません、一度2度わし…

2月で4歳なる息子がおしっこもうんちもといれでしません、一度2度わしたことあります。それからまた行かなくなって
みなさんどうしてますか?

コメント

ハシビロ

親のやる気次第ですね。
とりあえず、トレパン飛ばして、布パンツ履かせました。
漏らされるのは覚悟の上です。
「お兄さんパンツカッコいいね!」と褒めちぎり乗せました。
あとはマメにトイレに連れて行くとか、しなくても座らせる、ご褒美シール貼り出来るようにトイレにシートを貼るとか。

まずはしてもしなくても、在宅中は起床時、ご飯済んだら、入浴前、就寝前など何回もルーティン化してトイレ誘導する。
座れたら褒めるを繰り返します。

部屋置きのオマルはクセづくとトイレ移行が面倒なので、補助便座とステップ置いて、最初からトイレでやりました。

うちは2人どちらもウンチは難儀しましたが、時差かけて取れました。
個人差あるから取れてないことを焦る必要はないですが、子供の自主性を待つより、親のやる気次第かなと思います。