共感してくれる方のみでお願いします。HSPかもという方いますか?とにか…
共感してくれる方のみでお願いします。
HSPかもという方いますか?とにかく人目が気になります。息子の保育園でも挨拶だけで疲れています😂保育園だからまだそこまで交流はないので楽ですが、行事に行くと周りはいつの間にかいろんな繋がりでいろんな人と仲良しになっています。私は雑談くらいは出来る人はいますが、仲良しと呼べる人はいいないしそれもほんの数名でそのほんの数名の人たちは人たちでみんないろんな人と仲良さそうです。
子供の成長が見れる保育参観は嬉しいものかもしれませんが、私はとにかく疲れるので行きたくないと思ってしまいます。情けないと思います。次は落ち着いて話そうと思っていても、緊張からか無駄に話そうとしてしまい後で私空回りしていたなと反省の日々です。もうすぐ保育参観があります。そんな私に勇気を下さい😭
そしてHSPさんはどうメンタルを保っていたりしますか?私は周りにどう思われているか気にしてしまうし相手にきつめな言い方されると私のこと嫌いなのかなとか思ってしまうんですが、性格が逆の旦那に相談すると相手はママリが思っているほどママリのことなんて見ていない、とか相手はこういうつもりで言ったんじゃない❓️とアドバイスもらっています。
- はじめてのママリ🔰
初マタよっしー
まだ子育て経験はないのですが、もともとHSP気質を持ってるがゆえ一時期クリニックに通院する羽目になったことがある者です🥹
人に気遣わせるより自分が気遣う方が落ち着くがゆえ、頑張ってお話したりして空気良くしたいなとか色々あれこれ考えたりしちゃいますよね😂
私もネガティブに受け取ってしまうこととか多くて、相手の言動の受け取り方を上手くポジティブに変換できなかったり…裏目に裏目に受け取ってしまって自分で自分の首しめたりしちゃってしんどくなる時とかありますよね🥺
そんなこんなでわたしも、人と関わること嫌いてわけではないけど疲れるのが目に見えてたり、反射的に上手く立ち回ろうとしたり、後で家に帰ってからドッと疲れたりするから、親しくない人達が集結するようなところには気が乗らないようになりました💦
でも、そんな自分に疲れたなと、吹っ切れたいなと、自分の意識を変えたいと思って、ちょっと自分の感情に寄り添う練習をするようにしました!!
すごい言い方悪いですが、「なんで私が無駄に気遣わないといけないんだ?馬鹿らしい。自分のことしか考えれない人だっているじゃんか。」みたいに一旦「自分頑張ってね?偉すぎね?凄くね?」みたいなメンタルに持っていきますwww
あとは、ママリさんの旦那様も仰られてるように、意外と周りって自分のことしか考えてないみたいな、そういうのをちゃんと自分に落とし込むといいますか…
人の事って意外とあんまりちゃんと見ようとしてる人って意外と少ないと思うので、『みんな違ってどうでもいい』てかんじなんですよね😂
だから、疲れないよう、張り切って立ち回ったりせず、自分のペースをゆっくり探していければいいんじゃないかなて思ったりします😊
1回、我がままな思考になってみるのも潔くていいかもしれません!(笑)
神経図太くなる練習してみましょ😊
自分を褒めまくりましょ🎵
はじめてのママリ🔰
小さい頃から凄く気にしぃで、小学生低学年の頃は皆んなが順番に言う発表とか緊張し過ぎて場面緘黙みたいに黙っちゃってやらずに飛ばして貰ったりしてました。
人の顔色とか良く読む方でしたが特に大人が苦手でした。
けどずっとそんな自分が嫌でその性格すら恥ずかしかったのですが、10代20代でバイトで接客業何年もしてから克服しました。
やはり「人って言うほど自分のこと見てないし関心無いよな」って思うことが肝で、いつも自分の見た目とかを凄く気にする方だったのでスッピンとかで出かけられなかったし、自分で出来うる限り服装とかも完璧にしてました。
けど「今日私がスッピンで仕事に行っても誰も何も言わないし、気付かれないすらあるな…」と言う事実を噛み締めて、なら気にする必要は無い!と思って、ある日スッピンで買い物へ出掛けてみたら何事も無かったことから克服しました笑
あとは「自分より我儘だったり空気読めなかったり性格悪い人間なんて腐るほどいる、けどそんな人達の方が友達や知り合いが多かったりする、なら少しくらい我儘だったり空気読めないくらいでもきっと嫌われない」って思うことも大事です♪
むしろ気が小さい気にしぃの人は、少しくらい我儘に、自分を出した方が良い場合が多いはずです!
ママリ
なんだか色々と共感の大嵐です🌀✨笑
幼稚園ママになってからは同じく
誰かと誰かの仲の良さに疎外感を感じたり、自分だけ周りと関係性を築けていないことに焦ったり、上手く話せない自分には腹が立つし悲しくもなって、送り迎えや参観などが苦痛だったこともありました。
ただ入園から3年経ち、こんな自分にも1人だけ休日に遊べるようなママ友が出来、本来の私は「深く狭く長く」タイプだったよなと気づきました。
園児ママになると「浅く広くができるママ達」が輝いて見えますし、無意識にそれを自分にも求めてしまっていて、ずっと苦手なことをしようとしてたんだからそりゃあ苦しむかwwと思いました😂
あとうちは途中で送迎方法を変え、
顔見知りのママが増えたり
毎週公園でご一緒するママもできたりしましたが、その時は仲良く喋るけど参観とかになるとその人は別のママ達の和に入ってるので私はボッチで子ども見てる〜とか、普通にあります😂
でもこれが気楽!無理に入りに行かなくていい、過剰に振る舞わない、焦らない、私は私。もし声かけられたら普通に話せばいい!👍
って思うようになってきました。
心の中で独り言多すぎて、どのみち帰り際にはめちゃくちゃ疲れてますけどね。笑
子どもの成長や子どもの友人関係で
思わぬママとの関わりも増えたりするので、なるようになるのか!とゆったり構えてて良いと思います🌷
欲を言えば、私は質問者さんみたいな丁寧で優しい人とお友達になりたいです!笑
親になっても色々と大変ですが😭、
こちらにコメントされてる方々の
改善方法?対策?がすごくタメになるので私も参考にさせていただきます!😊🌼
本当に、以外とみんな周りのこと考えてない、見えてない、とかありますし!(笑)
コメント