HSPかもしれない方にお尋ねします。人目が気になり、保育参観に行くのが疲れます。緊張して空回りすることも多いです。HSPの方はどのようにメンタルを保っていますか。
共感してくれる方のみでお願いします。
HSPかもという方いますか?とにかく人目が気になります。息子の保育園でも挨拶だけで疲れています😂保育園だからまだそこまで交流はないので楽ですが、行事に行くと周りはいつの間にかいろんな繋がりでいろんな人と仲良しになっています。私は雑談くらいは出来る人はいますが、仲良しと呼べる人はいいないしそれもほんの数名でそのほんの数名の人たちは人たちでみんないろんな人と仲良さそうです。
子供の成長が見れる保育参観は嬉しいものかもしれませんが、私はとにかく疲れるので行きたくないと思ってしまいます。情けないと思います。次は落ち着いて話そうと思っていても、緊張からか無駄に話そうとしてしまい後で私空回りしていたなと反省の日々です。もうすぐ保育参観があります。そんな私に勇気を下さい😭
そしてHSPさんはどうメンタルを保っていたりしますか?私は周りにどう思われているか気にしてしまうし相手にきつめな言い方されると私のこと嫌いなのかなとか思ってしまうんですが、性格が逆の旦那に相談すると相手はママリが思っているほどママリのことなんて見ていない、とか相手はこういうつもりで言ったんじゃない❓️とアドバイスもらっています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
よっしー
まだ子育て経験はないのですが、もともとHSP気質を持ってるがゆえ一時期クリニックに通院する羽目になったことがある者です🥹
人に気遣わせるより自分が気遣う方が落ち着くがゆえ、頑張ってお話したりして空気良くしたいなとか色々あれこれ考えたりしちゃいますよね😂
私もネガティブに受け取ってしまうこととか多くて、相手の言動の受け取り方を上手くポジティブに変換できなかったり…裏目に裏目に受け取ってしまって自分で自分の首しめたりしちゃってしんどくなる時とかありますよね🥺
そんなこんなでわたしも、人と関わること嫌いてわけではないけど疲れるのが目に見えてたり、反射的に上手く立ち回ろうとしたり、後で家に帰ってからドッと疲れたりするから、親しくない人達が集結するようなところには気が乗らないようになりました💦
でも、そんな自分に疲れたなと、吹っ切れたいなと、自分の意識を変えたいと思って、ちょっと自分の感情に寄り添う練習をするようにしました!!
すごい言い方悪いですが、「なんで私が無駄に気遣わないといけないんだ?馬鹿らしい。自分のことしか考えれない人だっているじゃんか。」みたいに一旦「自分頑張ってね?偉すぎね?凄くね?」みたいなメンタルに持っていきますwww
あとは、ママリさんの旦那様も仰られてるように、意外と周りって自分のことしか考えてないみたいな、そういうのをちゃんと自分に落とし込むといいますか…
人の事って意外とあんまりちゃんと見ようとしてる人って意外と少ないと思うので、『みんな違ってどうでもいい』てかんじなんですよね😂
だから、疲れないよう、張り切って立ち回ったりせず、自分のペースをゆっくり探していければいいんじゃないかなて思ったりします😊
1回、我がままな思考になってみるのも潔くていいかもしれません!(笑)
神経図太くなる練習してみましょ😊
自分を褒めまくりましょ🎵
はじめてのママリ🔰
小さい頃から凄く気にしぃで、小学生低学年の頃は皆んなが順番に言う発表とか緊張し過ぎて場面緘黙みたいに黙っちゃってやらずに飛ばして貰ったりしてました。
人の顔色とか良く読む方でしたが特に大人が苦手でした。
けどずっとそんな自分が嫌でその性格すら恥ずかしかったのですが、10代20代でバイトで接客業何年もしてから克服しました。
やはり「人って言うほど自分のこと見てないし関心無いよな」って思うことが肝で、いつも自分の見た目とかを凄く気にする方だったのでスッピンとかで出かけられなかったし、自分で出来うる限り服装とかも完璧にしてました。
けど「今日私がスッピンで仕事に行っても誰も何も言わないし、気付かれないすらあるな…」と言う事実を噛み締めて、なら気にする必要は無い!と思って、ある日スッピンで買い物へ出掛けてみたら何事も無かったことから克服しました笑
あとは「自分より我儘だったり空気読めなかったり性格悪い人間なんて腐るほどいる、けどそんな人達の方が友達や知り合いが多かったりする、なら少しくらい我儘だったり空気読めないくらいでもきっと嫌われない」って思うことも大事です♪
むしろ気が小さい気にしぃの人は、少しくらい我儘に、自分を出した方が良い場合が多いはずです!
-
はじめてのママリ🔰
私も接客業してきましたが私の場合は改善せずでした😂
確かにスッピン恥ずかしいなこの服変かなとか思うけど、意外に周りは私の姿なんて気にしていないかもですね🤣
空気読めないは、自分自身焦って空回りして空気読めていなかったなと思うことがあります😂でも確かにクラスにああこの人他人にどう思われているか気にしていないんだなといかにも我が道を行く人がいて、でもそのママめちゃくちゃ知り合い多いです!
学生時代友達にも自分を出せずにいたらもっと我儘言って良いんだよと言われた記憶が😂- 1月21日
ママリ
なんだか色々と共感の大嵐です🌀✨笑
幼稚園ママになってからは同じく
誰かと誰かの仲の良さに疎外感を感じたり、自分だけ周りと関係性を築けていないことに焦ったり、上手く話せない自分には腹が立つし悲しくもなって、送り迎えや参観などが苦痛だったこともありました。
ただ入園から3年経ち、こんな自分にも1人だけ休日に遊べるようなママ友が出来、本来の私は「深く狭く長く」タイプだったよなと気づきました。
園児ママになると「浅く広くができるママ達」が輝いて見えますし、無意識にそれを自分にも求めてしまっていて、ずっと苦手なことをしようとしてたんだからそりゃあ苦しむかwwと思いました😂
あとうちは途中で送迎方法を変え、
顔見知りのママが増えたり
毎週公園でご一緒するママもできたりしましたが、その時は仲良く喋るけど参観とかになるとその人は別のママ達の和に入ってるので私はボッチで子ども見てる〜とか、普通にあります😂
でもこれが気楽!無理に入りに行かなくていい、過剰に振る舞わない、焦らない、私は私。もし声かけられたら普通に話せばいい!👍
って思うようになってきました。
心の中で独り言多すぎて、どのみち帰り際にはめちゃくちゃ疲れてますけどね。笑
子どもの成長や子どもの友人関係で
思わぬママとの関わりも増えたりするので、なるようになるのか!とゆったり構えてて良いと思います🌷
欲を言えば、私は質問者さんみたいな丁寧で優しい人とお友達になりたいです!笑
親になっても色々と大変ですが😭、
こちらにコメントされてる方々の
改善方法?対策?がすごくタメになるので私も参考にさせていただきます!😊🌼
本当に、以外とみんな周りのこと考えてない、見えてない、とかありますし!(笑)
-
はじめてのママリ🔰
共感嬉しいです😭
行事のたびに周りはえ、この人たち子供同士仲良くないし接点なさそうなのにいつの間に仲良くなったの?とか変に焦ってしまいます。
休日に遊べるママ友が出来たんですね!うちは出来そうもないな😂
そうなんですその時は仲良く話すけど、結局その人たちはその人たちで他に仲良い人がいますよね!私も無理に一緒にいなくても良いかなと、なるべくひっそりといたいなと思っています😭
丁寧で優しい人だなんて嬉しいです🥹でも実際は空回りばかりでたぶんうざい人間です🤣私こそそんな優しいママリさんが園にいてくれたらと思います!なかなか園ママでHSPの人なのかどうか分からないし、実際自分自身それを隠そうと陽キャを演じているので似た性格の方が見つけられなくて😂- 1月21日
-
ママリ
お返事ありがとうごさいます🌼
え、この人たち接点なさそうなのに?!ってことありますよね😂
実は同級生だったり、兄弟が同じ学年だったり、習い事一緒だったり、自分にはない繋がりにビックリして「ひぇぇ〜孤独感じるぅ〜💦」と思うことありました(笑)
そのママ友さんとは接点持ち始めてから仲良くなるまで2年かかりました😂
私がチキンすぎて😂💦それに歳も近いのにまだ敬語で話してます(笑)
私も「実は陽キャでない」ことを見抜く技、身につけたいです〜!🤣笑
ニセ陽キャなので根っから明るいママさんと話してると「の、脳と体力がついてけねぇ…!」ってなります(笑)
なんなら自分もHSP気質の人だー!って見つけられたいし(笑)、もうリアクションとかばかデカくするのやめようかな🤣- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです子供同士仲良くないし今まで話しているところ見たこともなかったのでいつの間に?って感じなんですが、私の知らないところで繋がりがあったりするんですよね!プライベートで遊んだ話とかしているの聞くとみんな仲良いんだなと子供に申し訳なくなります。今はとりあえず園で仲良いお友達いるようですが、いつか私がママ友いないせいで子供にも影響が出たらどうしようとか考えています。
私まだ年齢聞くまでの仲の人いません🤣私もニセ陽キャなのでゴーイングマイウェイなママを見ていると輝いて見えます!シンパシーの通じ合う人って見つからないですよね🤣しかもうちの方のクラスにばかり強そうなママが多くて、正直苦手な人もいるので来年度は違うクラスでありますようにと願っています😂仲良くならないと実は私HSPで、なんて話にもならないですよね・・・。いえいえお話聞いてもらえて嬉しいです!
私もオーバーリアクションしちゃってわざとらしかったかなとか反省しています!でもちゃんとリアクションしないととか思うとついばかでかくなってしまいます😂- 1月22日
-
ママリ
私も娘が年少さんの時は特にその不安が強かったです💦
本人はバス停の出来上がってるグループに入りたがってたけど私が結構しんどくなってきて、降園後に一緒に公園行くのとかも薄れていき😓
その時は新米ママが自分だけで、周りは下の子を通わせている感じだったのでよりハードルが高く感じてしまってました😂
とても優しい方達だったのに💧
ちなみにお子さんは何歳ですか?🌼
強そうなママが多いのはキツいですね〜😂💦ほんと子どものクラスなのに親にも影響あるのはつらい!笑
でも私は結構「うわ、苦手かも…!」って思った人の方が後々仲良くなれることもあったりするんですが、どうですか?😂そういう勘とか当たる方ですか??
HSPだってことは言うことで相手に気を遣わせる可能性もあるのでなかなか打ち明けるの難しいですよね💦
リアクションがでかい=その傾向あり、って認知されてほしいくらいです😂- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
どんなに良い人でも多かれ少なかれ気は使うし頻繁に公園行くのはきついですね😥いちいち自分の発言を振り返らなきゃいけないのも疲れます(笑)
うちも息子6歳です!今までの傾向では例えば店員さんでも苦手かもと思った方がむしろ通うようになったらいつも声かけてくれるようになって実はすごく良い人だった、とかあるんですが園ママだけは苦手な人は苦手なままです🤣だからそういうママに会うと勝手に疲れちゃうから送迎時間ずらしたりしています。
HSPですって自分の弱い部分をさらすことになるから、本当に気を許した人にしか言えないです😢- 1月23日
-
ママリ
お返事遅くなりすみません🙏
息子さん6歳ってことは春から小学生ですよね?🌸ガラッと環境変わって子ども達もママ達も大変ですが、お互い無理せず過ごしましょう〜〜😭🍵
どうしても苦手な人っていますよね💦
わかります、私も送迎で会わないように時間ずらしたり道変えたり(笑)
疲れる相手とは接触しないのが1番です!😂😂
いつかHSPだと打ち明けられるくらい心を開ける友人が出来るといいですね🌼- 1月30日
ママリ
長々とすみません😊💦
はじめてのママリ🔰
何か頑張って話して必死さが伝わっちゃったかなとか、後で虚しくなったりするんです。でも反省しても結局また繰り返し。
すごく裏目に考えてしまうのすごくよく分かります😂会話した後あれってどういう意味?何であんな言い方するの?って疑心暗鬼になってました。
私も人と話すのは好きは好きなんだけど、やっぱり人間合う合わないはあるしどうしても今後付き合っていかなきゃいけないから嫌われたくなくて頑張って話そうとして疲労感半端なかったり。
馬鹿馬鹿しいはよく考えます!ただ私はまだそれでも嫌われたくないという方が比重が重くて😢でも言い方悪いけどあんな人のために人生損しているよなとはよく思います。クラスにもめちゃくちゃ神経図太そうなママがいてwうらやましすぎます😂自分を褒めたいです🥹
よっしー
でもムスッとしてるママさんより、頑張って話してくれるママさんの方が私は取っ付きやすい印象受けるのでママリさんの立ち振る舞いは反省するどころか素敵だと私は思いますよ?🥹✨️
そうそうそう!そうなんです😂
あれってどういう意味?のオンパレードですほんとに😂💦
そうですね…正直合う合わないはありますよね😞
合わない人と上手く付き合っていかないといけないこととかもあるかもしれないので、毛嫌いするとかも無理かと思うので、間をとって頑張って無理に話すモードにならず、相手の出方を様子見てみるみたいなのに切り替えられれば疲れもちょっとは軽減するのかな?とか思ったり…🥹
神経図太い人とか、自分のことが最優先な人とか、ほんと正直反面教師だなって思うんですが、でもそれくらいの図太さもはや羨ましいこともあったりするんですよねぇ😂
でも、人間誰しも万人受けはしないと思うので、ママリさんが居心地いいなて人と穏やかに過ごしていけるのがベストな気がします🥹
いろんな保護者が集結するような時とかだけ頑張って、プライベートは厳選した疲れない人と楽しくすごせたらいいですよね🥹
ママリさんきっと心優しくて真面目な方だと思うので、同じような感覚のママさんとつるんでてほしいです🥺!
自己犠牲心を利用してくるようなずる賢い人もきっと沢山いるのでそんな人に近づいて欲しくないです🥹
ママリさんはママリさんのまま、心穏やかに過ごせるといいなぁ🥹
はじめてのママリ🔰
会ったこともない私にこんな風に親身に話を聞いてくれる方がいるなんてすごく嬉しいです😢
今日も相手は深く考えていないかもですが、何その言い方って思ったことがあってちょうど落ち込んでいました。周りに振り回されて勝手に動揺するのほんと直したいです!
やっぱり園にもいろんな人がいて、正直合わないなと思うママがクラスにいるんですがとりあえず表面上は挨拶して当たり障りなくいきたいなと思っています😂でも作り笑顔も疲れますね😭
どうやったらあんなに図太くなれるの?と反面教師にしたいと思いつつもああいう人の方が絶対幸せなんだろうなと思ってしまいます!同じような感覚のママさんとなかなか会えずにいます😭
よっしー
そんなそんな😊
お話するつもりでコメント残したので😊
相手に振り回されて自分一人でしんどくなる瞬間とかほんとつらいですよね…
目の前の相手に不快感とか与えないようにしようと振る舞うことできっと相手に舐められるんだろうなて思ったこと過去にたっっっくさんあったのでとってもわかります🥲
「この人は何しても怒らないだろう」
「この人なら許してくれるだろう」
みたいに思われてだんだん相手も言動を選ばなくなられたり…
神経図太い人なんてもはや自分の欲望のままの言動でぶつかってきてこっちが緩和剤みたいになりますよね🙁
やはり集団行動(園とか学校とか)ていうフィールドになると合わないなと思うママとも接さないといけない穏便にやり過ごさないといけないことありますもんね😭
私はこの後子供産むんですが、そういう先々のこと考えてイメトレする時あります😂(笑)
作り笑顔疲れると表情筋ぴくぴくしだす時とかありますよね😅
私も同じ気質の人って滅多に出会えたことがなかったのですが、
優しさに付け込まれて仲良いい相手が調子に乗り出したことだったり、メンタルクリニックに通って薬貰わないとメンタル落ちまくって何もかも嫌になって上手く過ごせなくなってしまったこととかあったのがきっかけで自分を守れるのって自分しかいないんだなて思っちゃって、性格変えてやるって強くおもったことでなんとかちょっと克服できた感があります🥲
やっぱ完全にはHSP特有の思考回路は消えてくれませんが、前よりも「自分の人生に必要ないな」て思った人とは距離を置けるようになりました🤣
園のママさん達との時間は苦痛な時もあるかもしれませんが、ママリさんがママリさんで居れるよう、あまり自分を殺してまで接してあげなくてもいいんですよ🥲
あ、コイツ無理だ、無神経だ。みたいに思ったらそんな人にママリさんの優しさを使ってあげなくてもいいんですよ🥲
なんか私めちゃくちゃ長くなっちゃってますが、返信疲れちゃうかと思うので無理せず気負わずで大丈夫ですからね☺️
はじめてのママリ🔰
昨日もちょっと嫌な言い方されてこの人私のこと嫌いなのかなとか思うことがあって落ち込んでいたので初マタよっしーさんから優しい言葉をかけてもらえて朝からうるっとしちゃいました🥹
そうなんですあー舐められてるなと思うことあって何かムカつくけど、これからも付き合わなきゃいけないから結局また相手の機嫌を伺うようなことをしちゃったり自分が情けなくなります。でもその人知り合い多いし変なことしたら私が孤立するかなとか考えてしまいます。あの女性が集まった時の空気感苦手です。たぶん一から人間関係やり直してもまた同じことの繰り返しだとは思いますが、今はもう何か疲れたので私のことを誰も知らない土地に行きたいです😭
確かに自分を守れるのって自分しかいないですもんね。他人は正直私がどうなろうと気にしないだろうし、私が変わるしかないんだなとすごく思います。
初マタよっしーさんも妊娠中とのことで大変かと思うので返信は無理なさらずで大丈夫です😊
よっしー
嫌な言い方してくる人、自覚があるのか無いのかきになりますよね🙁
自覚があって嫌な言い方してくるなら、自分に自信が無い意外と弱い人なのかもしれませんよね!
自覚無かったらもはや人として終わってますが😂
集団の中で孤立するのちょっとコワイですよね🥺
卒園したあともう関わらなくていいなら耐えるのもアリですが、やたら疲れちゃいますよね🥲
でも吹っ切れるところまでいけちゃうと「孤立とかどうでもいいや!群れてる方が疲れそうだし!」みたいなとこまでいけるかもしれません🥹(私がそうでした)
子供のためにママ同士もうまくやらないといけないみたいなこともあるかもしれないですがね🥹
人の顔色伺って気遣って発言して、それでも自分が傷つけられることもあるなんて不服だ!て思ったらきっと変われるタイミングかもしれないのでその時がきたら自分の気持ちに向き合って勇気出してあげれたらいいですよね🥹
私は性格変えようと思って図々しくというか、これはさすがに自分が正しいと思うことがある時は引かないようにするようにしました!😂
はじめてのママリ🔰
自覚あるのか分かりませんが、この人他のママにこんな言い方するのかと想像したらしないと思うので、今までも何か舐められてる?と思うことありましたが昨日の言葉でやっぱりそうなのかなと思いました。他のママには何かにこにこと話しているのが聞こえてきたので、人を選んでいるなと何かムカつくし虚しくなっちゃって。昨日の出来事でもはや吹っ切れるかなと思ったんですが、うちは同じ学区で付き合いも長くなると思うので我慢かなと結局うじうじ考えてしまっています😢ネガティブ発言ばかりですみません。
正直向こうから挨拶とかしようとしてこないから私もしたくないけどそうなると本当に関係悪化してしまうと思うので最低限の挨拶は儀式としてしようと思います😂自分含め女ってめんどくさいですね🤣
初マタよっしーさんみたいな方が近くにいたらすごく嬉しかったのになと思います!
よっしー
うわぁ…それは胸糞悪いですね😠😡
人選んでるような人、私多分堪忍袋の緒切れちゃうかも…🙄
学区同じパターンでしたか…💦
それは先も長いんですね💦
でも、小学校上がってからママ友新たに開拓するぞ!って割り切ってそんな人フェードアウトしていっていいと思っちゃいました🥺
ママリさんが疲れちゃう状況は少しでも減らしていけるようになればいいなぁて思います🥲
女ってほんとめんどくさいですよね💦
マウント女とか見てて反吐が出ます💦
結局色んな人と群れてる人って他人と評価し合わないと生きていけないんですきっと!笑
器用に立ち振る舞うの疲れちゃった時は、たまにブラックママリさんをチラ見させてしまいましょ!笑
大丈夫です!死にやしません☺️!
ストレスになる要因は少しずつ排除していきましょ🥹
人間の断捨離です☺️
そりゃもう出会えてたらママ友になってましたねこりゃ!😂☆
でもここを通して話すことで少しでも息抜きになれてたらいいなって思います😊
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ胸糞悪いです!今までは嫌いから大嫌いになりました😂引っ越してどっか行ってとか思ってしまいます。
自分も人のこと言えないですが、ママ同士って結局子供ありきの関係だから上辺だけなんですよね。この人たちにこにこ付き合っていても、裏で相手のことを悪く言っているのを聞いたこともあるのでやっぱり女同士って怖いなと思いました!死にやしない、ってそれ私も最近思うようにしています🤣
ママ友とはまた関係性は違うけど、学生時代彼氏と別れてでも私はまだまだ未練があって。しばらく引きずったけどその彼氏のとあるひと言でさーっと愛情が引いて何だか吹っ切れた瞬間があって。ママの場合は今後も会わなきゃいけないし他のママも関わってくるかもしれないからまたちょっと違うとは思いますが、そんな感じで今回も吹っ切れる瞬間があったら良いなって思っています😊
話を聞いてもらってかなり息抜きになっています!旦那にも聞いてもらったりしますが、忙しいしやっぱり女同士の話は女にしか分からない部分もあると思うのでこういう時は女性に聞いてもらいたいです(^^)
よっしー
まじでチラつかないでくれ~てかんじですよね😂
ほんと引っ越しちゃえばいいのに!
やはりそういう裏でぐちぐちやり合ったりするのあるあるなんですね!
私の周りのママさん達でもそういうのあるから人を見極める目を養っておく練習するのオススメだよ~て聞いたことあります!(笑)
居心地いい人じゃないならもう割り切って上っ面よくして様子見るくらいで過ごした方がよさそうですね😂
さーーーっと愛情引いていくとかそういうのめっちゃわかります!w
その域に行けた時って何も恐くないですよね!ww
視界にはいってくんなクソ、くらいの鬼の心になりますよね!(笑)
でもきっとそれくらいの吹っ切れる時何かしらのきっかけで来ると思います🥹
夫に聞いてもらうのとではまたちょっと違いますもんね!🥹
女特有の世界は女にしか分からないとこありますもんね!
ママリさんの中で色々折り合いが付くといいなぁて願ってます🥹✨️
はじめてのママリ🔰
最近は自衛のために送迎時間ずらしたりしているんですが、たまに相手が時間ずれて会っちゃったりすることがあって、ゲッとなります🤣
私はまだ基本的に子供の話をするくらいの仲の人しかいませんが、前に私がさっきから話している胸糞悪い人が他のママのことちょっと悪く言っていたくせにその人とプライベートで遊んでいて女って怖いなと思いました!人を見極める力欲しいです😭
そうなんですあれだけ執着していたのに、そのひと言でどうでも良くなっちゃってもう未練とかどこかに飛び立ちました🤣
やっぱり女子トークって良いですよね!ただやっぱり園ママたちにはあまり深い話しないし、相手に対しても深入りしない方が良いのかなと思っています。
よっしー
nice自衛ですよ~!!👏✨️
その胸糞悪い人きっと時間の問題で他のママさん達にバレる日がきそうですけどね…!😗
むしろバレてギクシャクしてしまえ!(笑)
そうですね…😅
確かにほんとに心許せるまで到達するのは難しいですよね現実😬
むやみに深入りするより様子見つつ~みたいなかんじで相手の出方とか見るのが良さそうですよね😤👍
はじめてのママリ🔰
自衛は大切ですよね!会わないと心の平穏が保たれるので時間をずらすことが1番だと思いました😭
でもその人仲良さそうな人不思議と多いんですよね🤔大して仲良くもない私に他の人のこと悪く話すってことは、きっと私のことも悪く言っているんだろうなとか思いました😂
私も他人には嘘はつかないようにはするけど濁したり深く話さないようにしています。だから相手にもお仕事とかいろいろ気になるけど向こうから話さない限り聞かないようにしています😂
よっしー
たしかにこっちが負荷のないレベルで自衛できるなら間違いないですもんね✨️
器用にやってるようでも意外とママリさんと同じように違和感抱いてる人他にもいるかもしれませんよ~?😏(笑)
そういう、こっちではあっちの悪口、あっちではこっちの悪口、みたいにしてる人がいざこざ生んじゃうケースをつい最近耳にしたのでやっぱり悪口とか陰口ってむやみにママ友界隈では発言しないに越したこと無さそうですよね😅!
変にズケズケ入り込んでいくより、それくらいのスタンスが一番丁度よさそうだなと思います~😊✨️
いいさじ加減で人と接していくのが一番穏便に過ごせそうですよね🥹
はじめてのママリ🔰
時間ずらしたいがために子供に急がせちゃったりする時は申し訳なくなりますが、会わない方が私も機嫌良くいられるので😂
周りも違和感感じてくれていると良いのですが、今のところいろんな人と仲良くやっているようです😅やっぱり当たり障りない会話が1番だと思いました!
今日も嫌なこと言ってきた人のことをずっと考えてしまい、まだまだ性格直らないなと思いますがこんな人のために人生損したくないとは思えているのでちょっとずつ改善させていきたいです😆
よっしー
私もなんやかんやでやはり完全には性格改善しきれてはいないので、ママリさんと同じような気持ちになったりするシチュエーションまだまだ多々あるので、私も自分のためにストレスならないような受け取り方や対応していけるよう引き続き改善していけたらなと思います🥹
自分にとってチラつかないで欲しい存在ほど自分の中でシコリになってしまうのほんとよくわかるので(私も今そういう存在がいるので)、いつかシコリにすらならないほんとにどうでもいい存在になれるようにお互いなっていけたらいいですね🥹👍
沢山お話できて良かったです♡
お互い、何事も程々に、時には適当に、力みすぎず過ごして行けますように😊