新卒から勤めている会社を辞めるか迷っています。今年5月に育休復帰し、…
新卒から勤めている会社を辞めるか迷っています。
今年5月に育休復帰し、現在は9:00〜16:15の時短勤務です。
しかし秋頃からメンタル不調が続いており、正直仕事がかなりつらいです。
頭では、今正社員を辞めたら戻れないかもしれないことや、金銭的にも続けた方がいいことは分かっていますが、気持ちがついていきません。
【仕事を辞めたい理由】
・復帰と同時に会社都合で部署異動があり、新しい仕事を必死で覚えていたところ、業務量が増え時短内に終わらず残業が続きました。その頃からメンタル不調が出始めています。
・上司にはメンタル不調であることを伝え、業務調整をお願いしましたが、考慮されたのは最初の1ヶ月ほどでした。今は100%の力で働くことが難しく、担当業務は期限内に終わらせていますが、それ以上は無理をしていません。
・部署の上位者の1人から、私の仕事のスピード感について直接ではなく裏で苦情が出ており、直属の上司から間接的に聞く形が続いています。報連相不足という自覚はありますが、評価が下がっている感覚が強く、できていることまで厳しく見られている状況がつらいです。
・異動希望は出せますが、異動してきたばかりのため実現には数年かかりそうです。
・夫の帰りが遅く平日はほぼワンオペ育児、今後は数ヶ月単位の長期出張予定もあります。両実家は遠方で頼れません。
・仕事のストレスから、平日はYouTubeに頼りがちで育児がおろそかになっている自覚があり、子供に申し訳なく感じています。
【辞める決心がつかない理由】
・大企業で待遇が良く、これ以上の条件の職場は難しいと思う
・福利厚生が充実している(看病休暇、保育料補助、テレワーク、時短勤務が小6まで利用可など)
・辞めた場合はパート等で働く予定ですが、収入減や家計管理への不安がある
・子供が小さいうちは急な休みも多く、パートの方が逆に休みづらいのでは、辞めて後悔しないかと悩んでいます
同じような状況で、
・育休復帰後に退職された方
・辞めたい気持ちがありながらも仕事を続けた方
それぞれ、辞めて良かった点・後悔した点や、
続けると決めた理由、気持ちが少し楽になったタイミングなどがあれば教えていただけると嬉しいです。
また、今の状況が
「無理をせず休んだり環境を変えた方がいい時期」なのか、
「もう少し調整しながら様子を見る選択もありそう」なのか、
先輩ママの視点でアドバイスをいただけると助かります🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
毎日、育児に家事、そしてお仕事お疲れ様です。
私だったら!の考えをコメントで失礼ます。
大企業とのことですので、休職してはどうでしょう🤔
メンタル不調というのは、どこか医療機関に受診はされていますか?
診断を出してもらって、ひと先ず、休職→からの復帰で部署異動が理想かな〜と感じました。
恐らく大企業であれば、メンタルからの休職となると、定期的に上司や企業医との面談もあると思います。
そこで復帰に向けて色々と調整も入ると思いますので、ひと先ず医療機関受診をします!
ただ、ママリさん的に、メンタル関連での休職に抵抗があったり、まわりの目を気にしてしまう、休職からの復帰はしにくい、などなどいろいろ考えはあると思いますので、一意見として!
はじめてのママリ🔰
同じような状況で辞めたい気持ちがありながらも仕事を続けました。
ただ、本当に無理だったので人事権のある人へもう無理であることを伝えて異動を希望して異動しました!異動してよかったです。
必ず、早めに精神科や心療内科へは行かれてください。病院にすら行けなくなったら本当に大変なので😭
コメント