※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃー
ココロ・悩み

最近、2歳2ヶ月の息子をちょっとした事で怒鳴ってしまいます。イライラ…

最近、2歳2ヶ月の息子をちょっとした事で怒鳴ってしまいます。
イライラが止まりません。どうしたらよいのでしょうか??

第2子妊娠中で、ずっと切迫早産で約1ヶ月半ほど会社を休んでいましたが、明後日から仕事に復帰することになりました。
仕事は始まるし、まだまだある出産の準備や何かとかさむ出費…
その事もあってか、一昨日くらいから気持ちに余裕が無くなり、2歳2ヶ月の上の子(息子)にちょっとした事でイライラしてしまいます。
例えば、息子が気に入らないことがあって「ぎゃー!!」と大声を上げた時や「やめて」「しないで」と言ったことをした時、なかなか寝てくれない時などなど。
ダメだと心の中では分かっていても、フツフツと怒りの感情が湧いてきて「そんな大声出さなくていいじゃん」「なんで寝れないの?ママ疲れた」と酷い言葉を言ってしまったり、怒鳴ってしまう事があります。
イライラした時は、自分の好きな物を食べてみたり一時的に息子と離れて落ち着こうとしますが、息子の姿を見るとまたイライラしてきて…あまり効果がありません。
妊娠のせいなのでしょうか?自分でもなぜこんなにイライラしてしまうのか分かりません。

コメント

ラティ

妊娠のせいなのはあると思いますよ🥺
私も よくメンタルブレイクしてました💔

まだ〇歳まだ〇歳…と言い聞かせたり、旦那さんと気持ちの共有したり愚痴吐いたりしてました😊