※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

明日から息子が中学である職場体験がありその場所まで公共の乗り物移動…

明日から息子が中学である職場体験があり
その場所まで公共の乗り物移動&徒歩か、親の送迎ありきな場所だったり、いろいろな職種・・・
お昼は学校や園に体験行く子除いて、給食がないから弁当持参かどっかで買い弁

私の子は幸い、公共の乗り物と、少し歩けば着く土地勘のある場所なので
公共の乗り物のみで使えるICカード、息子のがあるので、それを使い自力で行かせて
買い弁分のお金持たせるとポケットマネーか、ろくなもん買わないのが目に見えてるので
弁当持たせるつもりだったんですが

もう1人一緒に行く子が、買い弁、ICカードが無いので現地現金払い、それをお小遣いから払わされるようで

私がやろうと思ってたのとは正反対😥

遊びに行くならまだしも、そうゆうわけでは無いので
移動費&お昼代を、お小遣いから捻出させると言う発想が私にはなかったので

もし息子が弁当持参をどうしても嫌がるようであれば、買い弁でもいいかなとは思ってはいましたが
お小遣いとは別で、弁当代プラスαで渡して、ICカードにはお金入ってるので、それを使って行かせるつもりでした。

で昨日の夕方、その子連れて帰ってきたのですが
弁当を作るなら○○の分も一緒に作れない?
と言われました。

その子の家と私の家とは徒歩1〜2分の近所ですが
保護者とは会えば挨拶する程度で、連絡先知らないし、仲悪いわけでは無いけど、仲良いいわけでもありません。

お小遣いから、移動&弁当代捻出しないといけない
と言うのも、もしかしたら職場体験前後でいくらかプラスしてくれるかもしれないし、どこまで本当かわかりません。

ましてや、相手保護者にも考えあっての事のはずなので
いくらついでとは言え、親の許可なしに勝手にその子の分も用意する事できないと思って

お母さんたちの許しがない状態では
用意できないな〜
もし食べ物アレルギーとかあったら、下手に食べ物用意するのも怖いから〜
(その子に牛乳アレルギーあるのは、あくまでも息子情報で確実ではないけど知ってる)

っと、私なりにやんわりお断りしました。

弁当持参or買い弁に関しては、私の知る限りでは半々で
買い弁の子は、弁当代としてお小遣いとは別で持たせる方が多いように感じます。

弁当持参&チャージ済みのICカード

買い弁するにしても、お小遣いとは別で、お弁当代&チャージ済みのICカード、持たせるのは過保護でしょうか?

コメント

ままり

友達のお弁当作って欲しいというのは、息子さんからの提案だったのでしょうか?
もし、友達からせがまれたとかなら、お金はあまり持たせない方がいいと思います。

コンビニで働いていますが、塾終わりの中高生が「奢って」とか「貸して」で払わされているシーンはよく見かけます🫠
沢山持ってるなら貸してとか、俺のも買ってとなりかねないかなと思います。

ササ

中学生にもなると親同士は顔見知り程度のことも多いですよね!
その状況であれば友達のお弁当は作りません。
息子が作るなら許容するかも知れませんが、息子が友達に良い顔したいだけなのになんでこっちが労力使わなきゃいけないの?と思ってしまいました😅

他所は他所、うちはうちって事で弁当持参&チャージ済icカードで良いと思います!
買い弁したいならicで、ic使えないお店なら別途お金持たせてレシート持ち帰りです🧾
我が家ならそうします😁