相談というか悩み?です。新生児を育てています。私は母親からの愛着形成…
相談というか悩み?です。新生児を育てています。
私は母親からの愛着形成がうまくされず愛着障害だと
大人になり診断されたし、元々子供が苦手ということもあり、
不妊治療も覚悟を持って挑んだし、子育てはこんなに大変なんだ
というのも調べ覚悟を持った上で妊娠出産しました。
( ここについての批判はなしでお願いします )
でも生まれてきた我が子はとんでもなく可愛くて、
守ってあげたい、幸せにしてあげたい、
私と同じような人生にさせない!と本当に子供苦手だった?
と思うくらい愛おしい存在に思えています。
ただ、昨日22:00-04:00までなにしてもギャン泣き。
初めてのことだったけど、自分の中で赤ちゃんは
こういうもの!の調べていたし、脳が発達してうまく寝れない、
産まれたことに気づいてしまって不安なんだよね!
くらいに思えたので、ギャン泣きしててもイライラする
とかは全くなかったし、、本当にいろんなことを夫婦で
試しましたがなにしてもギャン泣きでした。
私はもう少し放っておこう!と泣いてても
ベットに置いて少し休んだりしていましたが、
夫は泣き声に耐えられないようですぐ抱っこでした。
もちろん私も抱っこして家の中探検したり、
声をかけたり揺れたり、ノイズ流したりメリー一緒に
みたりいろんなことを試してます。
ママリで他の方の質問を見た時に、
旦那さんが任せて寝てきな!と言ってくれたのに、
抱っこしながら携帯見てて、ダメだ泣き止まないと
イヤホンして放置してて、結局私が抱っこしました。
こんなギャン泣きなのになぜ放っておけるのかありえない。
みたいな投稿にコメント欄も旦那さんにブチギレてましたが
うちは逆だな〜と思ったらやっぱり私って
母性ないんだなと思えてしまいました。
やっぱり健全な家庭に育てられ、きちんと母性があるなら
泣き止むまでずっと抱っこしてるのでしょうか?
寝はしないけど(親が)、イライラもしてないけど、
ちょっとベットで放置?みたいなこともしないのでしょうか。
やっぱり私って母親から愛情もらえなかったから
人とずれてるのでしょうか?
- 初めてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
no-tenki
何が正解かはわかりませんが、私は全て親が完璧にしてあげることだけが育児だとは思ってないです。
というのも、長男の時に泣かせないように育児してました。
周りからも泣いたらすぐ抱っこしていいよ〜
抱っこ癖ないからね!
泣いたら好きなだけおっぱいあげていいよ〜って言われてたけど、鵜呑みにしたせいで寝る力ない長男はもっとさらに寝なくなりました。😭
夜泣きも覚醒もひどく、哺乳も下手だし私も1年目だし、旦那は使えないし。😩
今思うのは初めてのママリさんの考え方間違ってるとは思わないですよ!
やることやっても寝ないから、とりあえず様子見よう!ってことですよね?
それは育児放棄ではなく、メリハリあるなって感じました。😊
やることやっても泣くなら、言葉が伝わらないんだから、子供に任せるしかなくないですか?!
赤ちゃんも甘えてエスカレートしてしまってる恐れもあるし、おむつ替えたり服着替えさせてみたり、背中や頭を少し指の平で掻いてみたり、縦抱きしたりゆらゆらしたりとか、色々やっても泣き止まないなら、親はどうしようもないです。😅
なので、赤ちゃんも割り切れるように、安全なところに置いて離れて、お互い休憩してオッケーです!
その時間は赤ちゃんも寝るための体力発散する時間!と思えば良いし、赤ちゃん自身も泣いてるのに来ないぞ?あれ?あーーもう眠いからとりあえず寝るかってなるかもだし、うちの長男みたいにしつこいかもだし。🤣
でもお互い離れてみると、泣き続けていてもさっきまで何しても泣いてたのに、5〜10分様子見てから抱っこすると、泣き止む時もあります。
なので赤ちゃんのことしっかり考えていらっしゃるので、自信持ってくださいね!
私も親から愛情をうまく受けれなくて、不安になること多いですが、そういう人間だからこそちゃんと考えて愛情注いでると思ってます。😁
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😭!
そうです!やることやっても寝ないから放っておくのも一つの方法なのでは?と思って放っておく!が手段にあるだけで、決してめんどくさいから、わからん!イライラする!とかの感情は無くて、、10分くらい自由に泣かせたら寝ないかな?くらいの意味で放っておこう!ってことでした😭💧泣いてもママは来ないぞー!と思ったら寝るのでは?と思っただけで、さすがにずーっと放置しようとは思ってないです😭!
ただ放っておくのも罪悪感あって、あんなに泣いてるのにひとりぼっちで不安だよな、、これってよくないのかな?って気持ちも多少はあります😭
なのでママリで調べたらギャン泣きを放っておくなんてありえない!イヤホン?ありえない!みたいな投稿見て、イヤホンはしてないけどこれ私やん、、母の立場からなら批判殺到なんだと思って落ち込みました😣