※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

体外受精や顕微授精で妊娠時と非妊娠時の症状の違いについて、経験者の方に教えていただけますか。現在、4回目の移植中で、胸の張り以外の症状がなく不安です。

体外受精・顕微授精で移植のご経験ある方!
妊娠していた時とそうでなかった時の症状の違い、何かありましたか?🥲

【以下、私のこれまでの状況】

2人目不妊で今回が4回目の移植、ホルモン補充周期で今日BT3です。エストラーナテープ、ジュリナ錠とデュファストン飲んでます。

1人目(自然妊娠)の時の症状→とにかく経験のないほどの強烈な胸の張り。風邪でもないのにいつも37度超えの微熱。初マタだったけどいつもと様子が違いすぎて検査する前から「これ100%妊娠してるな🤰🏻」と自分でわかるほど。

1〜3回目の移植時の症状→1回目は妊娠したものの化学流産で、2,3回目はかすりもしない陰性でした。どれも胸の張りはあったもののそれ以外の症状は全くなし。

4回目(今回)の今の症状も、胸の張りがほんのりあるかな程度で、移植したことを忘れてしまうくらい体の変化が何もありません😭
おりものカラカラ、体温も36.2程度の平熱、乳首痛も皆無…。
たまごちゃんを信じてあげたいけど、今回も難しいですかね🥲🥲??

コメント

はじめてのママリ🔰

私は体外受精(顕微授精)での妊娠と自然妊娠どちらも経験してますが、BT3では何も症状なかったと思います💦
体外受精で妊娠した時も自然妊娠した時と同じくらいのタイミング(生理予定日の少し前くらい?)で似たような症状(異常な頻尿)を感じ始めた印象でした。
判定日の時もまだ何の症状もなかったですよ!

妊娠の症状が出る前に判定日が来ても全然おかしくないと思うので、たまごちゃんを信じてあげてください😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

検索魔になってしまっていて、ママリでもBT0とかBT1とかで下腹部チクチクしてる方とかを見つけて、自分はそういうのも全然ないので早々に落ち込んでしまいました🥲(泣)
    判定日、私はBT7で予定しているのですがはじめてのママリ🔰さんもそのあたりでしたか😣?
    症状が今回今までで1番ないのでほぼ諦めモードでしたが、判定日の後で症状が出始めるパターンもあるかもなんですね😣♡
    優しいお言葉をありがとうございました😭✨

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の担当の先生によると移植3日目くらいが着床日になる人が多いみたいらしいので、BT0とかBT1だと着床すらしてない人もたくさんいるんじゃないかと思います💦
    私は仮判定日がBT4、本判定日がBT7でしたが、どっちも症状なかった気がします!
    BT4でhcg0でも妊娠継続できる方もいるみたいなので、遅めの着床だとBT3でも着床してないかもしれないですし、あまりに気になくて大丈夫ですよ😊

• 1月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね😳
    結局今日(BT6)まで相変わらず症状ゼロのまま、明日が判定日でそわそわ緊張しまくりです💦

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

3回移植して、1,2回目は何かしら症状がありましたが、今回は全然なく、これはかすりもしなかった?と思っていたけど、陽性でした!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

え!そんなこともあるんですね🫨!?
    今回胸の張りもおりものも微熱とかもどれも全くなくっていう感じだったということでしょうか😣?
    もしよければ1,2回目の時はどんな症状があったか覚えていらしたら教えて頂きたいです…🥹
    唯一の症状っぽかった微かな胸の張りも、今朝になってふわふわになってしまい…朝から落ち込みました🤣💦

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!胸の張りもおりものも微熱もなーんもなかったです!
    1,2回目は、わりと早い段階で足の付け根が痛かったり、体温が高かったり、眠気が酷かったり…って感じでした!

• 1月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1,2回目の症状あったら、すっごい期待しちゃいそう…🥲
    足の付け根の痛みとか体温高いとか、私が今まさしくほしい症状たちです🤣(笑)
    何にもなかった時に陽性だなんてびっくりですね!!✨
    そんなことがあるだなんて💓
    結局私は今日(BT6)まで本当に何にも症状なく、明日が判定日です💦

• 1月24日