年少から子ども園に入園しました。まだ園では自分を出せず無口な息子。…
年少から子ども園に入園しました。
まだ園では自分を出せず無口な息子。
用事があったり、登園しぶりがある時は、帰りは迎えに行くのですが、迎えの良さを知ってしまったのか、毎日のように家で今日はお迎えがいい、明日は絶対お迎えと訴えるように…
新学期登園しぶりの時に、お迎えに行くから!と説得したのが間違っていたのかもしれません。
車移動が当たり前の田舎なので、小学生の上の子の帰宅に被らなければ、迎えに行けないことはないのですが、車で片道15分位で、近くの駐車場はすぐ埋まってしまうので、早めに行くか、遠い駐車場になると結構歩きます。
2:10頃までに門のところに行かなければならないので、逆算して買い物や家事などしているとあっという間です。私が要領が悪いのかもですが…
なので、ここ数日は何とかお迎えにはしないで登園させているのですが、バスに乗る時の悲しい顔を思い出したり、頑張れば迎えに行けるという状況なので、帰りもバスでお願いしますと言って送り出したあとに罪悪感が溢れてきてしまいます。
仕事をしていないのに迎えに行かないのはただの怠けなんでしょうか?
登園しぶりがあるなら頑張って迎えに行くべきなんでしょうか。
- あーみー(4歳6ヶ月, 8歳)
3kidsママ
同じく年少の息子が2人います😊
うちも登園しぶります。早迎えが良いといつも言われますが、そっかーなるべく早く行くね!って言って通常の時間にお迎えに行きます。園では楽しんでるので、多分あーみーさんの息子さんも朝だけは少し寂しくなるけど園で自分を出せてなくても少しは楽しめてる事があると思います😊全然普通の時間の帰宅で良いと思いますよ👌罪悪感なんて感じなくて良いです!
コメント