生後5ヵ月の女の子ですが気になる点がいくつかあります。①見えない方か…
生後5ヵ月の女の子ですが気になる点がいくつかあります。
①見えない方から声をかけても振り向かない。名前に反応する時期では無いことはわかっていますが、4ヵ月健診の項目にあった見えない方から声をかけたら振り向くか?の項目が未だにできず心配です。
②あやすとニコッとはするが声を出して笑うことが1日1回あるからないか。
③いないいないばあやコチョコチョで笑わない。
④正面向かい合わせた時や膝に座らせた時に目を逸らす。布団で寝ている時、授乳の時は目が合います。
⑤鏡を見せても笑わない。3ヶ月の頃はニコッとしていましたが今は無表情です。赤ちゃんは鏡で笑うとよく聞くので心配です。
⑥1人にしても平気で独り言言ったりしてます。後追いの時期てはないのは承知してますが、4ヶ月頃からママの姿が見えなくなると泣くという投稿をよく目にしますがうちの子は泣くことはありません。
⑦寝起きも泣かず1人で平気。
⑧空腹、オムツで泣かない。指しゃぶりを始めてから空腹で泣くことがなくなりました。また指しゃぶりでセルフねんねもします。
⑨横抱きにするとたまに反り返ります。最近縦抱きの時は下の方を覗き込むように体を下の方に傾ける事があります。
まだまだ発達障害などがわかる時期では無い事は承知してますがこれらの事が気になってしまいモヤモヤします。5ヶ月は可愛い時期なので育児を楽しみたいのですが毎日色々考えてしまいます。
同じ様な傾向のお子さんや、発達障害かと思っていたけど違ったというような方いましたら意見お聞きしたいです😭
- はじめてのママリ👶(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
末っ子は1歳2ヶ月です。
未だに見えない所から呼んでも後ろから呼んでも振り返らないですよ😂
7歳の長女は笑う子では無かったのでコチョコチョしても笑わせても一切真顔でしたw
鏡みても無表情なので医者からも(この子笑ったことありますか?)と言われるくらいでしたよ😂
我が子皆1人にしても平気でした!
我が子4人とも起きても泣かずに一人で平気です!!!
空腹もオムツでも嫌がらないので3歳の次男は未だにオムツです!
反り返りも我が子もありますが支援センター行くと反り返ってる仲間いました😂
コメント