※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
妊活

貯金ほぼなしで2人目考えた方いませんか?💭夫婦合わせて貯金20未満で2人…

貯金ほぼなしで2人目考えた方いませんか?💭

夫婦合わせて貯金20未満で
2人目考えるのは論外ですか?🥲

主人 26歳
正社員 手取り18-20/月 (年2回ボーナスあり)

私 27歳
正社員 時短 手取り22~24/月(年2回ボーナスあり)

家のローン 14万/月
保育料 なし
光熱費 3万弱/月
携帯 夫婦合わせて2万/月
食費 3.5万/月
月2~3万ずつ貯金

娘は4月で3歳になります。

そろそろ2人目をと考えたいですが
主人から「貯金をしっかり貯めておかないと
と生まれてきた子は可哀想でしょ?」
とごもっともなことを言われました。

分かってはいるのですがいつ授かれるか、、

年々、妊娠率は下がっていくだろうしと考えると
焦りたくなってしまいます…

コメント

モカ

まだまだ20代なので給料の伸び代もあるし2人目と言わず3人目も大丈夫だと思います。
流石に40代で主さんみたいな感じだとやめといた方がいいとアドバイスしますが、40代でそのくらいの年収の方でも2人目、3人目作る方も中にはいらっしゃいます。
子供を作る時ってお金のこと考えて作ってる人は少ないと思います

はじめてのママリ🔰

出産費用もかかりますし、産まれたらすぐ働けるわけでもないので、貯金ないと厳しいと思います💦

はじめてのママリ🔰

同年代夫婦ですがうちも人様に言えるほどの貯金ありませんが3人目妊娠中です。
うちは旦那のみ働いていて私は専業です。
旦那は29〜32ぐらいでボーナスは年2回です。

ママリさんと違う所は
家、車のローンは無しなところぐらいです。

なんせ、子供を妊娠したタイミングでなぜか毎回お金が飛んでいきます。

2人目を妊娠中に引っ越しや車を買ったので貯金残高は8万とかでした。

それから80まで溜まってましたが

今回3人目の妊娠がわかった時

長女の幼稚園代や車のタイヤがパンクして4本変えたりその他諸々の出費でで20程になりました。

でもまだ世間的にも若い今だからこそ妊娠するなら今だとも思います。

お金を貯めても妊娠できない場合もありますし。

正直勢いも大事です。笑

私は今回の妊娠で最後にしようと思ってるので後はもうお金を貯めてとにかく3人を高校までしっかり行かせる事です。

ままくらげ

妊娠出産したら育休で旦那さんの稼ぎと貯金で暮らすんですよね?
20万円で家族4人……流石に厳しくありませんか?
出産だって補助金があるとは言え、検診やベビー用品の準備もあります。
冠婚葬祭や家電の買い替えでボンと飛びますよね💦
貯金20万じゃ夫婦二人の暮らしすら……と感じます。

30過ぎてから産む方も多いですし、どんどん物価も上がってますし、ここはもう少し現実的になった方が良いと思います。
妊娠出産はゴールではなくスタートですから😣

はじめてのママリ

31で2人目、32で3人目産んでます😊
26~27際ならまだまだ猶予があるので焦らずにまずは基盤を作ることが優先的かなと思います✨️
貯金20、妊娠産後の手取り18は流石に苦しくなるのでお子さんが可哀想かなと思いました!