※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな🔰
妊活

体外受精の胚盤胞2個移植について、皆さんならどう考えるかご意見を教…

体外受精の胚盤胞2個移植について、皆さんならどう考えるかご意見を教えていただけると嬉しいです🙏

これまで保険適用で6回移植をし、全て陰性でした😢

①6BB(ふりかけ・自然周期)→hcg1未満
 ②4BA(顕微受精・自然周期)→hcg1未満
 ③4AA(顕微受精・自然周期・シート法あり)→hcg1未満
 ④4AA(顕微受精・ホルモン)→hcg3
 ⑤4BA(顕微受精・自然周期)→hcg1未満
 〜転院〜
 ⑥4BA(顕微受精・ホルモン)→hcg1未満

これまでは双子のリスクを考え(また、正直ここまで上手くいかないとも思っておらず‥)1個移植、やってもシート法だったのですが、現実問題ほとんど着床せず‥
前医も現在の主治医も、2個移植をすすめています。
夫も「最後は今までやったことがないことをトライするのがいいんじゃないか」という意見です。

☆残りの胚盤胞は6日目4BA✕2個です。

☆金銭面に関しては、次から自費にはなりますが2回に分けても構わないと思っています。ただ、もう追加の採卵はせずに治療を終えようと思っています。
 でも、もう一度だけ採卵をして初期胚を獲得して二段階移植という選択肢はあり‥?(矛盾したジレンマ)

☆不妊治療が長引き、現在36歳です。年齢的にもこれまでの経緯的にも2つともが着床する確率は下がっていると思う一方、双子の場合のリスクは高まっているのかなと思っています。

長くなりましたが、こんな状況だったら皆さんなら2個移植を選択されますか?1個ずつ戻しますか?
率直なご意見を聞かせてもらえると嬉しいです!
(文字ばっかりですみませんー!🙏)

コメント

ちー助

これで最後と決めた顕微授精三回目で2個移植しました。先生にすすめられたことと、違う方法を試したい、やらずに後悔したくないという藁にも縋る気持ちだったので、当時は双子のリスクはあまり考えませんでした。

ぷに

私なら2個移植します!
採卵3回移植5回目で妊娠出産しました。

1〜3回目(1個移植)はかすりもせず、2個移植を勧められました。
4回目2個移植4BB×2+アスピリン→BT10でhcg68→化学流産
5回目2個移植4AA,4AB+アスピリン→BT10でhcg890(双子と言われる)→8週でバニシングツイン→1人出産

双子を妊娠できても途中で私みたいになる方も結構いらっしゃるみたいなので
もちろん多胎のリスクはありますけど
やってみるのはありかと思います☺️

4回目の前にEMMA ALICE検査で凝固因子でひっかかり血栓ができやすいこともわかったのも大きかったかもしれません。
ななさんの卵のグレードがすごくいいものばっかりだなと思いました🥚

• ぷに

ぷに

EMMA ALICE検査のこと抜けてました💧
    子宮内フローラがほんの少しだけ少ないとわかり1周期だけプロバイオティクスを膣錠として入れてました。
    妊娠した周期はホルモン剤+アスピリンのみです。

• 56分前
\(ϋ)/\(ϋ)/

私なら2個戻しします!というか、しました!
一回目の2個戻しで長女を授かり、二回目の2個戻しで今双子を妊娠中です。

双子妊娠はびっくりはしましたが、むしろ嬉しいです。
「双子になったら絶対嫌!困る!!」とかじゃない限り、私は2個戻しを推したいです🥺