※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Pipi
子育て・グッズ

幼稚園などで言われる一斉指示が通らないって具体的にどんな感じのこと…

幼稚園などで言われる一斉指示が通らないって
具体的にどんな感じのことを言いますか?🤔🤔

先生が言ったことをみんなと同じ流れで
出来てたら大丈夫なんですかね?🫣

コメント

メル

例えば、製作をするよー!って時に、「のりとはさみとマーカーペンを用意してね」と伝えたとして、それを聞いていない、もしくは聞いても理解しづらい、または聞いたことを記憶しておくのが難しい状態で、周りを見て動いている様子だったり、
「ここに糊を塗って、こんなふうに貼り付けるよ」と見本を見せて伝えたけど、やり方が理解できてなくて違うところに糊を塗っていたりなどの姿があると、一斉指示が通らないと感じます。

みんなと同じ流れでしていても、自分で聞いて理解しているのか、お友達のを見て真似してるだけなのかで、大丈夫かどうかは変わります。

• Pipi

Pipi

なるほどです🤔
    動画など見返してもワンテンポ遅れてる感じなどはしなそうなので
    聞いて伝わってるような感じには見て取れるんですが
    日々そんな感じだと先生から指示が通りにくい…など言われますかね?🤔
    特に言われたことがなければ…って感じですかね🙃

• 1時間前
  • メル

メル

今はまだ年少さんですかね?
    年少さんの時期なら、理解力に関係なく周りを見て行動してる子も多い時期なので、その程度なら保護者に指摘することはないかなと思います。
    お伝えするとしたら、活動に参加すらしたがらなかったり、離席が多かったり、一斉活動自体が困難な場合くらいかと!
    年中、年長になってきたら、自分で聞いて行動する力も育ってくる時期なので、周りを見て行動してる様子なども保護者にお伝えしていきます。
    特に先生から指摘がなければ、問題ないと思いますよ(●'w'●)

• 1時間前
バナナ🔰

簡単に言えば「ここに座って/並んで」と子供たちの前で言った時に、言われても言葉が理解出来てないからどうしたらいいのかが分からない、自分に言われていると思ってないので指示を聞いてないなどですね。
年齢によってはその指示がいくつ通るかにもよりますね。
先生が言っていることと行動が一致していれば問題ないと思いますよ。

• Pipi

Pipi

個別に言われないと自分に言われてるか?って感じなんですね💡 ̖́-
    とりあえず保育参観で見てた限りや
    夏前には運動会、年末には発表会などありましたが特段ういてるなどはなく出来てたので…
    とりあえず一安心でもよさそうですかね🙂‍↕️
    ありがとうございます✨️

• 56分前