※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
l.mama☺︎
ココロ・悩み

お子さんが小2以上でまだ自転車(補助輪なし)に乗れない、又は乗りたがら…

お子さんが小2以上でまだ自転車(補助輪なし)に乗れない、又は乗りたがらないよーってママさんいませんか😭?!

息子が小2なんですが、いまだに補助輪なしの自転車に乗れません。というか乗れるようになりたい!って意思がなく別に乗れなくてもいいって感じで、、
練習しようよーって誘いいざ練習始めても本人のやる気がないのでこっちも教える気になれず、最近は声掛けるのもやめて放置しちゃってます😅😅

今は平日は学童なので学校後にお友達と遊びに行くって事もない生活ですが、この先部活が始まったりお友達と自転車で集合ね!とかなったらうちの子どうするんだって思ったり、、

同じような経験したママさん、現在進行形のママさんいましたらどうしてるか教えてください😭🙏

コメント

ママリ

小2息子も乗れないです😂
本人は乗れるようになりたいみたいですが、我が家も平日学童で練習する時間も乗る機会もなく...って感じです💦
でも唯一練習できる土曜日も練習せず、ゲームばかりしてます😅

• l.mama☺︎

l.mama☺︎

ゲーム、、同じです〜🙌😭
    乗れなくても困らない生活だから余計になんですよね💦
    我が家だけじゃないと知れて安心しました😂🤝ありがとうございました🤍

• 48分前
てきと〜母ちゃん

小2の息子、同じく本人に乗る気がないので親の私たちも乗らせようともしていません😀

上の子がいるので自転車はあるし、上の子が練習していた様子も知っています。

ただ、本当にやる気がないのでもういいか〜って感じです😅

小学校に歩いて通っていて、その隣が中学校なので、最悪ずっと乗れなくても中学校も歩いて行けば?と思ってます笑

• l.mama☺︎

l.mama☺︎

本人のやる気が出ない限りは無理ですよねー😭😭
    うちも中学校は徒歩圏内なので、このままだったら歩かせます!!笑

我が家だけじゃないと知れて安心しました😂🤝
    どうしよ〜と思ってたけど、とりあえずこのままでいっか!でいこうと思います😂😂ありがとうございました🌷

• 43分前
はじめてのママリ🔰

娘、小2ですが、乗れません。
道が狭く、中学も駅も歩きなので、
特に練習もしてないです。
本人も乗る気全くなしです。
周りも乗れる子、多いですが、道が狭いのであまり乗ってないですね。

• l.mama☺︎

l.mama☺︎

我が家も中学校は歩きなので最悪乗れなくても通学には困らないし、本人のやる気がないうちは無理に乗せなくてもいいのかなと思えました🙌
    ありがとうございました☺️🤍

• 39分前
mii

小2長女乗れません😂
小1息子も乗れません😂

補助輪片方だけ外してますが
そこから進まず放置しちゃってます😓

• l.mama☺︎

l.mama☺︎

なかなか難しいですよね😭😭
    我が家も年中の時に買った自転車なのでまともに乗らないままサイズ合わなくなってきてます(笑)
    仲間がいて安心しました😂🤝ありがとうございました🤍

• 34分前
ゆう

小4息子、小2の終わり頃に乗れました。
一応たまに練習はしてました。やる気はまあまああったんで同じとは言えないんですが…。
でもうまく乗れなくて、やる気なくしてた時に年下の子に自分より年上なのに乗れないの?とバカにされたことでむきー💢となったらしく、やる気出て乗れるようになりました。
自転車の練習が出来る場所に行って、他の子の姿見せるのはまあまあありかな、と思います🤔

ちなみにうちの学校だと4年生で交通安全教室があって、ヘルメット持参で学校行って、それが終わったら1人で自転車で外出可と言われたそうです。

• l.mama☺︎

l.mama☺︎

そういう刺激があるとやる気スイッチ入ってくれるかもですね🥹🙌
    男の子だと特に!!
    うちの学校は交通安全教室もないのでちょっと外部からの刺激を与えて様子見てみます😂😂

詳しく教えていただきありがとうございました🌷

• 11分前