※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

2人目どのタイミングで妊活しました?結婚して旦那についてきて、両家遠…

2人目どのタイミングで妊活しました?

結婚して旦那についてきて、両家遠方、産んでから2人ほどママ友がいるだけで、元からの知り合いとかは全くいないです。
頼れる人もいません。

1歳8ヶ月がいます。
そろそろ2人目欲しいけど年の差かなーとは思ってました。けどどうせいつ産んでも大変ならあまり年あけると体力も落ちるし、1人目も育てやすくイヤイヤ期は大変だけどどうしようーと迷ってました

そしたら近所のママ友が妊娠してました!
1番仲良い人なのでめちゃくちゃ嬉しくて!

と同時に、私は妊娠中がきつくてそれが怖くて
誰か同じ時期に妊娠してて欲しいなーて思ってたらこんな近くで仲良いママさんが妊娠してて!
一緒に妊娠したら頑張れるのにって思いました笑

本当は2歳になってから妊活しようと思ってましたかすぐ授かるか分からないし、どうせなら知り合いいなくて心細い時にそのままにあって子供も同じ月齢で心強いし私も妊娠して一緒に頑張りたい!て思いました笑

そんな理由?てなるかもですが、どうせ2人は絶対欲しいのでこんな感じで勢いで妊活始めるのアリなのかな?笑

自分で決める話ですが、私って楽観的すぎですか?
丁度旦那とはここにもう1人いるといいな!2歳から始める?と話してるところでした笑

雑談程度に皆さんはどんな感じで妊活するぞ!!て決めましたか?

コメント

ち

私は年子が欲しかったので産後半年、生理再開してからゆるく妊活始めました!!
1人目は1周期だったので楽勝でしょ!とか思ってたら1年かかって2歳差になりました😅
旦那は私の意思を全面尊重してくれるのでもちろん協力してくれました👶🏻

妊活って色々な理由で始める方多いと思います!!
近しい人が妊娠、出産したら欲しくなるのもよく聞きます☺️
一緒に頑張れるなんて素敵すぎます!!!
是非頑張ってください🥺
ちなみにうちも1歳8ヶ月です🩷

• ママリ

ママリ

そうですよね!私も1人目一周だったのですぐ妊娠するかも?なんて思ってますが、ほんと授かり物ですもんね🥹そんなうまくいくとも限らないですよね😭
    私も旦那は私に合わせるという感じなので話せばいけるかな?と思います!

そうなんです!🥹一緒に頑張りたい!!
    前向きに話し合ってみます!

• 1時間前
  • ち

私の場合、完母だったので生理が安定したのが卒乳後の1歳頃だったのもあってなかなか排卵が安定しなかったのかな〜と思ってます😇
    排卵検査薬も基礎体温計も使ってなかったので本当に自己流ですが😂

素敵です🥺🩷
    頑張ってください🔥

• 1時間前
はじめてのママリ

いいと思います👏
私は1人目2人目は想定外と言うと言い方が良くないですが特に何も考えていませんでした😂
3人目だけ20代のうちに産みたかったので排卵日とかを調べて妊活をしました!

1歳8ヶ月もほぼ2歳です←
すぐに妊娠できるとも限らないのでゆっくり始めてもいいと思います👶🏻

• ママリ

ママリ

わかります!私は今年30になるので30で生みたいなて思ってました!!
    特に考えないくらいが良い気がします🥹3人も育ててらっしゃって凄いです!前向きに話し合ってみます!

• 1時間前
yuu

私は旦那の仕事的に、ワンオペが確定だったので、相談して年の差をあけました。

イヤイヤ期と妊娠期が被ったり、赤ちゃん返りが酷かったりしたら自分がキャパオーバーになるのが分かりきってたので、そこは絶対に避けたい気持ちが強かったです。
結果的に7歳差になりましたが、ねえねと、しっかりコミュニケーションを取れるのでワンオペでもどうにか乗り切ってます😂

それぞれの家庭の状況や気持ちがあると思うので、旦那さんとの意見が一致してるなら妊活しても全然問題ないかと思いますよ😄

• ママリ

ママリ

そうですよね😭イヤイヤ期と妊娠被ると絶対きついよなとは思ってます😭
    7歳差!しかもお姉ちゃんならめちゃくちゃ心強いですね!😆

ですよね!各家庭のタイミングですよね🥹旦那とはそろそろ欲しいなと言ってたので前向きに検討してみます!ありがとうございます!

• 46分前
はじめてのママリ🔰

全然いいと思います!
欲しい、育てられると思った時がタイミングだと思います☺️
我が家は、4学年差がよかったので4学年差になるタイミングで2人目妊活しました✨
1人目も2人目も1周期で授かりトントンといったのでよかったです!

• ママリ

ママリ

まだイヤイヤ期前段階?なのかイヤイヤ言ってますが手に負える程度なのでいけてるだけかもしれませんが、丁度そろそろいいかな!て話してました!
    分かります!4歳差もいいですね🥹4歳差いいな!と思ってたのですが、年が今年30なのもあり体力的に早めがいいかな?とかわたしも1人目一周期だったのですが2人目不妊が周りに多くてどんどん空いたらどうしようなど不安で😱本当タイミングですよね😭前向きに話し合ってみます!

• 44分前
より

漠然と2、3歳差でできたらいいなと思っていましたが、なかなか授からず8歳空いてしまいました。
我が家も頼れるのは夫だけ、その夫もなかなかに忙しい人なので、必然的に私が主に子育てでした。
ご夫婦で2人目を望んでいるなら、妊活始めていいと思います。

• ママリ

ママリ

同じく、最近繁忙期なので育児は私メインです😭上の子が大きいのですごく頼りになりそうですね!本当に妊娠て奇跡ですもんね😭私も理想はそうですがうまくいくか分からないし😢
    そうですよね!旦那ともそろそろかなーとは言ってたので真剣に話し合ってみます!

• 26分前
  • より

より

上の子にはだいぶ助けてもらいました。が、やはり体力は確実に落ちていました。同じように子育てしてるのに、すごく疲れてましたね。

• 23分前