発達不安 1歳11ヶ月 自閉症 発達障害1歳6ヶ月検診で指差しができず発…
発達不安 1歳11ヶ月 自閉症 発達障害
1歳6ヶ月検診で
指差しができず
発語も一語しかなかったため様子見になっています。
その他もろもろ気になることがあり、発達外来に何箇所か行きましたが幼いことから様子見とされ、療育への受給証をもらうことはできませんでした。
もうすぐ2歳になりますが、発語が増えずいまだに1.2語しか単語が出ません。
意思の疎通はなんとなくできており、
○おむつとって
○テレビを消すからリモコンをとって
○ミッフィーちゃんをとって
○手をゴシゴシしよう
などわかることもあります。
食事の好き嫌いもなく、スプーンを使って自分で食べれるようになりました。
発見の指差しが1歳10ヶ月頃からできるようになりました。(まだこれのみ)
ばいばいや、こんにちはで頭を下げたり、目はよくあい、コミュニケーションをとるのは好きそうです。
できることも増えたのですが
発語がないことと
指差がやっとできるようになったものの発見のみ
ドアの開け閉めが好き
たまにくるくるまわる
首を傾けて歩くことがある
など発達障害、自閉症を心配しています。
先月から保育園に行くようになり、心配事は先生に伝えていますが、保育園での困りごとはないと言われました。
家ではなかなか指示が通らなかったりすることも、保育園だと頑張っているようでできているみたいです。
それも踏まえて2歳になったタイミングで再度発達外来の予約をしているのですが、保育園に行っていてもこの年で療育に通うメリットはあるのでしょうか?
そもそもまだ様子見といわれ、受給証をだしてもらえるかもわからないのですが…
明らかに同年代の子より発達が遅れているのを心配しているのですが、田舎だからか療育は3歳からといわれます。ママリで見ると1.2歳でも通っておられる方がいるのですが
早く発語が増えて欲しいなと思うのですが一向に増えません
我が子とお話しできる日が来るのか不安です。
いろいろアドバイスが欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
もし受給者証が取れるなら、通うメリットは間違いなくあると思います。
療育先によってもピンキリなところはありますが💦
うちの子はグレーで3歳終わり頃から療育に通ってますが、困りごとはほぼ無くなりましたが、本人が不得意なところがまだあるので可能な限りは通わせるつもりです。
ただ民間の療育は保育園の預かり保育みたいなところもあるので、療育先の選定はかなり重要だと思います。
コメント